Спросить бесплатно

Могут ли педагога без образования уволить с работы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 32)
1 874 просмотров
19 комментариев


Наши советские школьные годы уже стали для кого-то полузабытой историей, но одного учителя до сих пор вспоминают одноклассники с особой теплотой.

Любимый учитель — это большое везение

Физика Ярославича не просто уважали. Народ к нему толпою шёл на каждый урок. Подростки боялись пропустить даже одно его выступление. А это действительно были настоящие шоу. Каждая тема по физическим явлениям преподносилась настолько понятным языком и с таким воодушевлением, что даже заядлые двоечники, и те прозревали.

Но яркое школьное счастье длилось недолго. Всего два года, с шестого по седьмой класс, мы знали физику. Потом пришла в школу новая директорша и, как это обычно случается, начала наводить свои порядки. Проверила личные дела всего педагогического состава и выяснила, что у предметника Ярославича нет высшего образования. Скоро на его место пришла другая учительница, и наши знания физики в основной своей массе застопорились на том уровне, который был сформирован школьной звездой.

Образование или призвание: в поиске золотой середины

Так вот к чему все это. Оказывается спустя 30 лет вопрос снова стал актуальным для Минпросвещения РФ. С подачи образовательного ведомства законопроект с изменениями в статьи 46 и 108 Федерального закона об образовании уже принят депутатами Госдумы в первом чтении (документ № 701078-7 Подробнее >>>).

С принятием закона появится запрет увольнять специалистов, которые уже работают с детьми, но при этом не имеют специального педагогического образования, только на том основании, что у них нет соответствующего диплома.

Поводом для такой инициативы послужил вывод Конституционного суда РФ (Постановление КС РФ от 14 ноября 2018 г. № 41-П «По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона "Об образовании в РФ" в связи с ж»).

В середине ноября 2018 года суд встал на защиту воспитательницы детского сада, которая до увольнения занимала эту должность 11 лет.

Суд разъяснил, что требование о наличии среднего или высшего педагогического образования, которое содержится в статье 46 Закона об образовании, является обязательным только при принятии решения о приёме на работу человека. Если же он уже трудится и успешно справляется с возложенными на него обязанностями, то увольнение по указанному основанию нарушает его конституционное право на труд.

У женщины было незаконченное высшее педагогическое образование. На момент приёма на работу работодатель знал об этом, поэтому со стороны воспитателя никакого обмана или подлога не случилось.

На этот раз Минпросвещения РФ не стало дожидаться законодательного оформления собственной инициативы. Уже сейчас детские образовательные учреждения руководствуются разъяснениями ведомства, согласованными с Минтрудом России, по вопросу применения упрощенных требова. По причине нехватки кадров теперь работать педагогами могут граждане с незаконченным профильным образованием. Кроме этого, специализация по программе подготовки «Образование и педагогические науки» не является обязательным условием при приёме на должность учителя.

В итоге

Вероятно, пример Ярославича заставит поверить, что дело вовсе не в нужном образовании, а в таланте человека, его призвании. Одаренный педагог не получил должной юридической защиты. Кто-то из его бывших учеников впоследствии не обрёл полных знаний, и жизнь сложилась совсем по-другому.

Но только будет ли лучше теперь, когда ограничения фактически сняты, и в классы придут вчерашние школьники без диплома. Может быть, есть где-то золотая середина между двумя крайностями?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходимо ли учителю-предметнику высшее педагогическое образование?

Проголосовало: 295

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,41

Комментарии (19)

Вверх
25
Вниз

Самыми лучшими педагогами в СССР были выпускники не педагогических вузов, пришедшие в них после школы. А высококвалифицированные специалисты с университетскими дипломами, пришедшие работать в школы по призванию. Вообще, педагогу нужно не педагогическое образование, а знание того, чему он обучает и умение донести это до детей. Что такое "педагогическое образование" вообще непонятно. Прочитать нужные книги по педагогике может любой. А вот работать с детьми - далеко не каждый. Говорю это со всей ответственностью, как педагог с 39 летним стажем, из которых последние 9 лет в негосударственных структурах. 30 лет проработал в гособразовании. Почётный работник общего образования. Высшая категория. Вообще без диплома о высшем образовании. Ушёл не потому, что уволили из за отсутствия образования, а из за того, что там давно творится черти-что.

+25 / 0
Вверх
21
Вниз

При советской академической школе в школу приходили люди с реальными знаниями. Сейчас даже после института нет уверенности, что учитель реально чем-то научит. Нет больше образования. Есть только самообразование.

+21 / 0
Вверх
11
Вниз

У нас многие молодые с дипломами... Но они... абсолютно необучаемы... Как их учили?... где?... чему? Зачем мне диплом, если работать не может...

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Пример с Ярославовичем является скорее исключением, чем нормой. Бывают такие яркие харизматические личности в педагогике. Однако не совсем понятно, что мешало Ярославовичу получить "высшее педагогическое"? хотя бы заочно? Может быть принципы или убеждения? Например, как математик Перельман (умница и порядочный человек) отказался от премии в 1 млн долларов.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Закончить ВУЗ, это просто получить корочку... А главное, чтобы у выпускника были реальные знания и мотивация для обучения детей.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Что значит педагог без образования-а чему он учить будет.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Юрист Михалева Марина Александровна

При советской академической школе в школу приходили люди с реальными знаниями. Сейчас даже после института нет уверенности, что учитель реально чем-то научит. Нет больше образования. Есть только самообразование.

Примерно также высказался шахматный гроссмейстер Владимир Крамник еще лет двадцать назад. Он и стал первым русским чемпионом мира, не имеющим высшего образования.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Космический корабль собирали на заводе тоже бывшие учителя принятые на работу слесарями тока потом на орбите оказалось что корпус просверлен насквозь и уходит кислород и вообще надо трактористов сантехников принимать на работу врачами окулистами терапевтами сурдологами глядишь и популяция больных пойдет на убыль.

+4 / 0

Михаил, а Вы про пунктуацию слышали что-нибудь? Или когда эту тему объясняли, Вы болели?

0

Tatiana Aleksandrovna, tak punktuaziu ob*yasnyali novye "pedagogi" bez diploma ! Vy zabyli o chem stat*ya ?

0
Вверх
4
Вниз

Правильно! Наличие диплома и реальные знания, это две разные вещи. Нужно принимать на работу руководствуясь реальными знаниями, а ни наличием диплома!

+4 / 0

Viktor, kak pri prieme na rabotu, vy opredelite realnye, kak vy pishite, znaniya cheloveka po fizike, matematike ?

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Я 12 лет проработала в школе с дипломом инженера. Когда встал вопрос примерно такой, как в публикации, за год получила высшее педагогическое. Нет ничего невозможного, было бы желание. Только новая администрация и родители отбили всякое желание работать в школе. Я снова инженер, а второй диплом для общего развития.

+4 / 0

Читайте также

0 X