Спросить бесплатно

Как защититься от попыток снизить размер алиментов на ребенка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68) ( 25)
1 639 просмотров
31 комментариев

В семейной жизни бывает всякое. Порой люди понимают, что не созданы друг для друга, и принимают решение разойтись. Отцы начинают выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. Многие потом создают новые семьи, и в новых семьях у них рождаются дети.

Рождение ребёнка в новом браке для некоторых недобросовестных отцов служит основанием для подачи в суд иска об уменьшении размера выплаты алиментов. К тому же часто они прибегают к такому трюку: официально устраиваются на работу с минимальным размером оплаты труда и заявляют, что при выплате алиментов у них не остаётся средств для существования. Некоторые уговаривают своих жён в новом браке подать заявление на взыскание алиментов на второго ребёнка и считают, что этого достаточно, чтобы уменьшить размер выплаты алиментов на содержание первого ребёнка.

На какие положения законодательства при этом ссылаются?

В основном это следующие положения Семейного кодекса РФ: в ст. 81 говорится:

«1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

В п. 1 ст. 119 СК РФ говорится:

«1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Именно на эти положения Семейного кодекса ссылаются истцы, подавая заявление об уменьшении размера выплачиваемых алиментов и заявляя, что с рождением нового ребёнка у них существенно изменилось материальное и семейное положение, и выплата алиментов на первого ребёнка приведёт к ущемлению прав второго ребёнка.

На какие положения международного и российского законодательства следует ссылаться, чтобы суметь защитить права ребёнка от первого брака?

В международной Конвенции о правах ребёнка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года и вступившей в силу 2 сентября 1990 года, говорится следующее: в преамбуле «…дети имеют право на особую заботу и помощь…»

Статья 3
1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Статья 18
1. Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.
Статья 27
1. Государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Далее следует сослаться на п. 4 ст. 15 Конституции РФ:

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

А теперь обратимся к Семейному кодексу РФ.

Статья 60. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ 2015:

«Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.
…изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов… При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере».

Уменьшение размера выплачиваемых алиментов приведёт к нарушению ряда статей как международного, так и российского законодательства. Данная стратегия позволяет успешно защитить интересы ребёнка в суде.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,68

Комментарии (31)

Вверх
4
Вниз

Данная ситуация встречается очень часто, и, как правило, на первого ребенка уменьшается и процент алиментов, если в новой семье у алиментщика родились еще дети. Вот пример одного моего знакомого... От первого брака у него есть дочь, которой он по закону платил 25% от дохода. Во втором браке у него родилось еще двое детей. Вторая жена тоже подала на алименты, хотя живут вместе. Как итог, он на первую дочь платит 17%, а на двоих младших-33. Т. К на всех троих детей алименты не могут составлять более 50%.

+4 / 0

Дети наверное уже взрослые. Слышал, что с 2017 года практика изменилась и суды уже не уменьшают.

0 / -1

Дети не взрослые у него... Старшей лет 12, а младшим 5 и 3 года...

0

В моём случае уменьшения размера выплаты алиментов не было, ведь это противоречит как международному, так и российскому законодательству. Такое решение можно оспорить в апелляционной инстанции.

+1 / 0

А если 4 детей, то надо 100% взыскивать? (25%х 4) Плательщику ничего не оставлять?

+7 / -3

С алиментщика не могут взыскать по закону более 50% от дохода. Поэтому, даже имея десять детей, он будет платить алименты ровно половину от общего заработка.

+3 / 0

Только в том случае, если взыскание алиментов идёт в процентном соотношении. Если алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, то не важно, какой процент от дохода плательщика эта сумма составляет.

+1 / 0

Т. Е, получается, что алиментщик может совсем остаться без средств к существованию. Ведь, если он будет платить твердую денежную сумму на каждого ребенка, в не зависимости от зарплаты, на собственное содержание может ничего не остаться...

+3 / 0

Случайно поставила, извините.

0

А если у алиментщика несколько детей в разных браках. Как быть в таком случае? Первый получает 25 %, раз, как Вы говорите, уменьшить по закону этот процент не могут, а остальные дети, родившиеся позже, получат в несколько раз меньше. Тогда, их права будут ущемлены! Тоже не справедливо по отношению к ним!

+8 / 0

Все вопросы касаются только тех случаев, когда взыскание алиментов производится в процентном соотношении к уровню дохода плательщика. А есть ещё и взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Обратимся к судебной практике. Взыскание алиментов на детей. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ 2015:

«Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

…изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов…. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере."

0 / -3

Дубов Виктор ВалерьевичПишет 09.10.2019 в 23:00
…изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов….

Допустим была ЗП 20 тыс. , должность сократили, стала 10 тыс. А алименты берут столь ко же, ведь нельзя же никак

Дубов Виктор ВалерьевичПишет 09.10.2019 в 23:00
ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание

Вывод: что и требовалось доказать, если мужчина в РФ не хочет раньше времени в ящик сыграть - самое разумное не иметь детей.

+12 / 0
Вверх
3
Вниз

Как это все не хорошо... пробуйте вы договариваться между собой на счет совместных детей! А вообще устраивайте свою жизнь и живите... а не ставьте целью в жизни-отомстить бывшим за что то.. (типа потраченные годы, мнимые и настоящие измены.. и т.д), не завидуйте, просто живите.. А на счет алиментов еще вот как бывает очень часто (пример, знакомых)- жили, жили... ребенок появился... развод. Она замуж вышла-уже 2 детей от нового мужа.. бывший алименты платит-% от з.платы.. получается примерно по 10-12 т.р. НО он женился! Вот мерзавец то, да еще ребенок родился у него... И понеслось-суды, оскорбления, надо еще денег на их ребенка стало! Вот как зависть рулит мозгом...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Это вранье! Зачем обманывать читателей?! Снизят алименты точно! Об этом знают суды всех инстанций!

