Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гидроэнергетика России – есть чем гордиться? Немного истории родной страны

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37) ( 19)
902 просмотров
28 комментариев

Краткое содержание:


Про эпоху индустриализации очень много написано и правдивого, и нет. Эта эпоха уходит все дальше, но некоторые ее памятники, причем действующие, с нами. Это касается большого числа гидроэлектростанций. Например, много кому и хорошо известная Жигулевская ГЭС.

Немного истории

Потребности в электроэнергии в средней полосе России возникли сразу по приходу электричества в Российскую империю. Особенно эти потребности возросли в период начавшегося стремительного промышленного развития, продолжавшегося вплоть до 1913–1914 г.

Использовать Волгу у Самарской Луки как естественный источник электроэнергии в 1910 г. предложил Глеб Кржижановский, впоследствии видный деятель Советского государства. Уже в 1918 г. инженер К. В. Богоявленский предложил построить гидроэлектростанцию на водоразделе между Волгой и Усой у поселка Переволоки и использовать естественную разность уровней воды. Однако идущая гражданская война и текущая экономика страны, находящаяся в упадке и разрухе, не позволили воплотить этот проект в жизнь.

Еще до полного окончания гражданской войны, в 1920 г. Государственной комиссией по электрификации России (возглавляемой тем самым Г.М. Кржижановским) началась разработка плана ГОЭЛРО по 8 основным экономическим районам (Северному, Центрально-промышленному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Кавказскому и Туркестанскому), рассчитанного на 10–15 лет.

Одной из основных идей плана являлось широкое использование огромных гидроэнергетических ресурсов страны и строительство достаточно большого количества гидроэлектростанций (иногда каскадов этих станций).

В начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и г. Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги. 10 августа 1937 г. выносится совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волге и гидроузлов на реке Каме» (не подлежащее оглашению) – решено строить гидроэлектростанцию на Волге в створе Жигулевских гор силами заключенных. Однако первая попытка привела в итоге к свертыванию строительства (11 октября 1940 г. официально прекратились всякие работы по возведению Куйбышевского гидроузла), несмотря на привлечение большого человеческого потенциала и проделанный огромный объем работ.

Новое строительство началось по итогам проведенных новых изысканий и вынесения постановления Правительства СССР от 21 августа 1950 г. «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Лучшим местом расположения Куйбышевского гидроузла была признана левобережная пойма и русло рукава Волги – Телячьей Воложки, расположенное в 8 км ниже г. Ставрополя-на-Волге и в 80 км выше г. Куйбышева. В этом месте Волга меняет направление и течет на восток, огибая Жигулевские горы. Это определялось наличием здесь плотных глин, способных воспринимать и удерживать значительные нагрузки.

Новое строительство также велось с использованием труда заключенных. Построить электростанцию и запустить ее планировалось в рекордные сроки — к 1955 г. Уже летом 1955 г. начались работы по перекрытию реки, которые завершились к 31 октября 1955 г. А 29 декабря 1955 г. первый агрегат Куйбышевской ГЭС дал промышленный ток. 14 октября 1957 г. последний (20-й) агрегат дал промышленный ток. С этого момента ГЭС была запущена в полную мощность в 2,3 млн кВт/ч.

Правительственной комиссией 10 августа 1958 г. утвержден акт о приемке Куйбышевской ГЭС в постоянную эксплуатацию, и ей присвоено название «Волжская ГЭС имени В.И. Ленина» указом Президиума Верховного совета СССР. В тот исторический период Волжская ГЭС стала самой крупной гидростанцией в мире, при ее строительстве возникли и затем использовались уникальные технологии.

С середины 60-х и до конца 70-х гг. прошлого столетия на ГЭС произошла первая масштабная модернизация оборудования. В 1993. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина реорганизована в Открытое акционерное общество «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина» (сокращенно ОАО «ВоГЭС»).

