Спросить бесплатно

Фиктивный брак и его последствия...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 9)
267 просмотров
8 комментариев

Последствия, если брак признают недействительным

Если ваши доводы убедят суд, он признает брак недействительным с момента его заключения. Это значит, что супруги не приобретают прав и обязанностей, которые полагаются при законном браке.

ст. 30 СК РФ

Брачный договор (если он был) признается недействительным, а совместно нажитое имущество становится долевой собственностью. Если спора в отношении имущества нет, суд определяет: каждому из бывших супругов принадлежит ½ в праве собственности. Но такое разделение можно оспорить и доказать, что вещь покупали исключительно на средства одного из партнеров.

Если оба супруга действовали недобросовестно, споров о разделе имущества и возмещении вреда обычно не возникает.

Кроме того, если брак признан фиктивным, недобросовестный супруг не может требовать с добросовестного алименты на свое содержание по ст. 89—90 СК РФ.

Единственные, кого не затрагивает признание брака недействительным, — это дети, которые родились в период брака или в течение 300 дней со дня признания его недействительным. Оба бывших супруга обязаны исполнять родительские обязанности по отношению к детям в любом случае.

п. 3 ст. 30 СК РФ

Ответственность за заключение фиктивного брака..

Хоть фиктивный брак и подрывает основы семьи, материнства, отцовства и детства, провозглашенные семейным кодексом, никакой ответственности, кроме гражданской, за него нет. Да, обманутый супруг может взыскать с недобросовестного убытки и моральный вред, но на этом дело кончится.

Больше всего проблем вызывают фиктивные браки с иностранцами. Их заключают, чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство.

Если суд признает недействительным брак, на который иностранец ссылался, когда получал вид на жительство или разрешение на временное проживание, все документы аннулируют и иностранец должен будет покинуть Россию.

подп. 12 п. 1 ст. 7, подп. 12 п. 1 ст. 9 закона о правовом положении иностранных граждан

В уголовном кодексе установлена ответственность за организацию незаконной миграции и фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания. Санкция — вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в пользу государства.

ст. 322.1—322.3 УК РФ

Если женщина заключила фиктивный брак с мужчиной-мигрантом (или наоборот) без посторонней помощи, организацией незаконной миграции это не считается и уголовная ответственность за это не наступает. Брак просто будет признан недействительным, а РВП или ВНЖ супруга, если он успел их получить, будут аннулированы.

Но если в заключении брака участвовал кто-то третий — например, искал предполагаемого супруга, брал с него деньги и договаривался с загсом, — действия участников подобного брачного предприятия уже можно квалифицировать по статьям 322.1—322.3 УК РФ.

НАПРИМЕР

В Волгоградской области суд оставил без изменения такой приговор. Женщина по сговору с мужчиной за 35 тысяч рублей согласилась выйти замуж за другого мужчину, гражданина Таджикистана, чтобы он мог получить разрешение на временное проживание в РФ в упрощенном порядке. Подельник достал для нее фальшивую справку о беременности, чтобы ускорить процесс регистрации брака. В итоге фиктивный супруг получил право проживать в России, а мужчина с женщиной организовали такую же схему для подруги.

Суд квалифицировал их действия как организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору и назначил наказание в виде лишения свободы: женщине — два года, мужчине-подельнику — два года и шесть месяцев, правда условно. Гражданина Таджикистана не осудили вообще.

Такие уголовные дела не единичны: в последний год прокуратура начала активно бороться с организацией фиктивных браков, которые способствовали незаконной миграции.

Другой суд приговорил жителя Москвы и трех жительниц Волгоградской области к году и шести месяцам лишения свободы (для женщин — условно). Они организовали незаконную миграцию: мужчина находил женихов из Вьетнама и Афганистана, брал с них деньги за брак, часть забирал себе, а часть отдавал женщинам, которые либо сами вступали в брак, либо находили других супруг.

А суд в Новгороде признал виновным мужчину, который организовал незаконную миграцию граждан Азербайджана. За это его осудили на два года лишения свободы. Мужчина действовал по привычной схеме: взял деньги с иностранцев, нашел им фиктивных жен, организовал церемонии регистрации браков. Цель все та же — получение РВП в упрощенном порядке.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная публикация?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,33

Комментарии (8)

Вверх
4
Вниз

Я вот не спец... По-моему, по-честному получить было бы проще...

+4 / 0

Спасибо Алла 🌹

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию.

+2 / 0

Взаимно Виктор Николаевич 🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Публикация понравилась. Спасибо!

+1 / 0

Благодарю Валерий 🤝

+1 / 0

Читайте также

0 X