Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коллекторы стучатся в дверь квартиры: Ваши действия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60) ( 5)
546 просмотров
14 комментариев

  • Право коллектора входить в квартиру должника.
  • ФЗ РФ № 230-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
  • Права кредитора ограничены

Коллекторы всё чаще заявляют о том, что вправе приходить в квартиру в которой проживает должник в досудебном порядке и решать вопрос о взыскании задолженности. При этом они ссылаются на ФЗ РФ № 230-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Взаимодействовать с должником кредитор может. Но совершая действия,

направленные на возврат просроченной задолженности могут использоваться

1) личные встречи, телефонные переговоры;

2) телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

О праве приходить на квартиру должника с требованиями не указано.

Не допускаются применение физической силы или ее угроза, угроза убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества или угроза; совершение методов, опасных для жизни и здоровья; оказание психологического давления, использование выражений и совершение действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введение в заблуждение относительно: размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения, сроков исполнения; передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и лиц, возможности применения мер административного и уголовно процессуального воздействия и уголовного преследования; принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления; неправомерным причинением вреда или злоупотреблением правом.

Не надо бояться коллекторов. Необходимо решать вопросы путем взаимодействия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли Вам сталкиваться с угрозой коллекторов посетить Вашу квартиру?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 3,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

"О праве приходить на квартиру должника с требованиями не указано."

Не указано, но и не запрещено. А по нововремённым веяниям: то, что в законе прямо не запрещено, то разрешено".

+4 / 0
Комментарий удалён автором публикации

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

+2 / 0

Гусятникова Виктория ВладимировнаПишет 05.10.2019 в 17:53
Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица

Было "незаконное" - сделают законным. Если уже не сделали.

+5 / 0

Вы читали Основной Закон - Конституцию РФ?

Что там написано про Жилье? Мой дом - моя Крепость. Никто не может без постановления суда входить в жилище!

Все остальные законы - просто чушь!

Если кто ломится, Позвоните в полицию или вообще в ФСБ напишите! Что Связаны с бандитами. Все и ФССП и коллекторы притихнут!

В Рязани так раз было, ФССП РФ чуть ли не разнесли дверь одному, его дома не было Соседи все передали, он написал жалобу в ФСБ РФ. Указав что ФССП РФ связаны с бандитами!

Все после этого ПРИТИХЛИ!

А коллекторы вообще никто (по другому - бандиты в законе)! В Рязани объявили им войну, Из Москвы приехали двое и оказались мертвы Одного сразу наповал, а другой не помнит как его звать. Машину их сожгли.

0

Фомин Владимир ВикторовичПишет 08.10.2019 в 09:42
он написал жалобу в ФСБ РФ.

Интересно, что это за "ОН", если его ФСБ послушало?

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Я не юрист. Зачем так активно ломиться в жилище должника? Он же (должник) не полковник ФСБ. Миллиарды вряд ли валяются на журнальном столике... Предлагайте оплачиваемую работу. Должник будет ходить и отрабатывать долг.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Не надо бояться коллекторов. Необходимо решать вопросы путем взаимодействия.

Разумеется не боятся. Разговаривать с ними как принято у них-преступников. Взяли топор, сказали что если он войдёт, то ему конец, он на вас кинулся как Лимон из Московского Метро, вы в порядке самообороны остановили. Если не хотите, они так и будут ходить, бандит закрытой двери и слов не боится. А вот если его рубанут, то второй что пришёл с ним, куда-то сразу побежит.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Необходима аудио, видео фиксация общения с коллекторами. Быть максимально вежливым, тем самым провоцируя коллекторов на агрессивное поведение. Заяву, с приложением файлов, в прокуратуру на коллекторов об угрозе жизни, здоровью.

Предположим прокуратура не возбудила уголовное дело против коллекторов.

Вопрос - признают мои возможные действия самообороной если я при очередном визите коллекторов приглашу их зайти в помещение и лишу их (коллекторов) жизни.

0

Если они при этом в отношении Вас применяют насильственные действия, фиксация общения с коллекторами - активный метод противодействия.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень рекомендую всем гражданам по любым причинам имеющим необходимость общения с организациями, называющими себя коллекторами, использующих методы психологического давления, угроз, оскорблений, обращаться в правоохранительные органы по каждому факту нарушения действующего законодательства. Читайте законы. Консультируйтесь с компетентными специалистами. Защищайте свои права.

0

Ирина Сергеевна, хороший итог для беседы по статье, представленной мной на обозрение. С коллекторами действительно необходимо бороться. Впускать их в квартиру точно не стоит) Заявление о неправомерных действиях сотрудников будет принято к рассмотрению сотрудниками правоохранительных органов и рассмотрено. Лица, совершившие неправомерные действия подлежат ответственности. Если в беседе с Вами сотрудник службы взысканий будет говорить о том, что действует в рамках рассматриваемого мной закона, то Вы вправе показать свою осведомленность и опровергнуть данное обстоятельство.

0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Про дедулю писали, как он отвадил коллекторов приходить к нему домой, он взял ружьё и направил на них, предупредив, что сделают хоть один шаг во двор будет стрелять.

Ушли и не стали больше приходить.

0

Читайте также

0 X