Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Монета США 1 доллар 2007 г. "3-й Президент США - Томас Джефферсон"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
278 просмотров
4 комментариев

Очень престижно иметь в своей коллекции денежные знаки с изображениями высших государственных деятелей – Президентов, Премьер-министров, Королей (Королев) и т.д. Отсюда и проистекает ценность монеты достоинством в 1 доллар «3-й Президент США – Томас Джефферсон».

История серии и монеты

В дань уважения к высшим руководителям своей страны в 2005 г. Конгресс США одобрил, а Глава государства поставил свою подпись под Законом о выпуске однодолларовых монет, на которых изображались уже ушедшие из жизни Президенты. Монетный двор США назвал их серию «Программой монет президентских долларов», ее практическая реализация началась 1 января 2007 г. Каждый год в обращение должны поступить четыре монеты. Выпуск монет будет продолжаться вплоть до того времени, пока все портреты Президентов не будут на них отчеканены.

Томас Джефферсон является 3-м Президентом США, считается одним из «отцов-основателей» этого государства; за заслуги перед ним и был увековечен на одной из монет вышеназванной серии.

Художественное оформление и стилистика

Монета обладает медальерным своеобразием, рельеф изображенного на ней Президента США достаточно выразителен и подчеркивает уникальность искусства гравюры. В ее художественном оформлении принимал участие профессиональный скульптор Джозеф Менна, дизайн Статуи Свободы разрабатывал скульптор Дон Эверхарт.

Томас Джефферсон вошел в историю как: автор Декларации Независимости, основатель Библиотеки Конгресса США, инициатор приобретения у Франции штата Луизиана, инициатор запрета на торговлю черными рабами.

На реверсе монеты в правой части присутствует силуэт Статуи Свободы, слева от нее располагается номинал «$1» и надпись по окружности – «UNITED STATES OF AMERICA». Эта серия монет Соединенных Штатов является первой, на которых отсутствует слово «Liberty» с тех пор, как оно «получило прописку» на американских монетах. На книге, которую держит рука Статуи, имеется монограмма монетного двора «DE».

Аверс монеты украшен портретом (в анфас) Томаса Джефферсона. Над изображением, под кантом монеты расположена надпись: «THOMAS JEFFERSON», в нижней части над кантом в одну строку надпись: «3rd PRESIDENT» и годы его нахождения в должности Президента «1801-1809».

Оформление гурта составляют: 2007 (год выпуска), D (знак монетного двора), надписи на латыни: E PLURIBUS UNUM (из многих одна) и IN GOD WE TRUST (в Бога мы веруем).

Расположение аверса к реверсу – в пределах 180 градусов.

Монета обладает следующими техническими характеристиками: качество «uncirculated», изготовлена из сплава: меди (88,5%), цинка (6%), марганца (3,5%) и никеля (2%), весит 8,1 грамма, имеет толщину 2,0 мм и диаметр 26,5 мм. Была отчеканена в Денвере 16 августа 2007 года.

Всего серия монет по состоянию на июль 2016 г. насчитывала 39 изображений, очередная монета будет выпущена не ранее 2020 г. – она будет посвящена Джорджу Бушу-старшему, скончавшемуся 30 ноября 2018 г.

Таким образом, коллекционерам постоянно должны быть присущи азарт и стимул – собрать все монеты серии «Президенты США» и тем самым утвердиться в статусе истинного знатока высших государственных деятелей одной из самых высокоразвитых стран современного мира.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Но это для нунизматиков тема ценная да и они в курсе наверное об этом.

+5 / 0

Гаишник осматривает машину: -А бейсбольная бита зачем? -Бейсболом увлекаюсь.

Гаишник находит пакетик, нюхает, пробует мизинцем.

- Я смотрю и органической химией тоже. С вас 3000 фунтов стерлингов.

- А почему фунтов?

- Увлекаюсь нумизматикой.

+8 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X