Спросить бесплатно

Что такое фиктивный брак?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
225 просмотров
4 комментариев

Чтобы разобраться, какой брак будет фиктивным, придется вспомнить основные признаки его законного аналога. Итак, у законного брака есть несколько характеристик.

Его заключают мужчина и женщина.

Хотя в других странах уже регистрируют браки между двумя мужчинами или двумя женщинами, такие браки не создают никаких юридических последствий для супругов в России. То есть расписаться за рубежом две женщины могут, но получить наследство как один супруг после смерти другого нет.

ст. 12 СК РФ

Брачный возраст.

По общему правилу можно жениться с 18 лет. Но семейный кодекс разрешает браки и в 16 лет. Для этого нужно согласие органа местного самоуправления и уважительные причины. В законодательстве, в том числе местном, такие причины не перечисляются — каждый случай рассматривается индивидуально. Самые популярные причины — беременность, рождение ребенка и фактическое совместное проживание.

ст. 13 СК РФ

А вот основания для вступления в брак еще раньше, до 16 лет, органы власти субъектов перечисляют строго.

Например:

В Татарстане это беременность, рождение общего ребенка и непосредственная угроза жизни одной из сторон. В некоторых субъектах список у́же — только беременность или рождение ребенка, как, например, в Рязанской области.

Взаимное добровольное согласие.

То есть любую из сторон никто не принуждает.

ст. 12 СК РФ

Есть намерение создать семью.

В чем именно должно выражаться такое намерение, семейный кодекс не поясняет. Судьи при рассмотрении споров обычно указывают, что создать семью — значит вместе жить, вести совместное хозяйство, рожать детей и пр.

п. 1 ст. 27 СК РФ

Например:

В Новгородской области суд перечислил в решении основные характеристики супружеских отношений: взаимная забота друг о друге, материальная поддержка, приобретение имущества для совместного проживания.

Первые три признака касаются формы законного брака, последний — содержания. Фиктивный брак по форме очень похож на законный: люди брачного возраста и разного пола взаимно и добровольно хотят стать мужем и женой. Основное отличие кроется в содержании: зачем и с какими целями двое хотят вступить в брак.

Встречаются фиктивные браки двух типов:

1)Оба супруга не хотят создавать семью, а преследуют личные корыстные интересы. Например, хотят получить разрешение на проживание в стране в упрощенном порядке.

2 Один из супругов искренне верит в брак по любви, а другой его обманывает и хочет извлечь выгоду. В данном случае создавать семью не хочет только один супруг. Но даже намерений одного достаточно для недействительности брака. Обычно, получив желаемое, супруг перестает притворяться, что пытается быть семьянином, и, например, исчезает.

При таком развитии событий семейный кодекс защищает обманутого добросовестного супруга, который действительно хотел быть в браке. Тот может в суде потребовать от мошенника возместить ему материальный и моральный вред, причиненный фальшивой женитьбой.

абз. 2 п. 4 ст. 30 СК РФ

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В нашей стране нужен фиктивный брак?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.8k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.10.2019 в 07:52
Павловск

Хорошая статья спасибо. Думается что фиктивный брак не нужен, как говорится чем шутишь от того и получишь.

+2 / 0

Читайте также

0 X