Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Угроза убийством или расправой. Как поступить в данной ситуации?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37) ( 46)
3 118 просмотров
46 комментариев

Нередко люди в нашем обществе сталкиваются с такими обидчиками, которые изъявляют желание расправиться с вами, высказываются нецензурно, бранятся, обещают переломать руки и ноги.

Отметим, что само оскорбление не является уголовно наказуемым деянием. До конца 2011 года действовала статья 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, однако в настоящий момент это деяние является административным правонарушением по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет за собой наложение административного штрафа. Данные дела возбуждаются исключительно прокурором (ст. 28.4 КоАП РФ) и рассматриваются мировыми судьями (ст. 23.1 КоАП РФ).

При обращении в прокуратуру в жалобе необходимо сообщить имеющиеся сведения о лице в отношении которого подается заявление, его фамилию, имя, отчество, адрес проживания и т.д. В данном случае постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения

Статья 119 УК РФ

Если рассматривать нюансы уголовного законодательства, то здесь не всё так просто. В УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, согласно статье 119, является уголовно наказуемым деянием. Согласно части 1 данной статьи, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, будет наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (часть 2, статьи 119 УК РФ).

Угрозой является обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. К признакам тяжкого вреда здоровья, относятся:

  • потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности,
  • неизгладимое обезображивание лица,
  • полная утрата профессиональной трудоспособности и т. д.
  • (Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Угроза состоит в выражении намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Как правило, она высказывается непосредственно или передается через третьих лиц

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего чувства тревоги, страха за свою жизнь или родственников либо страха утратить здоровье.

Способы угрозы

Способы угрозы могут быть следующими:

  • словесно,
  • письменно (электронное письмо, СМС, письмо в конверте),
  • жестами,
  • с помощью демонстративных действий, в том числе демонстрация оружия.

Обязательным признаком данного состава преступления является её реальность.

При оценке реальности осуществления угрозы учитываются все обстоятельства конкретного дела, к примеру взаимоотношения виновного и потерпевшего, особенности личности виновного (например, человек уже отбывший наказание по статье причинение тяжкого вреда здоровью), а также действия, которые давали потерпевшему основание опасаться осуществления данного преступления. Потерпевший должен субъективно воспринять угрозу.

Сама по себе словесная угроза («убью», «оторву тебе руку») не всегда может быть воспринята как реальная. Так, это может быть телефонный хулиган, к которому вы отнесетесь безразлично, или друг, который сгоряча ляпнул вам какую-либо угрозу. Однако если обидчик, которому вы чем-то досадили, демонстрирует явные признаки недоброжелательности, встречает вас у подъезда, выкрикивает в ваш адрес угрозы, демонстрируют нож перед вашими глазами, рассказывает, как он будет вас резать, а саму ситуацию невозможно решить мирным путем, в данном случае нужно обратиться с заявлением в орган внутренних дел (полицию), где грамотно изложить причины, по которым вы пришли к выводу о реальности опасности.

В заявлении укажите фамилию, имя, отчество, адрес проживания обидчика, какие свидетели могут подтвердить ваши пояснения, время, место, дату и подробное изложение события преступления. При этом желательно найти свидетелей инцидента, записать поведение виновного на видеокамеру, сохранить письма или СМС с угрозами.

Согласно части 3 статьи 151 УПК РФ предварительное расследование по статье 119 УК РФ, проводится в форме дознания, дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации. Наказание за данное преступление не превышает трёх лет лишения свободы, а значит уголовное дело рассматривается в мировом суде (часть 1, статьи 31 УПК РФ).

Уголовная ответственность по данной статье наступает с достижения физическим вменяемым лицом 16 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Великих Артур Артурович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,37
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Полиция даже заявления убеждает граждан не подавать и соответственно их регистрировать. О чём вы тогда пишите?

