Спросить бесплатно

Всем кто подаёт в суд: изменения в ГПК РФ, вступившие в силу с 01.10.2019

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 35)
2 204 просмотров
23 комментариев


Изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ, и вступившие в силу с 01 октября 2019 года:

В совокупности ч. 1 ст. 57 и п. 6 ст. 132 ГПК РФ лица, участвующие в деле, направляют другим лицам копии искового заявления и других документов самостоятельно, в подтверждение чего представляют соответствующие документы (почтовые уведомления, расписки в получении и т.д.).

То же требование установлено п. 2 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ, предусматривающим приложение к подаваемой апелляционной жалобе документа, подтверждающего направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Кроме того, п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ предусматривает в числе требований к исковому заявлению указание сведений об ответчике – гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

Для организации–ответчика: наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

Следует обратить внимание на ограничение срока подачи заявления о возмещении судебных расходов, установленного ст. 103.1 ГПК РФ: в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть восстановлен судом.

Далее, ст. 428 ГПК РФ в введённой редакции предусматривает выдачу исполнительного листа по заявлению взыскателя после вступления судебного постановления в законную силу.

Кроме того, следует обратить внимание на ст. 23 ГПК РФ, устанавливающую подсудность дел мировому судье.

Из данного перечня исключаются дела об определении порядка пользования имуществом, а также вытекающие из семейно-правовых отношений.

При этом цена иска по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, подлежащим рассмотрению мировым судьёй, ограничена ста тысячами рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете полезными внесённые в ГПК РФ изменения?

Проголосовало: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,54

Комментарии (23)

Вверх
10
Вниз

Чем дальше в лес, тем больше бюрократических дров.

+10 / 0

Тем, кто не может позволить себе помощь юриста с каждым днём жить становится труднее и труднее. Придётся обивать пороги судов, прежде чем заявление примут к производству.

+10 / 0

На это может и расчет. Что кто-то скажет а хрен с этим иском если так уж.И неизвестно что за решение примет суд. А юристы теперь должны быть в суде с высшим юридическим образованием.

+11 / 0

Чем дальше в суд, тем толще бюрократы.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Ну и где я буду брать номер снилс ответчика, не подскажете господа коллеги?

+7 / 0

Я тут подумала, наверно придется вместе с исковым подавать ходатайство о запросе в пенсионный фонд насчет СНИЛСа ответчика.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Нет третьего варианта: "Поживем - увидим!"

+6 / 0

Исходил из принципа, что изменения могут быть либо полезными, либо нет. Но учту на будущее.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Пока, если честно, не увидела в изменениях ни одного плюса...

+6 / 0

Этими изменениями похоже задекларирован единственный способ доступа к правосудию - через почту.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

На самом деле теперь для управляек по жкх будет тяжелее в суд подавать).

+6 / 0

Они теперь вешаться будут!

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Была информация, что эти новшества отложили на полгода, так как ни кто не понимает где добыть эту информацию истцу. Указанная информация является персональными данными в силу ФЗ 152 от 2006 года и охраняется государством... Кто в курсе событий?

+3 / -2

Информация, изложенная в публикации имеется на официальных сайтах некоторых судов. Кроме того, арбитражные суды уже давно обязывают истцов предоставлять упомянутые данные.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию 🤝

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Познавательно.

+3 / -1

Читайте также

0 X