Спросить бесплатно

Налоговый вычет не только за квартиру. За что еще государство должно заплатить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 104)
6 845 просмотров
32 комментариев

Все слышали про налоговый вычет. Многие даже им пользовались. Но хотя возможность хоть что-то получить от государства существует еще с начала двухтысячных годов, до сих пор большинство людей, слыша про возврат уплаченных 13% подоходного налога, уверены, что это касается только покупки квартиры. Объясняем, где еще можно получить компенсацию.

Спору нет, налоговый вычет за покупку квартиры стоимостью несколько миллионов рублей выглядит солидно, но зато и такие покупки осуществляются крайне редко.

А ведь существует еще несколько сфер, с которых тоже можно получить денежный возврат. Причем эти сферы касаются практически всех россиян, а механизм оформления ничуть не сложнее, чем в случае приобретения жилого имущества.

Вы удивитесь, но налоговый вычет можно получить, если у вас есть траты на лечение и на образование. А этот вид расходов точно есть у большинства наших граждан.

Итак, разберем по порядку. Начнем с самой болезненной темы: траты на лечение.

По телевизору все выглядит красиво – бесплатная медицина, эффективное ОМС, «умные поликлиники». Какие могут быть расходы на свое здоровье в социальном государстве?

поликлиники». Какие могут быть расходы на свое здоровье в социальном государстве?

Здоровье за деньги

Однако суровая реальность такова, что зачастую людям приходится обращаться в платные частные клиники, сдавать платные анализы в лабораториях, покупать дорогие и редкие лекарства за свой счет, потому что при обращении в государственные учреждения либо не попасть вовремя на прием к врачу, либо долго ждать результатов анализов. Ну а лекарства, в любом случае, приходится покупать за свои деньги.

Не сумев сделать нашу бесплатную медицину полноценно бесплатной и эффективной, государство, что, не может не радовать, решило вернуть людям хотя бы часть потраченных на лечение денег в виде возможности получить налоговый вычет.

Кто получит возмещение

За что же можно получить возврат?

  • За расходы на лечение себя, а также супруга, родителей и детей до 18 лет. Причем возмещение положено практически за все расходы на лечение из данного перечня. И за лечение зубов, кстати, тоже.

  • За расходы на медикаменты. Правда, здесь есть два важных ограничения. Вернее сказать было два. Во-первых, лекарства должны быть из списка, утвержденного министерством здравоохранения, а во-вторых, они должны быть не просто куплены, а приобретены на основании рецепта, выписанного лечащим врачом. Важно обратить внимание врача на то, что рецепт должен быть выписан с учетом дополнительных требований.

Но в 2019 году вышло постановление, что теперь учитываются все лекарства, купленные для лечения, то есть фактически этот перечень стал не нужен. Поэтому остается только проследить, чтобы рецепт был оформлен должным образом.

Поэтому уделите основное внимание рецепту – обычно врач вписывает в него только те медикаменты, которые реально в аптеке без назначения вам не продадут. В случае, если мы хотим получить возврат по максимуму, нужно, чтобы врач в рецепте указал все, что он вам назначает. Например, антибиотики и банальный аспирин.


Правила расчета

Максимальная сумма денежных средств, потраченных на лечение и лекарства, с которой возможно получить вычет, составляет 120 000 рублей. То есть максимум, который заплатит государство – 15 600 рублей. Даже если Вы потратили больше, все равно для расчета будет принята эта сумма. Если меньше, то просто умножьте ее на 13%, и получите примерный расчет налогового вычета.

Нужные документы

Возможно, кого-то может испугать документальная волокита, связанная со сбором бумаг. Но в данном случае перечень необходимых документов не такой уж и большой:

1. Договор на оказание медицинских услуг – его в обязательном порядке дадут в клинике

2. Документы, подтверждающие ваши расходы – чеки из аптек и клиник.

3. Справка об оплате медицинских услуг – ее даст клиника, где вы проходили лечение, на основании договоров и чеков. Хотя, как правило, для клиники они не нужны – вся информация о ваших расходах и так есть в их базе данных.

4. Справка с работы по форме 2-НДФЛ

5. Заполненная декларация 3-НДФЛ для налоговой – сейчас ее можно заполнить на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru в своем личном кабинете налогоплательщика. Причем с инструкциями, как правильно это сделать. К ней же надо будет приложить отсканированные договоры, чеки и так далее.


