Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вытрезвители возвращаются

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
345 просмотров
9 комментариев

Правительство подготовило проект закона об открытии медвытрезвителей.


Как было раньше

У медицинских вытрезвителей в России очень давняя история. Как писал Н.А. Некрасов про одного из героев своей поэмы: "Он до смерти работает. До полусмерти пьёт". Все понимают, что это не про одного-единственного человека сказано.

Не стоит думать, что пьянство было распространено только среди крестьян и рабочих. До смерти напивались и вполне благородные граждане. И даже замерзали на улицах. Борьба с беспробудным пьянством началась в России в конце 1800-ых годов. И в начале прошлого века в Туле, Москве и Питере открылись первые приюты для опьяневших граждан.

В царских вытрезвителях и обслуживали по-царски😄 В тульском вытрезвителе был фельдшер. Он постоянно проживал при приюте. Была необходимая мебель и аптека. Были палаты для женщин, изолятор для буйных пациентов, покойницкая, комната городового. И даже "удобства" - не во дворе, а в доме.

Страдальцев кормили, оказывали им врачебную помощь, а наутро выпускали на волю.

А в 1917 году приюты для опьяневших были закрыты. Вряд ли по причине того, что с пьянством в стране было покончено.

И только в 1931 году в СССР открылись первые вытрезвители. Советские медвытрезвители многие и сейчас помнят. Они находились в ведении органов внутренних дел. С пьяными особо не церемонились. А пребывание в этом учреждении вылетало в копеечку. При зарплате в 50-60 рублей ночь в вытрезвителе обходилась в 20-35 рублей. Ну, это же вам не курорт!


Наши дни


В 2011 году медицинские вытрезвители были закрыты. И в настоящее время пьяных господ которые не в состоянии передвигаться, на улицах отлавливают и отвозят на "скорой помощи" в больницы.

Как правило, в лечении они не нуждаются. Трудно представить себе более несовместимые категории людей в приемном покое - больные, нуждающиеся в срочной помощи врачей, и алкоголики, нуждающиеся в спальном месте. И недовольство врачей, вынужденных отвлекаться на непрофильных "больных", понять можно.

Идея повторного (в который уже раз) открытия "приютов для опьяневших" давно назрела.

Воссоздание медвытрезвителей, согласно проекту, предполагается в форме государственно-частных и муниципально-частных предприятий.

Подозреваю, что пьянство с открытием медвытрезвителей станет очень дорогим хобби😎

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Меня интересует КТО будет подбирать пьяных и доставлять их в медвытрезвители? В СССР милиция реагировала на нарушения (несовершенство было, разумеется), но сегодня то "когда убьют, тогда и приходите"... Возьмутся "выполнять план" и отлавливать всех любых прохожих... Получится ещё хуже, чем есть...

+7 / 0

Нередко бывало и так, что у выхода из ресторанов запозднившихся и нетрезвых посетителей забирали в медвытрезвитель. Так это ещё ладно... Но ведь на работу приходила бумага соответствующая. Знаю людей, которые из-этого пострадали на своих должностях. На самом деле они не были пьяницами. В ресторан пошли по случаю. Так что тем, кто пьёт, мне кажется, все равно заберут его или нет. Как правило, у них и работы достойной не бывает. Гипотетически рассуждая, их надо бы лечить, этим занимались в прошлом веке, были такие отделения, лечили. На работе на поруки коллектив брал, это, конечно, перебор - "на поруки". Но было же! Теперь выросло другое поколение, восприятие действительности совсем другое. Не можешь сам справиться со своими пороками - не жди помощи, никто не поможет. Исключение, если семья порядочная, возможно и помогут. Да и пьяницы не вдруг появляются. Это - детство, семья, формирование характера. Вот куда - в семью - должны наши государственники глядеть в оба! Но им не до этого, слишком далека российсская семья от их поля зрения. Многие и многие пороки - от бедности и нищеты! (За редким исключением). Расслоение на "бедных" и "богатых" начинается в школах. Детская психика не может справиться с навалившимися проблемами из-за того, что рюкзак не брендовый или кроссовки. Ну и так далее, всем известно. Уверена, что вытрезвители в нынешнее время станут местом наживы. Если раньше работали почти все в бюджетных организациях, государственных заводах и фабриках, то сейчас всё по-другому. Письмо из медвытрезвителя было сигналом того, чтобы наказать, но не увольнять. А что будет в настоящее время? Вымогательство сплошное.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень была бы интересна цель создания медвытрезвителей. В то, что это благое намерение, верится с трудом. Кроме всего прочего, по какому критерию и кем будет определяться нуждается человек в нетрезвом состоянии доставлению в медвытрезвитель?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вытрезвители - хорошая была идея.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Подозреваю, что пьянство с открытием медвытрезвителей станет очень дорогим хобби😎

И в советское время это мало кого пугало. А теперь, думаю, и подавно.

А пьяных надо не в обычные больницы свозить, а в наркологические отделения.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

И в советское время не каждый туда заезжал при наличии некоторой суммы. А сейчас и подавно мент... извините полицаи обоссавшихся бомжей не повезут по адресу.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это объективная необходимость.

0
Вверх
0
Вниз

С одной стороны, идея вздорная, придуманная недалёкими популистами, поэтому мертворождённая. С другой стороны, разве мало у нас в министерствах, ведомствах и думах тупых носителей вздорных идей, которым удавалось проталкивать свои мутные темы в реальную повседневность?

Поэтому - хз. То есть всякое может быть.

0

Читайте также

0 X