Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как разделить "ипотечную" квартиру при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
368 просмотров
5 комментариев

В жизни все может быть и черная полоса сменяет белую и др.

Семейные споры по разделу жилой площади являются сложной категорией дел, где важны многие нюансы. Когда оформлялся ипотечный кредит – до брака или в период брака? Из чего был сформирован первоначальный взнос для ипотеки и ежемесячные платежи? (Это могли быть денежные средства, скопленные в период брака, либо средства, вырученные от продажи наследственной квартиры, которую получил супруг, либо средства, вырученные от продажи дома супруги, который был ей приобретен до брака…) В каких долях приобреталась ипотечная жилая площадь – в неравных, в равных или недвижимость была оформлена только на одного супруга? Также существенную роль играет брачный договор и его условия относительно приобретения недвижимости и бремени по содержанию долговых обязательств, в том числе ипотечных кредитов.

Возьмем за основу самый распространенный случай – когда средства на первоначальный взнос были скоплены в период брака, доли в собственности равные, брачный договор не оформлялся. У вас есть два варианта развития событий.

1. РАЗДЕЛ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ БЕЗ СУДА.

Для этого необходимо обратиться в банк, который выдал ипотечный кредит, описать ситуацию с расторжением брака и заявить о желании зарегистрировать 100% долей квартиры, как и долговые обязательства, единолично на супругу. Каждый подобный случай оценивается и согласуется кредитной организацией в индивидуальном порядке. Это связано с тем, что обычно ипотечный кредит заключается на обоих супругов как созаемщиков или как на заемщика и поручителя. А когда один из супругов выводится из обязательств, для банка существенно увеличиваются риски не получить ту прибыль, которая планировалась исходя из условий кредитного договора. Поэтому, прежде чем согласовать подобную рокировку с недвижимостью и долговыми обязательствами, банк будет проводить проверку супруги на финансовую стабильность.

В случае подтверждения платежеспособности банк дает согласие на изменение условий договора. Если супруга проверку не проходит, то в связи с существенным изменением условий договора банк вправе потребовать полностью погасить ипотечный кредит в установленный им срок. А если это требование не выполнено, банк может выставить квартиру на торги – после продажи ипотека будет закрыта, остаточные средства переданы в распоряжение заемщиков. Эта процедура проходит в судебном порядке.

Когда согласие банка на изменение условий договора кредитования получено, обращайтесь к нотариусу. Заключите брачный договор (при нерасторгнутом браке) либо соглашение о разделе имущества (если брак расторгнут). Без документально подтвержденного согласия банка нотариус не заверит брачный договор или соглашение о разделе имущества, так как это существенным образом затрагивает интересы и права кредитной организации.

2. РАЗДЕЛ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ЧЕРЕЗ СУД.

В случае если банк не дал одобрение на изменение условий ипотечного договора либо стороны пересмотрели условия раздела имущества и не пришли к общему мнению, раздел имущества возможен только через суд. Банк является третьей стороной, которая не заявляет самостоятельных требований, однако имеет право давать свои пояснения и рекомендации по способу раздела ипотечной квартиры и долговых обязательств. Исходя из судебной практики, судьи выслушивают пояснения кредитных организаций, но чаще встают на сторону истца и ответчика, учитывая их не противоречащие закону разумные требования и обстоятельства дела.

Требования в идеале не должны противоречить друг другу, чтобы не затягивать разрешение спора по существу, а также чтобы избежать такого судебного решения, которое не устроит ни одну из сторон.

Теперь о несовершеннолетнем ребенке. Если он не является долевым собственником разделяемого в рамках спора имущества, суд вправе задать вопросы о том, с кем будет проживать несовершеннолетний (имеется ли спор об этом) и при каких условиях. Важно, чтобы у ребенка было место проживания. Как оно будет обеспечено – арендовано, куплено родителем или ребенок будет жить у родственников – судью в контексте раздела совместно нажитого имущества мало интересует, так как определение места жительства несовершеннолетнего с одним из родителей не относится к целям данного спора.

В случае когда несовершеннолетний является долевым собственником квартиры, на судебный процесс могут быть привлечены органы опеки. Они предоставляют суду рекомендательное заключение о способе раздела имущества между родителями, если определенный сторонами процесса способ затрагивает и нарушает права и интересы ребенка.

Надеюсь информация была полезной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Насколько совершенно наше законодательство в этом вопросе

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Не нужно вступать в официальный брак, если имеются планы по приобретению недвижимости, даже если она приобретается на двоих.

Оформляется сделка в долях согласно вложенных средств, и при расставании не будет проблем по ее разделу или выкупу одним из проживающих вместе по рыночной стоимости.

+3 / 0

Тоже мне совет. Можно заключить брачный договор до брака.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Надо взять мел, вызвать кадастрового инженера и размежевать жэпэ либо вдоль, либо поперек, ибо по диагонали, как уж решат разводящиеся. Тот факт, что делимых вещей не существует, видимо, никого не интересует.

Хотя вопрос не такой уж сложный на самом деле для адекватных супругов.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Теория без практики мертва.

До суда я начинаю с обращения в банк и убеждения его дать свое письменное согласие на раздел. .Такие доводы для банка у меня имеются и наработаны моей личной практикой.

Банк со мной соглашается, и тогда можно всё решить без суда

Если вы до суда не получили его письменного согласия или получили отказ - раздел квартиры через суд бесполезен. Суд в этом откажет.

+2 / 0

Читайте также

0 X