Спросить бесплатно

Как выкупить свой кредит у банка за 15%? Подробная инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 258)
11 749 просмотров
93 комментариев


Знаете ли Вы, что банки делают с неоплаченными кредитами? И откуда они берут денежные средства? И что происходит с должниками, которые не могут платить?

Расскажу об этом по порядку и объясню, как можно красиво выйти из неприятной ситуации и выкупить у банка свой собственный кредит за 20-30% от общего размера долга.

Немного теории

Основную часть денежных средств банки получают от Центробанка, и платят по ним процент (считайте, тот же кредит). И эти средства регулярно возвращаются.

В итоге, банки в первую очередь заинтересованы в высокой ежемесячной прогнозируемой прибыли, и только во вторую – в том, чтобы долги его клиентов были погашены со всеми набежавшими процентами, а из-за просрочек платежей прогнозируемая прибыль снижается.

В итоге, те средства, которые банк давал Вам в кредит, он уже давно вернул Центробанку, а получаемая с клиента прибыль остается банку. Но как получать прибыль и поддерживать высокий прогнозируемый доход, если многие клиенты допускают просрочки? Компенсировать их процентами!

А что, если клиент вообще не платит? Банк обращается в суд. Или использует другую возможность, которую он предусмотрительно внес в кредитный договор, и продает долг, если законных способов взыскать его самостоятельно попросту нет. И на такое право требования находится масса покупателей, готовых выкупить долг в несколько раз дешевле.

Как правило, покупателем выступает коллекторское агентство, но иногда эту возможность использует сам должник.

В каких случаях банк может продать кредит?

Самый распространённый случай - безнадежный кредит, когда у должника попросту пропала возможность платить банку деньги, и взыскать с него нечего.

На втором месте находятся долги с истекшим сроком исковой давности. Взыскать такой долг при полном бездействии получателя кредита банк не может, как и восстановить пропущенный срок давности.

А иногда затраты на судебный процесс превышают размеры той суммы, которую банк может взыскать с должника.

Как правило воспользоваться ситуацией?

После того как наступает один из вышеперечисленных случаев, банк начинает задумываться о переуступке долга, ведь получить какую-то часть – это лучше, чем не получить ничего.

Естественно, должнику нет смысла приходить в банк самостоятельно и, вытряхнув на стол горку купюр, предлагать за небольшой процент выкупить свой же долг. Здесь потребуется третье лицо, которое на самом деле будет выступать в интересах должника.

Очень важно выбрать правильный момент, когда банк готов на выгодных условиях переступить долг, но ни одно коллекторское агентство им пока не заинтересовалось.

Итог

При соблюдении вышеуказанных условий, должник с большой долей вероятности сможет выкупить свой долг. Если речь идет о существенной сумме, можно воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут правильно выбрать момент и оформить документы.

Если же долг небольшой, то можно использовать в качестве третьего лица друга или родственника с другой фамилией.

Благодарю за внимание, приглашаю участвовать в обсуждении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 258
Рейтинг 4,02

Обсуждение

Комментариев: 93
Вверх
83
Вниз

Почему бы банку не проявить инициативу и не предложить должнику выкупить его долг.?... разумеется на взаимовыгодных условиях. То есть банк уменьшает сумму долга при условии что должник внесет всю сумму сразу. И тогда коллекторы не нужны. По большому счету коллекторы вообще не нужны.

+79 / -4

Банк ВТБ сам предлагает должнику выкупить свой долг за 20%, оформив договор цессии на знакомого.

+18 / 0

Что-то я не совсем поняла. Если человек допустил значительную просрочку, разве банк не обращается в суд, не работают потом судебные приставы, не присылают исполнительный лист по месту работы, не описывают и не продают имущество должника с целью погасить не только сумму долга, штрафы и пени, судебные издержки и гос. пошлины в полном объеме? Иными словами, если должник достаточно состоятелен, чтобы выкупить долг за 20%, почему банк должен простить ему остальные 80%, а не взыскать полную сумму долга вышеперечисленными способами? Т.о., делаю вывод (пытаюсь размышлять). Чтобы выкупить свой долг банку за 20% стоимости человек должен: а) не работать официально, не иметь никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Б) иметь достаточную сумму для выкупа 20 % долга.

По мне, так это взаимоисключающие понятия.

И еще. Зачем человеку выкупать долг пусть и за 20%, когда при соблюдении варианта а) банк и так его спишет как безнадежный?

