Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие пенсии бывают

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
435 просмотров
4 комментариев

Вопрос о пенсии в последнее время стал одним из главных вопросов.

Какие пенсии вообще бывают и как оформить документы при достижении пенсионного возраста. Вот об этом и поговорим поподробнее.

  • Немного истории

Закон о государственном пенсионном обеспечении был принят в 1956 году. Тогда установили возраст для ухода на пенсию:

женщинам 55 лет;

мужчинам 60 лет:

Также в СССР сделали исключения из правил для лиц с особыми условиями труда, при наборе стажа мужчина мог выйти на пенсию в 55 лет, а женщина в 50.

Государство уже тогда установило предельное соотношение пенсии к зарплате. В среднем, обеспечение было в размере 50-60% от заработной платы. Но больше 75% планка не подымалась.

В РФ пенсионная система претерпела огромное количество изменений. Начало было положено в 2015 году.

  • Какие пенсии бывают

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
Статья 5. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:
1) пенсия за выслугу лет;
2) пенсия по старости;
3) пенсия по инвалидности;
4) пенсия по случаю потери кормильца;
5) социальная пенсия.
2. Пенсия за выслугу лет назначается гражданам, указанным в подпунктах 1, 2, 6 и 7 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
3. Пенсия по старости назначается гражданам, указанным в подпункте 5 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
4. Пенсия по инвалидности назначается гражданам, указанным в подпунктах 2 - 6 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
5. В случае смерти граждан, указанных в подпунктах 2, 5 и 6 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, члены их семей имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.
6. Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается гражданам, указанным в подпункте 8 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Выплаты делятся :

Государственное пенсионное обеспечение;

Обязательное страхование;

Негосударственное обеспечение.

Выплаты по обязательному пенсионному страхованию бывают:

- страховые

-накопительные

  • Обязательное страхование

Для таких выплат решающую роль играет страховой случай. В этом и заложена суть страховых выплат. Под этим понимается: Потеря кормильца; Достижение определенного возраста; Инвалидность.

Потеря кормильца, подразумевается нетрудоспособность конкретного гражданина. Соответственно, государство может начислять пенсию по потере кормильца до 18 лет. Кроме того, пенсия по потере выплачивается в автоматическом режиме детям из интернатов, дет.домов и т.д. Это называется полным государственным обеспечением. В этот пакет входят еще и дополнительные выплаты. А при соблюдении правил и поступлении в ВУЗ, гражданин может получать эту пенсию до 23 лет.

  • О пенсиях по инвалидности

Инвалидность-это утрата каких-то естественных функций человеческого организма. Естественно, для такого гражданина требуется государственная поддержка и льготы. Основной набор пособий установлен законодательством (ФЗ №213).

Инвалидами первой группы подразумевают людей, которые:

Не могут работать;

Не отвечают за свои поступки/действия;

Нуждаются в уходе.

Данная группа присваивается медицинской комиссией.

Есть временная и пожизненная форма. Временная инвалидность устанавливается на срок от 2 лет. Пожизненная присваивается для тех граждан, которые неизлечимо больны или у медиков нет оснований полагать, что есть какая-либо положительная динамика.

2-я группа, под эту категорию попадают граждане, которые:

Временно потеряли трудоспособность;

Нуждаются в специальном рабочем месте.

Установка 2-й группы также проводится медицинской комиссией. Для второй группы характерно ежегодное переосвидетельствование на мед. комиссии.

3-я группа, это категория граждан которые могут работать при создании специальных условий труда (на легком производстве).

Пенсия в России однозначно будет видоизменяться и дальше. Так как существующая до этого, была выстроена с расчетом на социальную поддержку человека. Нынешняя же модель предполагает капиталистический подход. Где каждый гражданин копит сам себе на старость. А государство может лишь немного этому помочь. Или вовсе может не помогать. Тут уж как получится.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

ВобЧем, пенсионные отчисления смело можно назвать налогом на жизнь: перечислять надо всю жизнь, а дожить до пенсии не у каждого получится.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Пенсии в России бывают только одни — маленькие. Чтобы пенсионеры не вздумали жить дальше.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

0

Читайте также

0 X