Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Домашнее обучение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
394 просмотров
0 комментариев

Домашнее обучение -обучение на дому. При этом учащийся пользуется всеми правами обучаемого. Информация о его успеваемости и расписании находится в Школьном портале, выделена в отдельное окно (в верхней части страницы, справа). Ребёнок обучается отдельно от класса, каникулярное время одинаково. На дому обучаются дети, имеющие проблемы со здоровьем или, если такое решение приняли родители. К проблемам со здоровьем относят хронические или затяжные заболевания, находящиеся на длительном амбулаторном лечении. Перевести учащегося на семейную форму освоения школьной программы можно с согласия Управления образования при частой перемене места жительства в связи с постоянными переездами родителей или опекунов; профессиональном занятии спортом или другим видом деятельности; опережении учебной программы; пребывании в разъездах – соревнования, конкурсы, смотры и т.д. Право родителей или законных представителей ребенка обучать его в условиях семьи регламентировано ст. 63, п. 2 нового Закона «Об образовании». Ученик закрепляется за образовательным учреждением; родители учат ребенка самостоятельно или нанимают репетиторов; тестирования и экзамены ученик сдает в школе, за которой он закреплен. Финансирование семейного обучения по желанию родителей осуществляется самостоятельно семьей учащегося.

Программа домашнего обучения

Обучаться на домашнем обучении можно как обладая инвалидностью, так и не обладая ею. Получение знаний в рамках домашнего обучения осуществляется в соответствии с Законом РФ " Об образовании..." Обучающийся дома вправе сдать экзамены после 9 и 11 классов, что позволит ему поступать на равных основаниях в учебные заведения после окончания школы.

Часы домашнего обучения

Нормативно-правовым основанием получения индивидуального обучения на дому является Письмо Министерства образования РСФСР от 14.11.1988 года за № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому». Ребенок занимается 8 часов: с 1-го по 4-й классы; 10 часов: с 5-го по 8-й классы; 11 часов: в 9-м классе; 12 часов: в 10-м и 11-м классах. Для каждого ребенка составляется индивидуальный учебный план, согласуемый с родителями и утверждаемый руководством школы. Услуги педагога будут бесплатными, тетради и книги предоставляются школой ученику на общих основаниях. Существует вариант, при котором выполняется смешанное обучение ребенка: надомное и в школе. При улучшении самочувствия учащегося и возможности посещать школу, ребенок приходит на уроки и может дополнительно заниматься с учителем для получения необходимого количества знаний. Дистанционное образование предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья или проживающим далеко от школы. Образовательное учреждение предоставляет компьютер, подключают интернет, устанавливаются программы для обучения.

Виды домашнего обучения

В России признаны три формы домашнего образования:

надомное;

семейное;

дистанционное.

Как перейти на домашнее обучение

Для того чтобы ребенок обучался на дому необходимо предоставить справку, выдаваемую контрольно-экспертной комиссией. Далее законный представитель учащегося пишет заявление на имя руководителя учебного учреждения. Родители могут полностью перевести ребенка на домашнее обучение при обнаружении серьезных проблем со здоровьем, препятствующих посещению школы, или инвалидностью.

Для перевода на семейное обучение необходимо написать заявление на имя директора школы об отчислении ребёнка из образовательного учреждения в связи с его переходом на семейное обучение; Уведомить о переходе на семейное обучение Департамент образования; написать заявление о зачислении ребёнка в школу в качестве экстерна для прохождения аттестаций; учить ребёнка дома и приходить своевременно на аттестации. Обучение детей с ОВЗ осуществляется за счет государства. При переходе на семейное обучение, родители организуют обучение на дому и при возникновении академической задолженности он возвращается в школу. Родители вправе получить компенсацию затрат на обучение при разрешении органов местного самоуправления.

Дистанционное обучение осуществляется в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2009 года за номером 06-1254 «Рекомендации по организации дистанционного обучения». Учащемуся предоставляется компьютер, подключают интернет, устанавливают программы для обучения и связи, обслуживают технику при поломке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имеется ли у Вас желание обучать детей на домашнем обучении

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X