+24 / -1

Банк как правило долг не списывает как безденежный, а "продает" так называемым коллекторам. Банку выгодней продать долг самому должнику за 20% через договор цессии на доверенное лицо должника, чем за 10% и менее продать коллекторам. ВТБ такое предложение делает не всем должникам подряд.

+6 / 0

Ничего такого ВТБ не предлагает! Или коллекторам продают или через суд взыскивают. Не вводите людей в заблуждение!

+4 / -6

Было дело. И именно в ВТБ. и никто никого в заблуждение не вводит. Смотря какой долг. Ипотеку конечно не продадут за 10%, а вот потребительский кредит - запросто! Еще зависит от срока давности платежей. Как правило за пару первых кредитных лет из 5 банки хорошо наживаются на процентах. Грубо говоря у вас кредит на 5 лет, вы честно платили 2-3 года, а потом все.. хана... в такой ситуации банк может пойти навстречу.

+3 / -2

Как раз таки ВТБ и предлагает выкупить у них долг через третье лицо. Никто никого в заблуждение не вводит. Просто вам не предлагали.

+2 / 0

Нам остался долг второй линии по наследству.720 тыс. год исправно платил и только в конце месяца закрыли хотя человека не стало 9 числа. Через год на нас подают в суд. платить нет возможности. И работы и еще через год втб предлагает выкупить долг 720 тыс за 10 %- 72 тыс полной суммой и выдали документы по договору цессии кредит погашен.

0

Не спишет, ему это по многим причинам невыгодно.

А так да, банк должен понять, что взыскать законно с данного должника ничего не выйдет, но тот в состоянии часть долга погасить особым способом. При серьезной просрочке должнику уже нет смысла выполнять условия, поскольку суммы штрафных выплат могут в несколько раз превысить долг и банк тоже это понимает.

+5 / 0

Сам человек не может выкупить свой долг. За него это должно сделать 3 лицо. Пишется официальное письмо в банк с просьбой о рассмотрении продажи долга лица за такой то процент..., а там уж как банк решит. Могут и на фиг послать.

+3 / 0

Ольга, в статье же даны ответы на ваши вопросы в полном объеме.

Написано условия "безнадежного" кредита и написано, что должник НЕ сам выкупает долг, а через иное лицо (знакомого), которое действует в его интересах, т.е. должник дает 20% от долга другу, тот идет в банк и выкупает долг.

+2 / 0

Каким образом выкупить свой долг у банка.

0

Ничего не предлагает банк ВТБ... Создаёт сомнительные дочерние структуры и "долбит" должника со всех сторон...

+3 / -2

Банк ВТБ предлагает выкупить свой долг, только не всем. Как уж они выбирают, я не знаю, но мы таким образом выкупили долг моей клиентки всего за 10 % суммы долга. Банк быстро передал документы приставам. Другой вопрос, что приставам еще нужно платить 6 %.

+2 / 0

А если уже есть судебное решение, то втб рекомендует самостоятельно разбираться с приставами. Вы оплатите банку, но судебное решение никто не отменял.

+1 / 0

Должник-корова, которую банку хочется доить вечно.

+17 / 0

Разумеется, поэтому банки и предлагают варианты рефинансирования.

0

Основная цель банка не получить с вас 15 % от долга, а получить весь долг! Они до последнего будут третировать вас звонками и угрозами, потом передадут вас коллекторам, которые продолжат это делать. Их задача получить с вас ВСЕ! и только потом, когда дело запахнет керосином (если у вас к тому времени конечно нервы не сдадут от угроз, звонков на работу и писем) и вот вот наступит срок исковой давности - они продадут ваш долг коллекторам или с ооочень большой неохотой пойдут в суд. За время просрочек копится приличная сумма неустоек, штрафов и пеней, которые соответственно банк тоже жаждет получить. Поэтому предлагать что то, как то выкупать им невыгодно... Им выгодно последние трусы стянуть.

+10 / 0

Короче - узаконенное беззаконие процветает на государственных деньгах, которые приносят банкирам сверхприбыли, а народу - нищету и недовольство правительством...

+4 / 0
Вверх
27
Вниз

Графиня, я выкупил ваши векселя... раздевайтесь...

+25 / -2

Ха-ха,точно!

+3 / -1

Нам самом деле так и бывало - выкупить блоги потенциальной невесты или любовницы.

