Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Интернет и мошенничество. Часть 2

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 33)
2 106 просмотров
15 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал, серия последующих публикаций будет посвящена Интернету и мошенникам. Вчера я уже опубликовал первую часть ЗДЕСЬ. Предложим?

Где часто встречаются мошенники

В прошлой публикации мы говорили об электронной почте.

А где же мы еще рискуем нарваться на мошенников?

Одно из любимых мошенниками мест – это сайты знакомств.

Романтики обоих полов в поисках второй половинки, те, которые легковерны, — лакомый кусочек для мошенников. Они придумают правдоподобную историю, влюбят в себя, а потом оставят не только с разбитым сердцем, но и пустым кошельком. И причем так убедительно все преподносят, такие дифирамбы поют, что все театральные артисты просто отдыхают!

Как определить мошенника

Итак, как же на сайте знакомств определить, мошенник перед Вами, или нет?

Вот несколько приемов, которыми пользуются мошенники.

«Высылаю подарок»

В знак якобы искренности своих чувств знакомый с сайта высылает избраннице дорогой подарок — например, дорогой айфон или кольцо с бриллиантом. Опасаясь, что ценная вещь потеряется в пути, кавалер отправляет ее курьерской службой. Через некоторое время на электронную почту якобы избранницы приходит оповещение типа: посылка в вашем городе, оплатите на сайте доставку до двери. По сравнению со стоимостью подарка доставка - мелочь, поэтому жертва соглашается. Но сайт оказывается подделкой, и деньги уходят в карман мошеннику.

«Застрял в аэропорту или на вокзале»

Естественно, что общение в Интернете никого не устраивает, и «жених» просит о встрече. Выезжает! И тут – на тебе! Неожиданно в аэропорту, или на вокзале, на полпути к возлюбленной его настигает неприятность во время пересадки с одного самолета или поезда на другой у него вдруг блокируется карта (ну надо же такому случиться в самый неподходящий момент!), и он просит прислать хотя бы несколько тысяч, чтобы добраться до конечного пункта. Обещая при этом вернуть сразу же по приезде! О том, что после перевода средств вы его больше не увидите и не услышите, говорить, я думаю, не нужно.

«Отправляю тебе все деньги»

Чтобы разыграть этот спектакль, мошенник долго втирается в доверие. Он может представиться, например, богатым заграничным моряком с русскими корнями: несколько лет назад овдовел, в одиночку воспитывает дочь и планирует перебраться на историческую родину.

Он якобы видит в жертве идеальную мать для своего ребенка и начинает планировать переезд: выбирает квартиру или участок рядом с домом женщины, обсуждает трудности с оформлением документов. И вот кульминация! В один прекрасный момент «космический корабль, на котором он летит к своей любимой терпит аварию»! Пользуясь последней возможностью, он пересылает «будущей жене» «все деньги», на которые он планировал купить дом, но только женщине придется заплатить страховой взнос — несколько тысяч долларов. Дальше продолжать? Я думаю, не стоит!

«Помоги взять отпуск»

Мошенник представляется каким-нибудь американским военным, который хочет увидеть собеседницу лично, но начальство не дает отпуск. И тут вдруг возможность находится: якобы кто-то из близких должен написать письмо и в нем поручиться за военного. Но вот беда: никого из родных у него нет, сирота он, поэтому просит связаться с начальством «невесту». При этом дает жертве внушающий доверие электронный адрес — например, OON.General.Smith@gmail.com — и просит договориться об отпуске. В ответ на письмо жертве приходят реквизиты: якобы требуется оплатить залог. Мужчина обещает вернуть деньги сразу, как выплатят отпускные. Дальше снова можно не продолжать.

Часто «раскусить» мошенника в иностранном женихе можно еще до того, как он начнет просить деньги. Вот несколько способов это сделать.

Что делать

Проверить фото. Чтобы жертва быстрее поверила в легенду, мошенники размещают в анкете фотографию мужчины с презентабельной внешностью. Обычно они берут фото из социальных сетей реальных людей — так они смогут поддерживать образ, присылая жертве фотографии в правдоподобной обстановке: из кафе, у бассейна и с работы.

Распознать такую махинацию можно: проверьте фотографию в поисковике. Возможно, мужчина на фото окажется с другим именем или даже с множеством других имен на разных сайтах знакомств.

Проверить номер телефона. Мошенники часто звонят жертвам, чтобы добавить правдоподобности образу. Но не всегда они живут в той же стране, родом из которой их герой: «американский военный» может оказаться откуда-нибудь из солнечной Африки. Из племени «тумба-юмба»! Если у вас есть номер телефона собеседника, проверьте в Интернете, какой стране принадлежит код.

Позвонить с видео. Попросите собеседника связаться с вами по скайпу. Мошенник, который прикрывается чужими фотографиями, постарается этого избежать или будет маскировать лицо во время звонка: сядет днем у окна, чтобы был виден только силуэт, или наденет медицинскую маску, оправдываясь болезнью.

Как уберечься

Не соглашаться на подарки, за которые требуется доплатить, честный мужчина сам покроет все дополнительные расходы. Не верить и фотографии чека за отправку посылки — его легко состряпать в фотошопе. В случае с «застрял по пути в аэропорту», не высылать деньги, а предложить встретить его в аэропорту. Мошенник найдет предлог от этого отказаться, потому что на самом деле он никуда не летит и не едет, а сидит на месте.

В случае с «высылкой денег» не верить в эту историю — на сайтах знакомств это одна из самых распространенных легенд. Не верить на слово, а рассуждать здраво и искать несостыковки в историях. Все это можно резюмировать одним словом: НЕ ВЕРИТЬ, когда у вас начинают просить деньги, пусть даже небольшие.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с подобным видом мошенничества?

Проголосовало: 93

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,39
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Как можно раскусить мошенника. Наверное единственное чтобы он вам выслал денег. А не Вы ему

+11 / 0

Был такой случай. В случае с "нигерийским письмом" парня пытались "развести". Так он сам их развел на 10 баксов и хранит их теперь как сувенир.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо Анатолий Александрович 👍🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Куда не плюнь мошенник! Это сейчас модно!

+2 / 0

Совершенно верно! Моя любимая поговорка: "Я после стакана водки сам себе не веря, не говоря о том, что кому-то верить!" Хотя водку я не пью вообще!

0
Вверх
2
Вниз

Очень актуально! Спасибо!

Недавно тут один нарисовался такой... Строчил поэмы постоянно (несмотря на моё молчание!), заливал про старый телефон без мессенджеров, звал в гости, хотел отправить подарок. При чём очень настойчиво. У самого только фотка с электронной почты и фото из кафе с друзьями.

Слился сам. Когда я написала, что замужем и у меня пятеро детей

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Это из жизни - как ПДД, нарушил правила-потерял деньги.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Про около форековские сайты напишите, вот где мошенники.

+1 / 0

Около форексовские? А сами форексовские? Не буду точно утверждать, но по-моему тоже самое!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
17.10.2019 в 13:31
Серпухов

Лохи.

0 / -1

Читайте также

0 X