Как видите, основное затруднение, которое может возникнуть, – это отсутствие на сайте налоговой инспекции личного кабинета. Для его регистрации вам придется посетить это учреждение лично.

Кстати, подать документы на налоговый вычет за лечение можно за трехлетний период, предшествующий заполнению декларации.

Конечно, сумма по вычету за лечение выглядит не такой уж и большой, но если грамотно подойти ко всем имеющимся возможностям по оформлению возврата налога для всех членов семьи, за год может получиться существенная прибавка к семейному бюджету.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 104
Рейтинг 4,14

Комментарии (32)

Вверх
14
Вниз

В статье ничего не говорится о пенсионерах, к сожалению. Как обстоит дело с их затратами на лечение?

+14 / 0

Им ничего не вернут. Подоходный-то они не платят с пенсии.

+8 / -1

За лекарства вернёт ПФР.

+1 / 0

Оформите платежные документы на свое лечение на работающих детей. И они получат вычет за вас. А уж отдадут его вам или нет дети, это уже другая тема:)

+5 / 0

Вариант... но не для тех, у кого нет детей, или дети живут очень далеко. Нет, это не решение вопроса. О них забыли подумать!

+1 / 0

Можно оформить справки на детей и им вернут налог за ваше лечение. Я мамино лечение оформляла на себя и получила деньги.

+2 / 0

Здраствуйте. У меня у мамы инсульт тяжолой степени. Лекарства очень дорогие. Маме 88 лет. как оформить воврат за лекарства.

0
Вверх
11
Вниз

Чтобы больному обойти все инстанции и собрать все бумажки надо лошадиное здоровье. На какой хрен нам столько чинуш, вот пускай и отслеживают через поликлинику кому нужна помощь.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

В данном случае пенсионеры пролетают. Я, когда протезировал зубы, все оформил на сына. И он получил компенсацию за протезирование зубов.

+8 / 0

А если у ВАС, что то случиться, а договор на сына. Будут Вас лечить за свой счет мед. учереждение или нет.

+2 / 0

Что может случиться? С протезами? Так же поступлю. Пока протезы на гарантии. Я не в бесплатной протезировал. Я не верю бесплатной медицине.

+2 / 0

В договоре прописан и больной и плательщик (т.е.сын).

+1 / 0

Игорь Михайлович, так вы значит, не пролетели"? Сын Ваш получил что-то"?

0

Я ж и говорю. Что сын получил. А пенсионеры тут пролетают. Мы ж не платим налоги...

+1 / 0

Так у пенсионеров так же как и у вас - есть дети. Об этом и речь, подсказка, что дети могут получить.

+1 / 0

Все верно! Так и надо делать!

+1 / 0

Так и делают, кто знает. Большинство конечно же не просвещёнными остаются. К сожалению. Законы для пенсионеров надо бы печатать и вывешивать, там, где они пенсию получают.

0
Вверх
4
Вниз

Ха-ха, выкупи доли наследственного дома у братьев и сестёр, и вместо льготы получишьХ**! Дебильный закон.

+4 / 0

Можно об этом подробнее.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

За платную операцию с нашей бесплатной медициной надо тоже получить налоговый вычет.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

"Пролетают" не только пенсионеры, а все, кто в силу различных причин не платит соответствующий госналог.

+3 / 0

Так и есть, моим детям по 20 лет, они не работают-учатся, так за лечение зубов ничего вернуть невозможно, хоть и лечимся в муниципальной стоматологической поликлинике, прикрепленной по месту жительства (в так называемой бесплатной), но почему-то лечение зуба дешевле 2800 не выходит, как объясняет врач у них только работа врача бесплатная, а все медикаменты платные. Так за 2 года мы 20 с лишнем тыс. потратили, а вернуть ничего не можем, т.к. дети не работают. Так и пенсионеры всю жизнь работали-налоги платили, а теперь им шишь. Твари наши законотворцы.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень важная информация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Квартиры раскупаются как горячие пирожки!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Конечно, для того, чтобы получить вычет за подоходный налог, надо как минимум его уплачивать. Но сейчас как правило, при серой зарплатной схеме хотя бы минимальная официальная часть присутствует - и этого уже будет достаточно для возврата.

0
Вверх
0
Вниз

А для индивидуальных предпринимателей? С уважением, Владимир.

0

Читайте также

0 X