Спросить бесплатно

Расторжение договора или недействительность сделки. Как быть?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
230 просмотров
4 комментариев

Доброго времени суток, мои подписчики, читатели и все те, что мимо проходили, да на мою страничку случайно заглянули).

Хочу с Вами посоветоваться. Поможете?) Ну или просто давайте порассуждаем вот о чем.

Предстоит мне вскоре участие в одном интересном судебном процессе со стороны ответчика. Суть следующая. Мой клиент в 2016 году продал свои права на свой (им созданный) сайт. Подписал он с Истцом договор, по акту приема - передачи передал логины и пароли для входа на сайт в качестве администратора, передал данные для домена и хостинга. Продаваемый сайт работал на приеме заявок по бух. учетности в ИФНС. Клиент делает заявку, исполнитель делает отчет). Ну так вот... Прошло почти три года (три года будет в октябре) и покупатель заявляет моему клиенту: "Что-то я подумал - подумал и решил. Забирай свой сайт обратно, а мне деньги верни. Не приносит мне твой сайт должной выгоды". Мой доверитель в недоумении. "Я сайт продал? Ты его купил? Под себя модернизировал? Так какого рожна ты от меня хочешь сейчас?". "Деньги верни, а сайт забирай". Мой доверитель - ко мне. Я тут бессильна. Ну не понимаю я во всех этих "фишках". Так я и сказала: "Будет юридическая ситуация - звони, будем думать, а заранее не паникуй".

Вот приходит иск. Юристы от имени Истца по доверенности просят (дословно) "Признать договор об отчуждении исключительного права на интернет – сайт недействительным и применить последствия недействительной сделки". Обосновывают тем, что обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст.ст 309, 310 КГ РФ), а мой клиент не все пароли предоставил.

Уже написала возражения на иск, а сама в сомнениях))). Ведь обязательства должны исполняться по реальным договорам. Не так ли? Неисполнение/ненадлежащее исполнение может повлечь расторжение договора, а не признание сделки недействительной. Не так ли? Или я уже сошла с ума от применения двух терминов "недействительность сделки" и "расторжение договора"? Кстати, о сроках исковой давности по оспоримым сделкам, что составляют 1 год, я в возражениях отразила.

Что думаете Вы по данному вопросу?

С уважением к Вам, Т.С.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

В суде наверное надо просить о прекращении судебного разбирательства в связи срока давности, если истец не докажет уважительную причину. По паролю вообще не понятно, истцу придется доказывать, что не все предоставил, а это мне кажется сложно. И еще, он ведь пользовался и извлекал доход, который превышал сумму покупки. Может встречный иск подать о злоупотреблении своим правом и обстоятельства придумать.

+1 / 0

Да, в возражениях на иск мы указали на истечение срока исковой давности на подачу иска о признании оспоримой сделки недействительной. Заметьте, что срок исковой давности о признании ничтожной сделки недействительной составляет три года. Мы подводим под оспоримую. Да и иск так составлен, что сделка оспоримая. На счет пароля - есть акт приема-передачи паролей, который истец подписал. То есть претензий не было. Меня просто пугает такая категория дел - я же ничего не смыслю в ИТ технологиях. Вам огромное спасибо за оклик.

+2 / 0

В любом случае _ Вы мне очень помогли. Спасибо!

+3 / 0

Спасибо и Вам за отклик! У меня еще мысль возникла по Вашему вопросу:

Истец хочет признать сделку не действительной, а Вам посоветовал бы позицию (при условии состоявшегося судебного разбирательства), требовать предоставления доказательства не представленных паролей и аккаунтов. Пароли при предоставлении доступа к сайту в качестве администратора истец волен изменить, так же как и аккаунт, тем более он получил при сделке такой доступ (если так), кроме того, думаю; что истец не о возврате сайта и обратно денег, а потерянный доход от не добросовестных действий ответчика, если таковы были.

+1 / 0

Читайте также

0 X