Спросить бесплатно

Дочь-школьница помогла отцу сохранить водительское удостоверение. Из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 56)
2 470 просмотров
6 комментариев

Мировой судья одного из участков Санкт-Петербурга поспешил признать водителя виновным и назначить ему наказание в виде штрафа 30 000 рублей и лишения права управления ТС на полтора года (по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Из-за этой спешки во время рассмотрения дела было допущено нарушение процессуальных прав гражданина-ответчика. А это всегда хороший повод для обжалования решения по проигрышному делу.

Должны уведомить по всем правилам

Мировой судья рассмотрел дело в отсутствие провинившегося водителя без его надлежащего извещения о судебном заседании.

В отсутствие гражданина дело может быть рассмотрено, но у суда должны быть достоверные данные о том, что гражданин должным образом оповещён о месте и времени судебного заседания.

Способов оповещения существует великое множество, и закон не предусматривает практически никаких ограничений. Главное, чтобы информация была передана непосредственно тому лицу, в отношении которого ведётся производство по делу.

В данном случае судья, отложив дату рассмотрения дела, принял решение известить ответчика телеграммой. Однако сотрудник почты, доставлявший телеграмму по адресу гражданина, самого гражданина не застал и передал листок с сообщением из суда его несовершеннолетней дочке, ученице седьмого класса.

Как поясняется в «Почтовых правилах», принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22 апреля 1992 года, заказные письма, почтовые карточки, бандероли, уведомления (за исключением писем и почтовых карточек с отметкой «Вручить лично», «Судебная повестка», а также международных заказных писем и бандеролей с отметкой «Вручить в собственные руки»), телеграфные уведомления о вручении телеграфных переводов могут вручаться совершеннолетним членам семьи, с письменного согласия адресата выдаваться соседям по квартире (дому) или опускаться в почтовые абонентские ящики.

Письменное заявление с согласием адресата записывается в алфавитную тетрадь. На каждое регистрируемое почтовое отправление, которое не представилось возможным вручить при доставке, в абонентский ящик опускается извещение с приглашением явиться на предприятие связи за получением.

В итоге

На момент рассмотрения дела у мирового судьи не оказалось достоверных сведений о надлежащем извещении водителя-нарушителя о времени, дате и месте судебного заседания. Тем не менее он не принял решение о новой дате судебного заседания.

Этого факта оказалось вполне достаточно, чтобы вышестоящий суд вынесенное мировым судьёй постановление отменил, а производство по делу прекратил, так как срок давности привлечения к административной ответственности к моменту пересмотра уже успел истечь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,52

Комментарии (6)

Вверх
8
Вниз

У нас в городе (не знаю как везде) страницы дела нумеруют карандашиком (не ручкой). Есть основания подозревать, что из дела можно выдрать пару "ненужных" листочков, чтобы стереть карандаш и перенуменовать заново. Таким образом, решение смело можно либо принять, либо отменить.

+8 / 0

Снимайте фотокопию также с описи документов дела, которая заполняется ручкой или в печатном виде. В отметке об ознакомлении пишите что ознакомились с делом на стольких-то листах включая фотокопию описи вложения.

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

А ссылку на дело можно?

+1 / 0

Добрый день, дело № 4 А-392/2018 от 28 марта 2018 г., Санкт-Петербургский городской суд Подробнее >>>

+2 / 0

Благодарю, Марина Александровна.

+2 / 0

Читайте также

0 X