Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жене - деньги, мужу – долги! Разъяснение Верховного суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 45)
3 285 просмотров
53 комментариев

Всем доброго дня! Мало людей, которым возврат долга приносит удовольствие. Граждане очень изобретательны в разработке способов не отдавать долги. Один из таковых способов, согласно информации Российской газеты, стал предметом разбирательства Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

В чём же спор? Признанному виновным в мошенничестве гражданину Подмосковья очень не хотелось отдавать потерпевшему от его действий присужденную судом крупную денежную сумму.

Должник решил избавиться от всего своего имущества. Он составил и подписал брачный договор со своей супругой, согласно которого всё совместно нажитое в браке имущество доставалось ей.

На момент подписания супругами из Одинцова брачного договора, в отношении главы семейства уже несколько лет расследовали уголовное дело о крупном мошенничестве. Естественно мужчина понимал, что после решения суда он должен будет потерпевшему крупную сумму и подстраховался, заключив брачный договор.

Суд признал мужчину мошенником и присудил вернуть потерпевшему 12 млн. рублей спустя 11 месяцев мужа после подписания супругами брачного договора. Должник, конечно, сразу после приговора «вспомнил» про брачный договор и обратился в Одинцовский суд с просьбой разделить имущество согласно брачному договору. Суд первой инстанции удовлетворяет требования. Результат: с оставшегося ни с чем мужа взять нечего, а с богатой жены — нельзя, она же никому ничего и не должна.

Потерпевший, которому муж был должен кругленькую сумму, обратился в суд и попросил признать брачный договор недействительным. Областной суд вынес решение о признании брачного договора недействительным, однако в пересмотре дела по новым обстоятельствам отказал, сославшись на ст. 46 Семейного кодекса, обязывающую заёмщика уведомлять кредитора о заключении брачного договора, независимо от того, что в нём.

Верховный суд не согласился с мнением местных судов, сославшись на ст. 392 ГПК, согласно которой в качестве оснований пересмотра вступивших в законную силу решений судов называет: вновь открывшиеся обстоятельства, каковым в рассматриваемом случае явилось решение суда о признании брачного договора недействительным.

Как подчеркнул Верховный суд, решение о разделе имущества супругов было обусловлено брачным договором, однако впоследствии брачный договор супругов был признан недействительным. Местными судами не было учтено, что решением горсуда о разделе имущества, режим совместной собственности супругов был прекращен в связи с наличием брачного договора, а облсудом брачный договор признан недействительным. В таком случае нельзя было отказывать в пересмотре дела по новым обстоятельствам. Спор Верховный суд велел пересмотреть с самого начала.

Видимо не получится у бедолаги сохранить миллионы…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете нужно ли супругам заключать брачный договор?

Проголосовало: 252

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,27

Комментарии (53)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Наличие отдельного бюджета у жены и мужа, как в моей семье. Отдельная недвижимость наличие отдельного имущества и делить после развода нечего у каждого все свое личное!

+12 / 0

Последнее время многие семьи склоняются к необходимости брачного договора.

+7 / 0

Бывают случаи когда договор не поможет. Да и семьи не понимают до конца, что такое брачный договор, но заключать хотят... видимо, модно э

+2 / 0

С таким подходом уж простите развод точно состоится, и делить точно ничего не придется

+1 / 0

Возраст моей семьи 32 года. Все хорошо. К разводу не стремимся.

0

Но почему же. Знаю несколько семейных пар, которые заключили брачный договор. Это не мешает им любить и уважать друг друга.

+1 / 0
Жанна
Жанна

ОльгаПишет 05.10.2019 в 20:05
Отдельная недвижимость наличие отдельного имущества и делить после развода нечего у каждого все свое личное!

Дети тоже у каждого свои?

+3 / 0

Нет дети уже выросли.

+1 / 0
Арина
Студент Арина
13.10.2019 в 08:12
Барнаул

Да. Если бюджеты раздельные - не очем и спорить.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

А разве без всякого договора вместе с совместно нажитыми имуществом не делятся совместно нажитые долги?

У нас просто давно поставлено все с ног на голову и именно с т.н. "жильем". Одно дело когда супруги Степаненко с Петросянам делят добро, а другое - разводящиеся, у которых собственно и нет ничего, кроме ипотечной квартирки.

+8 / 0

Вы правы при отсутствии договора: долги между супругами делятся пропорционально присужденным долям, то есть, как правило в равных долях. Суды нечасто отступают от равенства долей. Брачным же договором может быть изменён режим имущества супругов и отдельно оговорены имущественные права и обязанности. Именно этим и воспользовался герой публикации, попытавшись изменить режим совместной собственности супругов.

+6 / 0

Людмила РПишет 05.10.2019 в 20:39
А разве без всякого договора вместе с совместно нажитыми имуществом не делятся совместно нажитые долги?

Если совместно - это одно, а если муж (жена) без ведома жены (мужа) делает долги, то это другое.

+4 / 0

Людмила РПишет 05.10.2019 в 20:39
А разве без всякого договора вместе с совместно нажитыми имуществом не делятся совместно нажитые долги?

Делятся конечно. Но есть один нюанс. Имущество, приобретенное в период официального брака на имя любого из супругов, презюмируется как совместно нажитое (ст. 34 СК). Долги же презюмируются как личные обязательства того из супругов, кто этот долг по договору на себя принял (п. 3 ст. 308 ГК), и совместный характер долга супругов еще надо в суде доказать!

+5 / 0
Вверх
6
Вниз
Наврузов Вагиф Зулкайдиевич
Юрист Наврузов Вагиф Зулкайдиевич
05.10.2019 в 21:52
Каспийск

Хитрый муж попался этой гражданке, но его хитрость обернулась против самого хитреца 🔞

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Заголовок "вдохновляет"...

+5 / 0

Первое что на ум пришло после прочтения данного дела...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Как это говорится... Баян!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Если есть что терять, то нужно подстраховаться.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень актуально, у меня как раз семейные пробоемы.

+3 / 0

Желаю Вам благополучно разрешить все проблемы. Если, есть какие - либо вопросы, или неясности, спрашивайте. Я довольно давно занимаюсь семейными спорами.

+2 / 0

СветланаПишет 05.10.2019 в 21:02
у меня как раз семейные пробоемы.

Да у многих проблемы, главное на этом не зацикливаться.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Да уж, схитрить решили, и грамотно ведь делали, но все таки в наше время можно найти справедливость, если очень сильно постараться, предварительно потрепав нервы.

+3 / 0

Это верно. Супруги годами тратят не только нервы, но деньги и время. После участия в таких исках, задумываешься, что всё-таки брачный договор - не самый плохой вариант.

+2 / 0

Брачный договор в наше время необходим, тем более учитывая как сейчас молодеж живет, чуть психанули и разбежались, а родители не плохое бабло вложили в молодых...

+2 / 0

Верно. А зачастую и разбежаться не могут - нет возможности разменять жильё на два полноценных... И никто не хочет уступать.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А почему мошенника в конце статьи называют бедолагой? Так обычно называют пострадавши

+3 / 0

Одно из значений этого слова - неудачник. Неудачливый мошенник. Не в коей мере не хотела приравнять его к потерпевшим.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Должник решил избавиться от всего своего имущества. Он составил и подписал брачный договор со своей супругой, согласно которого всё совместно нажитое в браке имущество доставалось ей.

Ну и дурак. Надо было идти другим путём.

И не брачный договор, и не дарение с продажей.

+3 / 0
0 X