0
Вверх
17
Вниз

Спасибо за интересную статью, только я не увидела в ней тактики действий, т.е. как происходит процедура обращения в банк. Ну например какое заявление подаётся и т.п.

+14 / -3
Вверх
14
Вниз

Интересно как это будет работать на практике.

+11 / -3

Бабкин Михаил АлександровичПишет 05.10.2019 в 11:36
Интересно как это будет работать на практике.

Ага. я вот тоже этого не пойму.. ну типа приду я в банк, ну допустим попаду я к управляющему.. и что? Спрошу есть ли у них безнадёжные или просроченные долги для продажи?

+8 / -1

С частным лицом банк не будет вообще разговаривать, а вот если такую продажу предложит представитель должника, то да.

+2 / 0

Практически никак. Это все равно что тянуть самого себя из болота за волосы...

+7 / 0

Иногда помогает.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Если сроки истекли зачем это нужно?

+10 / -2
Вверх
9
Вниз

"...когда у должника попросту пропала возможность платить банку деньги, и взыскать с него нечего." - если у должника отсутствует возможность платить кредит, то откуда он возьмет деньги чтобы выкупить свой кредит?!

"...долги с истекшим сроком исковой давности. Взыскать такой долг при полном бездействии получателя кредита банк не может, как и восстановить пропущенный срок давности." - в таком случае зачем вообще выкупать кредит?!

"...затраты на судебный процесс превышают размеры той суммы, которую банк может взыскать с должника." - так судебные издержки выплачивает проигравшая сторона.

+8 / -1

НиколайПишет 05.10.2019 в 12:11
откуда он возьмет деньги чтобы выкупить свой кредит?!

Ну по большому счету должник зачастую не платит, потому, что не хочет платить, а деньги у него имеются. Даже если денег нет, то найти их он сможет, чтобы выкупить за бесценок свой долг.

НиколайПишет 05.10.2019 в 12:11
банк не может, как и восстановить пропущенный срок давности." - в таком случае зачем вообще выкупать кредит?!

Есть анализ и статистика, согласно которой долг будет взыскан по судебному приказу с должника, даже если срок исковой давности истек. Не каждый должник пойдет в суд. Естественно такой долг будет переуступаться по бросовой цене. А кто их покупает, уже давно просчитал риски.

0 / -2

А поподробнее можно, что-то похоже на откровенное мошенничество, объясните пожалуйста в чем фишка.

+1 / 0

Коллекторы скупают долги как с не просроченным сроком исковой давности за 15-20%, так и с просроченным. Естественно первые стоят дороже, так как это 100% выигрышное дело в суде. Покупать дебеторку можно в виде исполнительного листа, то есть судебное решение уже вынесено, а можно просто по договору переуступки, но потом нужно будет самому подавать в суд на взыскание и получение исполнительного листа.

В случае с долгами с истекшим сроком исковой давности, такие долги тоже продаются. Это такой же товар. Но цена на такие долги бросовая. По ним есть шанс на взыскание, не всякий должник пойдет в суд с заявлением на отмену судебного приказа и будет заявлять о пропуске срока и с них рано или поздно взыщут долг. Обычно это небольшие суммы. А для коллектора главное быть в плюсе. Допустим из 100 неликвидных долгов удалось взыскать 5 на общую сумму 150 т. р. А за все 100 долгов было заплачено 50 т. р. Коллектор в плюсе на 100 т. р. Это грубый пример.

0

Чтобы отменить судебный приказ нужно идти в суд? Да ну.. А заявить в суде о пропущенном сроке исковой давности может... представитель.. И тогда взыскатель, как проигравшая сторона по делу, оплатит услуги этого представителя.. Во, перспективка..

0

Есть такой риск, но там всё просчитано, поверьте. Иначе бы не подавали иски с просроченными сроками. Они дураки что ли?

0

ВикторПишет 19.10.2019 в 06:53
но там всё просчитано, поверьте

Вы смеетесь?! Как можно просчитать заявит ответчик/представитель ответчика о пропущенном сроке или нет?! 100 % гарантию никто не даст!

0

ВикторПишет 16.10.2019 в 08:35
Ну по большому счету должник зачастую не платит, потому, что не хочет платить, а деньги у него имеются. Даже если денег нет, то найти их он сможет, чтобы выкупить за бесценок свой долг.