В 2004 г. на общем собрании акционеров ОАО «ВоГЭС» было принято решение о переименовании Общества в ОАО «Жигулевская ГЭС». В конце 2007 г. ОАО «Жигулевская ГЭС» было реорганизовано путем присоединения к ОАО «ГидроОГК» (ныне – ОАО «РусГидро») и перестало существовать как самостоятельное общество, а существует теперь как филиал Филиал ПАО «РусГидро» — Жигулевская ГЭС.

Можно сказать, что с 1998 г. начался новый процесс комплексной модернизации оборудования на Жигулевской ГЭС, который продолжается и сейчас и рассчитан до 2025 г. В рамках этого процесса введена в эксплуатацию микропроцессорная система автоматического коммерческого учета электроэнергии, цифровой АТС кабельной локальной сети подстанций и машинного зала, полностью обновлён тракт выдачи электроэнергии, произведена реконструкция распределительных устройств 110 и 220 кВ, ведутся работы по реконструкции распределительного устройства 500 кВ. Введена в эксплуатацию модернизированная система локального оповещения. К концу 2017 г. заменены все гидротурбины на всех гидроагрегатах.

В настоящее время Жигулевская ГЭС – действующий гидроузел, дающий огромное количество энергии в энергосистему страны. И в то же время памятник промышленной архитектуры. Причем красивейший и впечатляющий до сих пор. При этом также до сих пор в Европе нет равной этому сооружению гидроэлектростанции по вырабатываемой мощности.

Умели строить. Надо учиться опять.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете в России мощная энергетическая система?

Проголосовало: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,37
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Скажите сколько построила Россия? Может пора о истории говорить честно - гидроэнергетика СССР которую просто подшаманивают а нам говорят построили.

+6 / -1

Сейчас больше атомные станции строят.

0

СССР - продолжение Российской Империи, нынешняя Россия - продолжение СССР. Причем по всем параметрам (историческим, концептуальным и правовым). Во всяком случае пока.

0
Вверх
5
Вниз

Гидроэнергетика гордость России? Гордятся то все а деньги за электричество получают единицы!

+5 / 0

Вопрос неуместен. С поправкой - именно гордость, СССР.

Что до второго, то да. Это достижение современной России под руководством самизнаетекого!

0
Вверх
4
Вниз

Отцом своим горжусь, он всю свою жизнь посвятил этому делу. И не зря, имеются тому подтверждения.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Знаю одно село, люди уже месяц не могут добиться нормального напряжения в сети,170-180.

Писали уже и коллективную жалобу, а воз и ныне там. Спасибо за публикацию 👍🤝

+4 / 0

А я знаю села, которые не электрофицированные.

+5 / 0

Ужас 😱

+2 / 0

Предки передали нам мощную промышленную инфраструктуры. А мы как-то ее не можем сохранить...

+7 / 0

Васюков Евгений АлександровичПишет 05.10.2019 в 08:01
Предки передали нам мощную промышленную инфраструктуры. А мы как-то ее не можем сохранить...

А сохранять уже нечего, всё в собственности трампа.

0

Ну это преувеличение, кое что в собственности наших богатеев.

0

За то за рубеж продаём электроэнергию, а у самих то напряжение скачет, то старые линии электропередач, то в глубинке вообще без электричества сидят или пользуются автономными электростанциями.

+8 / 0

Так то лучше энергию продавать, чем лес и недра.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Гордиться - это из области духовного. При этом в плане роста экономики ничего не происходит. Поэтому вопрос о том, что было, не актуален. Нынешние менеджеры сводят экономику к нулю.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Атомные станции намного выгоднее строить, поэтому и не строят сейчас гидроэлектростанции.

+3 / 0

Весь вопрос сегодня в том, кому выгоднее?..

Промышленность в России только падает, а не растёт. Или просто переходит в собственность "западных друзей". А народу... что атомная станция, что гидростанция, цена за киловатт всё растёт и растёт.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Только вот жить возле этих ГЭСов сплошное мучение. Ежесекундный гул комфорта и здоровья не прибавляет. А стоимость киловатта как и за тыщу км в стороне.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да уж, умели строить! Где бы была нынешняя энергетика, если бы не ГОЭЛРО и послевоенные стройки, в т.ч. АЭС...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Народное достояние!

+1 / 0

Читайте также

0 X