Спросить бесплатно

Налоговые льготы для пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 4)
382 просмотров
11 комментариев

По всей видимости, не все россияне знают, что налог собственника отчасти не распространяется на пенсионеров, которые освобождаются от уплаты налога собственника:

1) за 1 квартиру или дом,

2)за один автомобиль,

3) за 6 соток земли.

Если у пенсионера две квартиры, или квартира и дом, в таком случае можно выбрать, за что выгоднее не платить налог. То же самое касается земельного участка: пенсионеры освобождены от уплаты налога за 6 соток земли. Если площадь участка превышает обозначенный размер, тогда просто из суммы налогообложения вычитается сумма налога за 6 соток.

Данная льгота носит заявительный характер. То есть, необходимо самостоятельно обратиться с заявлением и документами о правах собственника в налоговую службу, либо подать заявление в электронном виде, приложив фотографии или сканы необходимых документов. Второй вариант подразумевает наличие простой электронной подписи для физических лиц, которая действительна ровно год. Подпись можно создать бесплатно в МФЦ по месту жительства.

Поскольку за 2 жилплощадь или атомобиль пенсионер не освобождается от уплаты налога, необходимо помнить о том, что в случае продажи второй недвижимости или транспортного средства, необходимо опять же, уведомить налоговые органы об изменениях, с предъявлением договора о продаже имущества. Проще это сделать через личный кабинет портала Госуслуг, не выходя из дома.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам удобнее платить налог по интернету или через службу?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,25

Комментарии (11)

Вверх
4
Вниз

Я освобождена от налогов, но через интернет платить удобнее.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

По старинки деньги в кассу, не доверяю нано технологиям.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

На автомобили пенсионеры не освобождены от налогов. Автор, ты юрист, или где?

+1 / 0

Я писатель, что в разы круче (шучу). Тем не менее, со своим любопытным носиком я способна дотошно узнавать гораздо больше, нежели юристы, сидящие от 10.00 до 18.00 на окладе. Например: льготы по транспортному налогу есть, но не везде, по усмотрению местной администрации Подробнее >>>

+1 / 0

Тогда понятно, значит, их нет нигде, для пенсионеров, по крайней мере. Так же, как и на землю, местный налог, никто не отменил, только уменьшили налогооблагаемую базу на 6 соток, да и то, федералы.

0

В Самарской губернии 50% налог при условии, что мощность менее 100 лс. За 97 лс всего 776 за год. То есть, 65 рублей в месяц.

0

Совершенно с Вами согласна. Как действующий пенсионер: освобождена от льготы на квартиру и на 6 соток земли. Имею в собственности авто. Плачу налог по полной. Налогом не облагаются авто выданные инвалидам по программе.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Информативная и доступная для понимания статья. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Постоянно нужно доказывать пенсионеру, что он не обезьяна в Цирке!

0

Эт потому, что никто не хочет работать, считая, что за маленькую зарплату и так переутруждаются.

0

Читайте также

0 X