+2 / 0

Неправда. Моему сыну не снизили. Даже апелляционный и кассационной суды не помогли.

0

Неправда. Моему сыну не снизили. Не помогли ни аппеляционный ни кассационный суды.

0

Я привёл пример из своей практики. В моём случае было взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Истец подал иск об уменьшении размера выплаты алиментов в связи с рождением ребёнка в новом браке. Опираясь на эти документы мне удалось добиться отказа в удовлетворении исковых требований, и суд оставил алименты в прежнем размере.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

К сожалению такие нелюди встречаются в нашей стране. Мне известна семейка пришлых из Украины, которая два года не дает покоя ни бывшей жене, ни собственным детям. Сын с матерью Сапьяны через Московские суды предпринимают разные уловки, чтобы не платить алименты на детей. Получив материальную помощь из Центробанка на приобретение квартиры для семьи в тайне от супруги, квартиру оформил на себя, оформил развод, тут же женился на другой, которую ему мама подобрала. Из Центробанка его "попросили", узнав о его мошенничестве. Не желая платить алименты на детей, мама устроила сыночка на работу с серой зарплатой в конверте к своей подруге. Алименты на двоих детей составляют 7 250.00 руб. Но жаба это чудовище давит и за эти копейки, подал иск в суд, якобы его отец болен и якобы не хватает средств на приобретение лекарств, в то время как его мать-супруга "больного" папы, руководит аудиторской фирмой в Москве и неизвестно за какие средства приобрела несколько десятков недвижимости в Москве и за пределами РФ. Бабушка "безмерно любящая" своих внуков, так говорит в судах, выселила через суд из квартиры невестку с детьми. Предусмотрительная бабушка все имущество в течении 10 лет оформляла на свое имя. Невестку выгнала из квартиры со старой стиральной машиной и поломанным столом, нажитое за 10 лет совместной жизни. Сыночком. Со своим единственным чадом, умная мама использовали все методы, чтобы обобрать внуков и детей, распространяют всякую грязь на бывшую жену и невестку и не дают покоя ни детям, ни их маме. Закидали лживыми жалобами участковых, школу и прочие инстанции. Не обошел этот чудо-муженек и меня стороной, написал ложный донос в Тимирязевское отделение МВД, якобы я, мой брат и его бывшая жена создали ОПГ и хотим его убить. Есть такие подлые людишки их не очень много, но встречаются среди нас. Не исключено, что у этих людей нарушена психика и им требуется лечение. Но как огородиться от таких нелюдей?

+2 / 0

Галина, защититься от таких людей всё-таки можно. Если они подавали заявление о привлечении Вас к уголовной ответственности, и есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то их самих можно привлечь к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ: "Заведомо ложный донос".

+1 / 0

Да, отказ такой есть.

0
Вверх
1
Вниз

Мой муж от первого брака имеет двоих несовершеннолетних детей. Платит алименты без суда в твердой денежной сумме. Эта сумма составляет более 1/3 от его зарплаты. К тому же он еще, помимо этого, постоянно детям делает подарки. Хочу добавить, что кредиты, взятые еще в первом браке оплачивает он один, да и дом со всем добром, накопленным годами он оставил первой семье. Он пришел ко мне с одной сумкой, в которой были пара трусов и носок, но никогда у нас на финансовой почве не было споров. Детям надо помогать! Раз родили, так и достойное существование надо обеспечить. Они не виноваты, что родители развелись!

+1 / 0

А для бывшей жены он наверное всё-равно плохой?

"Пилбилниудилялвнимания"?

0

В том-то то и дело, что он не пьет, не курит, не буянит! А от первой жены он сам ушел. Поэтому ей хватает мудрости его ни в чем не обвинять!

+2 / 0

Ольга Анатольевна! Полностью с Вами согласен! Между мужчиной и женщиной может произойти многое, могут накопиться обиды и претензии, но дети тут ни при чём! Нельзя втягивать детей во взрослые разборки. И если уж они развелись, то мужчина должен взять на себя ответственность и помогать своим детям, ведь они его плоть и кровь.

У меня был друг, у которого было трое детей от двух браков. Он женился в третий раз на женщине, у которой уже был ребёнок. Так он работал на трёх работах, но его дети ни в чём не нуждались! И когда он умер, все его бывшие жёны и вдова объединились, чтобы организовать ему достойные похороны. Вот так ведут себя настоящие мужчины!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

А если старший ребёнок достиг совершеннолетия, можно ли повысить выплату алиментов на младшего с 16,5% до 25%?

0
Вверх
0
Вниз

Данная статья - это простая подборка нормативки.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
15.10.2019 в 09:41
Серпухов

Никак, устраиваешься по договору и платишь 500 рублей в месяц.

0

А потом, в старости, в доме престарелых, никому не нужный, ждёшь раз в месяц приезда детей. И скорее всего не дождешься ( ( (

0
Василий
Василий
17.10.2019 в 11:23
Серпухов

Вы хотите дожить до дома престарелых? Да вы оптимистка.

0

В своих детей и родителей, а теперь и в маленьких внуков вкладываю всю душу... и кучу денег. Получаю от этого большое удовольствие и отдачу. Дом престарелых, лично мне точно не грозит)

0

ВасилийПишет 17.10.2019 в 11:23
ждёшь раз в месяц приезда детей

А как на самом деле происходит (взято из др. источника)

0

Читайте также

0 X