Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без марки

183 просмотров
0 комментариев

Производство, приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки, совершенное в крупном размере, составляют состав преступления, предусмотренного статьей 171.1 УК РФ.

Подзаконные акты РФ предусматривают специальные виды маркировки товаров и продукции марками акцизного сбора, специальными марками и знаками в соответствии с техническими стандартами, условиям изготовления и образцам. Акцизы — это косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателями. Акцизным сбором облагаются товары повышенного спроса: вино-водочные изделия, пиво, табак, ювелирные изделия, автомобильный бензин.

Деяние, предусмотренное ч. 1, 3, 5 ст. 171.1 УК РФ, может быть выражено пятью альтернативными действиями — производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыть предмета преступления. Обязательными признаком состава преступления является крупный размер совершенного деяния.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью сбыть для производства, приобретения, хранения и перевозки. Предмет преступления — товары и продукция, подлежащая обязательной маркировки. Производство немаркированных товаров и продукции означает, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (зарегистрированное или незарегистрированное) производит для сбыта товары или продукцию, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, и выпускает неучтенную продукцию.

Маркировка предусматривает товарный знак изготовителя, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, номер изделия, дату изготовления, которые используются, например, при изготовлении пищевых продуктов и лекарств.

За последнее время ко мне как к адвокату очень часто стали обращаться клиенты, к которым приходят сотрудники ОЭБиПК РФ и после проведения оперативно-розыскных мероприятий пытаются возбудить уголовное дело по различным экономическим статьям. Грань между административными правонарушениями и уголовными делами в экономической сфере небольшая и отличается действиями предпринимателя и ценой товара. Поэтому чтобы защитить интересы предпринимателя нужно оценить, есть ли в его действиях состав административного или уголовного правонарушения и нарушает ли он российское законодательство. Если к Вам пришли сотрудники отдела ОЭБиПК или в отношении Вас хотят возбудить уголовное дело по статье 171.1 УК РФ, то звоните адвокату Кудрявцеву В.А. и он Вас проконсультирует.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Кудрявцев Вадим Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X