Обратите внимание, мой комментарий относился к цитате статьи, где сказано: "...когда у должника попросту пропала возможность платить банку деньги, и взыскать с него нечего." А не о том что он хочет или не хочет.

ВикторПишет 16.10.2019 в 08:35
Есть анализ и статистика, согласно которой долг будет взыскан по судебному приказу с должника, даже если срок исковой давности истек. Не каждый должник пойдет в суд.

Откуда возьмется судебный приказ если срок исковой давности прошел?! Иск у банка суд не примет.

ВикторПишет 16.10.2019 в 14:12
Коллекторы скупают долги как с не просроченным сроком исковой давности за 15-20%, так и с просроченным.

Это как? Если срок исковой давности не прошел, то зачем банку продавать кредит за 15-20% и нести убыток?! Когда он может сам подать иск о взыскании всей суммы кредита!

0

НиколайПишет 16.10.2019 в 15:18
Откуда возьмется судебный приказ если срок исковой давности прошел?! Иск у банка суд не примет.

Срок исковой давности не аксиома для суда. За вас он не будет его проверять и применять автоматически. Читайте ГК и законодательство РФ. Если я дал вам в долг 100 руб а вы их не вернули во время, я имею право подать в суд. Срок исковой давности составляет три года. Я забыл или забил на этот долг, а потом из вредности вспомнил, то что вы мне должны 100 руб. но срок исковой давности уже прошел. Я всё равно имею право подать в суд на взыскание, так как мои права нарушены. Ваше право заявить в суде о пропуске срока подачи иска, но если вы этого не сделаете, то суд удовлетворит мой иск 100%))))

+4 / 0

Виктор, Вы 1000 раз правы! Суд сам и не собирается считать пропущен срок или нет. Только по заявлению должника о пропущенном сроке исковой давности судья откажет в иске кредитору!

0

НиколайПишет 16.10.2019 в 15:18
Если срок исковой давности не прошел, то зачем банку продавать кредит за 15-20% и нести убыток?!

На практике банки подают в суд на взыскание сами, получают исполнительный лист и пытаются взыскать, но по лени судебных приставов взыскать не получается и исполнительный лист возвращается в банк с отметкой об окончании исп производства ввиду с истечением срока взыскания. Что делать с этим листом, либо снова подавать приставу, либо просто продать за 15-20%. Банки выбирают второе, потому что понимают, что лист вернется опять. Вт и ответ на ваш вопрос про убытки. А кстати эти убытки неплательщиков давно зашиты в увеличенный процент по кредитам.

+1 / 0

ВикторПишет 16.10.2019 в 15:49
Срок исковой давности не аксиома для суда. За вас он не будет его проверять и применять автоматически

Ладно, допустим что иск с прошедшим сроком давности примет суд, что помешает должнику заявить о пропущенном сроке?

ВикторПишет 16.10.2019 в 15:55
На практике банки подают в суд на взыскание сами, получают исполнительный лист и пытаются взыскать, но по лени судебных приставов взыскать не получается

Если это так, то что мешает банку отправлять его снова и снова?

ВикторПишет 16.10.2019 в 15:55
А кстати эти убытки неплательщиков давно зашиты в увеличенный процент по кредитам.

Понято что банк в убыток себе работать не будет и все просчитано, но если продавать кредиты, которые можно в полном объеме взыскать, то пострадает его прибыль.

0
Вверх
7
Вниз

А закон уже вступил в силу, что я могу сама у себя перекупить долг? Какая статья? У меня сейчас похожая ситуация с моим кредитом. Что я могу на данный момент сделать?

+4 / -3

Бредовая статья! Только платить кредит! Вы бомж? Бомжам простят! Берегите нервы!

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Любопытная статья.

А есть прецеденты?

+4 / 0

Есть, я выкупил так свой долг.

+4 / 0

Геннадий, во первых, рад за Вас.

Во вторых, если можно, напишите подробнее как все было.

Думаю, тут многим будет интересно.

0

Есть, я выкупила свой долг, должна была 70 т.р. заплатила 18. И всё.

+3 / 0

Расскажите, пожалуйста, поподробнее весь ход действий! Попробую действовать по Вашему "плану".

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Прецеденты есть, человек даже видос слил в ютуб. А у меня суд по упрощенке с втб, надеюсь прокатит. По любому выгодней неплатить. Даже дешевле выйдет заплатить приставам. Для этого банку ещё нужно постараться.

+3 / -1

Читайте также

0 X