Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос : Разрешено ли курить на балконе своей квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
267 просмотров
0 комментариев

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Вопрос в наше время очень актуальный и тяжелый в решении, особенно он тяжелый для курильщика, т.к. его штрафуют на некоторую сумму, и конечно же он от этого начинает переживать. Но еще больше переживают, соседи курящего человека, живущие скорее всего либо на этаже ниже, либо на этаже выше.

В этой небольшой статье, расскажу вам один случай произошедший в,,зимней столице'' России, городе Новосибирск.

В 2015 года житель города Новосибирска обратился в суд с жалобой на соседа. В иске гражданин очень сердито требовал, запретить соседу снизу курить на своём же балконе и компенсировать причиненный моральный вред.

В заявлении истец указал, что ответчик каждый день курит на лоджии, при этом дым от сигарет потоками воздуха проникает в квартиру, в которой проживает заявитель, что может угрожать его здоровью, вынуждает закрывать окна, что серьезным образом ограничивает доступ свежего воздуха в жилое помещение, и фактически помогает появлению уважаемого заявителя табакозависимости.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. Однако Верховный Суд России с позицией судов первой и второй инстанции был несогласен. Кроме того, ВС РФ отметил, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и принял решение о взыскании в пользу истца компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

Верховный суд отметил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ 16-13).

Ссылка на статью в моём Инстаграм канале 👉👉 Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась заметка ?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Наврузов Вагиф Зулкайдиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X