Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему общество выбрасывает еду на 1.6 трл руб? Что неладно в датском королевстве и что такое фудшер

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
305 просмотров
6 комментариев

Почему общество выбрасывает еду на 1.6 трл руб? Что неладно в датском королевстве и что такое фудшеринг?

Эксперты опубликовали свои подсчеты об объемах еды ежегодно выбрасываемой на свалки. Которые выглядят крайне удручающе и заставляющие серьезно задуматься о том что творится в нашем датском королевстве.

По утверждениям этих экспертов - Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра». Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).

В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.

На мой взгляд цифры несколько сомнительны, а некоторые просто вызывают недоумение. Особо умиляют цифры по молочке.

ПАРДОН, - но если 47% отходов составляет «молочка» - то что же тогда творится в молочной отрасли. Можно ли это вообще называть «экономикой»?

Ибо, если половина «молочки» (это меньше 47% всех «отходов) отправляется на свалку – то тогда вопросы:

Как вообще функционирует и выживает вся молочная отрасль

И второй, более волнующий - а с какого потолка тогда назначаются цены, если около половины заранее уйдет на помойку.

Понятно, что с цифирями как всегда, что-то не то, но общий смысл и картинка наверняка присутствуют.

А тогда действительные и серьезные сомнения и вопросы – что же неладно в нашей экономике? Почему ее 30 лет никак не могут отрегулировать и отладить, ну хотя бы настолько чтобы не выкидывать еду, которую вполне могли бы съесть недоедающие малообеспеченные россияне, которых, опять же по статистике – никак не меньше трети населения.

Так что не ладно в датском королевстве и что надо поменять.

И сколько еды выкидываете на помойку лично вы?.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сколько еды выбрасываете лично вы и как организовать фудшеринг

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Михаил Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Сразу два замечания - сайт обрезал заголовок

вообще-то по тексту заголовок был:

"Почему общество выбрасывает еду на 1.6 трл руб? Что неладно в датском королевстве и что такое фудшеринг?"

и второе я не скопировал из текста и не вставил на сайт фразу о фудшеринге:

"проблему нерационального использования продуктов, по мнению РАЭК и «ТИАР-Центра», может фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности"

Приношу свои извинения и обращаю внимание авторов на необходимость учета размера заголовка.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Практически ничего не выбрасываю, кроме овощей и фруктов. Хлебом кормлю птичек.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

В небольшом магазинчике поблизости ввели правило-вчерашний хлеб уценивается наполовину. Большие уценки на колбасные изделия с истекающим сроком. В результате, магазин реализует всё.

Почему бы полочку потенциальной просрочки не ввести в супермаркетах? Лучше сегодня продать дешевле, чем завтра выбросить задаром.

+2 / 0

МаринаПишет 05.10.2019 в 12:05
ввели правило-вчерашний хлеб уценивается наполовину.

Может и я виноват, не привел все соображения с РБК и Ъ - там еще ссылаются и на проблемы с налоговиками и Роспотребнадзором. Эти бюрократы, предпочитающие проходить мимо и закрфывать глаза, на явные факты воровства и злоупотрблений - в подобных инициативах навыискивали тысячи нарушений и препятствий. В частности одна из сетей ЕКб (кажется) была оштрафована почти на 100 тыр. И Вопрос конечно не в отдельных гражданах особо нищих, что они там выбрасывают?.

ВОПРОС об утилизации просрочки сетями. Вот его и надо обсуждать и как то решать.

Вот только желающих не видать.

А вопрос очень важный - и со всех сторон...

0
Вверх
0
Вниз

С того потолка и назначаются цены на молочку т е в цену уже входит стоимость выброшенного По мне все это результат экономики базарных отношений.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за умную публикацию. Я боюсь выбрасывать продукты и потому, что меня в детстве научили родители ЦЕЛОВАТЬ ХЛЕБ, если не дай БОГ, случайна уронил на пол. Также я сам участвовал в "создании " еды: копал огород, сажал огород, убирал огород, пас коров, косил сено, колол дрова, готовили пищу на дровах, которые надо было заготавливать постоянно (попробуй еще получи разрешение на это), короче сложный и трудны процесс... Сейчас люди "ЗАЖРАЛИСЬ" (извиняюсь, но это так). Вот и получается что-то хорошо, что-то плохо. Никто не ответит. В конечном случае не хорошо, но лучше "выбрасывать" , чем нуждаться. А еще лучше, чтобы не выбрасывать а раздавать, что то же не понятно, вырастим здорового иждивенца. Получается "разумное животное-ЧЕЛОВЕК" хуже не разумного животного-зверя. Один грех порождает другой грех. Не знаем меры ни в чем. Однако будем жить и радоваться. Такая жизнь-судьба.

0

Читайте также

0 X