+14 / 0

Не принять заявление полиция не вправе (фиксируйте отказ полицейского на видео и подавайте на него жалобу в прокуратуру или начальнику отдела), всегда есть возможность подать заявление онлайн (что чаще даже проще общения в дежурной части).

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Угрожать нельзя. Надо действовать скрытно и жестко.

Ведь кому угрожают вероятно заслужили это.

+1 / -12
Вверх
11
Вниз

В полиции никто не хочет принимать такие заявления. У них один принцип:"Нет тела-нет дела"!

А словесную угрозу или оскорблениянужно еще доказать. А нет свидетелей, так и не докажешь.

+11 / 0

Обычно"когда убьют, тогда и приходите"

+12 / 0

-В "цвет"! Мне так и ответили!

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Угрожал мне словесно один что прирежит, ну вызвал полицию, ну и обьяснил мне полицай что если в руках ничего не было а угроза была на словах то ничего по существу и не было. Вот и весь закон.

Я задал вопрос, когда обращаться?

Ответ был дан коротко и ясно, типа когда прирежит тогда и вызывай.

+10 / 0

Надо преступника разговором выводит на подробности: Как именно прирежит, в какую область и с какой стороны тела? Чем именно прирежит? Делал ли он это раньше и если делал то сколько раз, кто был жертвами?

+8 / 0
Вверх
9
Вниз

Да фигня эта 119 статья...

пока трупа нет - значит и угроз нет.

Ну и что? что на меня пару раз в подъезде кидался невминяемый от пьянки сосед.. да хоть забегайся с заявлениями.. проще по трезвяне ему по башке дать чем нибудь.. без всяких угроз.

+8 / -1
Вверх
6
Вниз

Если бы все было так! Совсем недавно писала заявление на угрозы бывшего гражданского мужа, были представлены все доказательства угроз, причём человек делал это ежедневно, на протяжении нескольких недель, подкарауливал у подъезда, я была вынуждена с грудным ребёнком прятаться. В итоге в возбуждении уголовного дела пришёл отказ, этот радуется и продолжает издевается и угрожать.

+6 / 0

А какие доказательства были представлены?

+1 / 0

Откуда ей взять "доказательства" с грудным ребёнком на руках? Или пособие на детей поднимали? Если, конечно, родители не депутаты или представители какой нибудь власти.

+1 / 0

Амалия, идите в прокуратуру. У меня все получилось. Страдала от своего мужа несколько лет. 3 года назад все закончилось. Но в первое время после суда он также делал попытки за старое, я тут же вызывала полицию.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

А если без свидетелей? Он же не совсем дурень.

+3 / -1

В том то и проблема.

+3 / 0

Категория данных дел действительно, трудно доказуема, особенно если совершается посредством интернет и без свидетелй. Нужно использовать все доказательства какие имеются. Сотрудники полиции не всегда возбуждают уголовное дело по данной статье. Если вы не согласны с решением об отказе, можно обратиться в прокуратуру.

+6 / -1

Прокуратура это давно филиал Почты России.. они только принимают заявления и... отсылают обратно в ментовку.. вот и вся прокурорская работа...))) насмешили.

Система сгнила и обсолютно бесполезна. Люди сами защищаются от произвола, как могут.

+21 / 0

При этом и в СК просто так не попадёшь. Сначала по телефону с дежурным офицером связываешься. Тот долго думает, потом долго отговаривает. Потом кладёт трубку.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Столкнулись с такой проблемой. А итог-отписка, что преступления нет. А словесно сказали - вот будет труп или вы в реанимации, то и дело заведем. Даже имея записи на диктофон, где человек угрожает всей семье неоднократно не дали результата. В нашей стране законы против людей.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

А полиция то в курсе?

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Словесные угрозы подтвердить должно сколько свидетелей?

+2 / 0

В сегодняшних условиях полиция - это орган статистики, который возбуждается только при слове НАВАЛЬНЫЙ.

+2 / 0

Читайте также

0 X