Спросить бесплатно

Предъявлять ли сотруднику полиции для осмотра свой личный телефон?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 110)
4 325 просмотров
41 комментариев

Давайте разберем вопрос, который касается проверки мобильных телефонов россиян на улице в поиске запрещенных приложений.

Согласно законодательству, сотрудники полиции могут проверят документы, а вот мобильные телефоны не относятся к документам, поэтому для проверки телефонов необходимо иметь дополнительное основание.

Вообще мобильный телефон является персональной вещью, где хранятся личные фотографии, контакты, файлы, записи. В случае, если вы не нарушали закон, то никто не имеет права в принудительном порядке смотреть вашу конфиденциальную информацию. Только лишь по решению суда это допускается.

Нет такой нормы, которая бы обязывала граждан вместе с документами предъявлять на проверку еще и телефон. А это значит, что проверяемый имеет право самостоятельно принять решение, предъявлять телефон сотруднику полиции или нет.

В момент осмотра телефона

В момент, когда проверяющий настаивает на том, чтобы вы разблокировали свой телефон, то для просмотра содержащих данных проверяющий должен составить протокол осмотра. И заведомо уведомить вас о том, что он там желает обнаружить. А вот самостоятельно лазить по всем приложениям проверяющий вообще не имеет на это право.

В соответствии со статьей 13 федерального закона от 7.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции», где говориться о том, что сотрудник полиции имеет право проверять документы, но только в случае, если есть какие-либо подозрения в совершении преступления, или имеется повод возбудить дело в административном порядке. Сотрудник полиции имеет право также досматривать граждан их личные вещи в момент прохода на территории, где осуществляются публичные либо массовые мероприятия.

Право на осмотр и досмотр

Сотрудники полиции имеют право и проводить досмотр либо осмотр граждан, осмотр вещей граждан, осмотр, досмотр транспортных средств разрешается при въезде либо выезде на охраняемые объекты согласно п. 25, ч. 1, ст. 13 ФЗ «О полиции».

Рекомендации

Есть рекомендации, которые касаются того, как себя необходимо вести себя в случае, если сотрудник полиции требует предоставить для проверки мобильный телефон:

  • для начала необходимо попросить сотрудника полиции либо Росгвардии, чтобы они представились, затем уточнить его подразделение, а лучше всего записать данные эти;
  • уточнить данные начальника подразделения, фамилию, имя, отчество, должность;
  • попросить объяснения причин для проверки вашего телефона, лучше всего тоже записать;
  • также можно все это происходящее зафиксировать на видео.

В случае, когда вы отказали предъявить телефон сотрудникам полиции и они предложили вам проехать с ними, то вы вправе уточнить номер, адрес отделения, после чего сделать звонок юристу либо родственникам, для того, чтобы они пригласили в отделение представителя либо адвоката для присутствия, когда вы будете давать показания.

В этом случае вы также можете попросить составить протокол в соответствии со статьей 27 КоАП протокол об административном задержании. Данный протокол в случае чего вы имеете право спорить в судебном порядке.

В отделении полиции, если проводят осмотр ваших личных вещей, то сотрудники полиции должны составить протокол осмотра, даже если осмотр проводится вашего телефона, в протоколе должны быть зафиксированы просмотренные страницы.

Вообще по данному вопросу отсутствует судебная практика. Об этом можно сказать лишь только то, что российские граждане на спорят и предъявляют для осмотра свой телефон, или такие случаи лишь единичны, а может и сотрудники полиции не такие настойчивые, либо тем, к кому предъявлялись данные требования есть что скрывать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 110
Рейтинг 4,12

Комментарии (41)

Вверх
27
Вниз

Я бы не стал предъявлять для осмотра содержимое телефона. Забыл мол пароль от испуга. Если сами вскроют, то овации им. А взламывать пароль можно только в рамках уг.дела. Пусть отдыхают, везде свой нос суют. У меня смарт синхронизируется дома каждый день через вайфай, так что если сбросят настройки и содержимое тела reset-ом, то невелика потеря, сам смарт мне вернется)

+27 / 0

Вот в этом и причина всех наших бед --- я так, я эдок, а не мы и с нами. " Моя хата с краю..., авось пронесёт; вот и дождались"

+5 / -4

Тема стара как г...но мамонта! Кто только ее не обсуждал! Стабильно, раз в неделю находится умник-юрист, который снова начинает мусолить эту тему! Других тем, что ли нет? Причем каждый новый автор выкладывает свои публикации со старым содержанием, не раз обсуждавшимся на форумах, в.т.ч. и на этом. На моей памяти это уже седьмой автор по этой теме! Реально, ребята, НАДОЕЛО!

+2 / -2

Ну и что? Я первый раз читаю. Для меня полезная информация!

+5 / 0

Тема актуальная! Как бороться с оккупантами! Наверное не раскрыты до конца все возможности партизанской борьбы против оккупантов? А в части телефона, все верно!

0
Вверх
15
Вниз

В Москве вообще останавливают на улице любого покажите паспорт могут обскать посадить в обезьянник за то что якобы незензурно выражался в общественном месте свиделя подтащить бомжа с содней скамейки составить протокол и направить в суд до суда держать в кутузке и издеваться во порядки в россее.

+12 / -3
Вверх
13
Вниз

Автора в топку. Сначала научитесь писать более-менее грамотно, потом вылезайте на юридический портал со своим бредом.

+6 / -7

Вот-вот! Просто противно!

+3 / -1

Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться...

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Полнейший Маразм.

+11 / -1
Вверх
10
Вниз

Заигрались уже с секретностью, прикол в том что вся информация теперь в продаже имеется. Как на ладони каждый человек и для упырей тоже.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

А Вы просто попробуйте не предъявить что то человеку с ружьем.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз
Василий
Василий
15.10.2019 в 09:39
Серпухов

С какого ляда я упырю свой телефон дам?

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Два телефона надо иметь. Один чистый - для предъявления полиции. А второй обычный.

+4 / 0

А во втором у Вас материалу на три статьи?

+2 / 0

Хоть на 10. Главное в первом чисто. И симку зарегистрировать не на себя.

+2 / 0

Да Вы опытный экстремист, я смотрю

+4 / 0

Так они же бляди еще могут и телефон своровать! Там же работают в основном ублюдки!

0

Подставить, сфабриковать дело они могут...

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Это от беспомощности - давно известно, что в стране орудует фашистско-воровская организация, обслуживаемая нашими же сотовыми операторами и средствами связи по интернету - их туда не пускают, вот и кидаются на население. Туда же нельзя - там ХОЗЯИН.

+3 / -1

Кочетов Павел ВладимировичПишет 15.10.2019 в 14:26
фашистско-воровская организация

Смешались в кучу кони, люди

+1 / 0

И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...

0
Вверх
3
Вниз

Маразм крепчал, деревья гнулись!

Начинаются 30-е годы прошлого столетия...

+3 / 0

Читайте также

0 X