Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Право ребенка на домашнее обучение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 26)
2 342 просмотров
18 комментариев

Семейная форма обучения и экстернат

Ваш ребенок часто меняет место жительства; профессионально занимается спортом или другим видом деятельности; пребывает в разъездах, участвуя в соревнованиях, конкурсах, смотрах.

Переведите его на семейную форму освоения школьной программы. При опережении ребенком школьной программы возможна такая форма обучения, как экстернат.

Некоторыми образовательными учреждениями предусмотрено дистанционное обучение, организуемое для обучающихся по подготовке к ЕГЭ, находящихся на домашнем обучении, либо обучающихся в форме экстерната. Для тех, кто хочет повысить свой уровень знаний по предметам, повторить или выучить тему самостоятельно, если пропустил уроки по уважительной причине (болел, был на соревнованиях и т.п.), находился на карантине или не мог посещать школу по метеоусловиям, обучается на дому, предлагается дистанционное освоение основной образовательной программы по предметам.

Как перевести

Перевод возможен с согласия Управления образования. Право родителей или законных представителей ребенка обучать его в условиях семьи регламентировано ст. 63, п. 2 нового закона «Об образовании». Ученик закрепляется за образовательным учреждением; родители учат ребенка самостоятельно или нанимают репетиторов; тестирования и экзамены ученик сдает в школе, за которой он закреплен. Финансирование семейного обучения по желанию родителей осуществляется самостоятельно семьей учащегося.

Законодательной основой экстерната является «Примерное положение о получении общего образования в форме экстерната».

Для перевода необходимо написать заявление на имя директора школы об отчислении ребёнка из образовательного учреждения в связи с его переходом на другую форму обучения. Необходимо написать заявление о зачислении ребёнка в школу в качестве экстерна или на домашнее обучение для прохождения аттестаций. Ребенок обучается дома и приходит своевременно на аттестации. Если при переходе на другую форму обучения возникнет академическая задолженность, учащийся возвращается в школу. Родители вправе получить компенсацию затрат на обучение при разрешении органов местного самоуправления.

Часы домашнего обучения

Нормативно-правовым основанием получения индивидуального обучения на дому является письмо Министерства образования РСФСР от 14.11.1988 года за № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому». Ребенок занимается 8 часов: с 1-го по 4-й классы; 10 часов: с 5-го по 8-й классы; 11 часов: в 9-м классе; 12 часов: в 10-м и 11-м классах. Для каждого ребенка составляется индивидуальный учебный план, согласуемый с родителями и утверждаемый руководством школы.

В соответствии с заключаемым между образовательным учреждением и законным представителем учащегося Договором обучающийся вправе:

  • получить общедоступное и бесплатное общее образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
  • продолжить образование в другой форме на любом этапе обучения;
  • свободно посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом;
  • бесплатно пользоваться библиотечно-информационными ресурсами, материально-технической базой школы.

Экстерн имеет право:

  • получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом);
  • посещать лабораторные и практические занятия;
  • участвовать в олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какую бы форму обучения Вы выбрали для своего ребенка

Проголосовало: 155

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Вы путаетесь в терминах и регламенте.

Семейное и домашнее обучение - это разные формы. На семейной форме обучения ребёнок действительно может жить где угодно и отчитываться 1-2 раза в год. Причём, ребёнок может быть как отчислен из школы и зачисляться только на время экзаменов, так и прикрепиться к школе, в которой можно обучаться в режиме онлайн. К ребёнку могут приходить репетиторы, например. Здесь обучение полностью оплачивают родители.

Нечто аналогичное было в царской России.

К примеру, наставником цесаревича Александра был назначен Василий Андреевич Жуковский — писатель, один из образованнейших людей того времени. Он составил особую учебную программу, основополагающий принцип которой Жуковский определил как образование для добродетели. Важнейшей частью образования наследника являлись его поездки по стране. В сопровождении В. А. Жуковского Александр более 6 месяцев путешествовал по России. Будущий царь не только встречался с должностными лицами на местах, осматривал древние храмы, музеи, исторические и природные достопримечательности, но и охотно посещал дома простого люда и внимательно выслушивал их рассказы о радостях и горестях своего житья-бытья. В 19 лет Александр Николаевич свободно владел пятью языками (русским, немецким, французским, польским и английским), а также имел обширные познания по истории, математике, физике, естественной истории, географии, статистике, правоведению, политической экономии и Закону Божьему. Кроме того, он имел хорошие знания по военным наукам.

Все, кто имел счастье общаться с Александром, рассказывают, что его отличали широкий кругозор, изысканные манеры и доброта характера. Он производил самое благоприятное впечатление на тех, кому доводилось встречаться с ним и в России, и за границей.

Домашнее обучение - ребёнок не отчисляется из школы, к нему на дом приходят учителя или занимаются с ним онлайн. Ребёнок каждую четверть наравне со всеми учащимися пишет контрольные работы, ВПР и т.д. При этом он может посещать какие-то предметы в школе или не посещать - это по договорённости с учебным заведением. Эту форму выбирают на основании справки от врача.

+6 / 0

Добрый день, семейная форма обучения предусматривает полное не посещение школы, только лишь в конце учебного года ребенок будет сдавать экзамены по всем предметам, включенным в средне образовательную программу. Ребенок будет лишен социума, который в средней школе разный. Поэтому стоит призадуматься, получить знания, это и репититоры и интернет школы, или адаптация в социуме.

+1 / 0

Действительно стоит призадуматься, нужна ли ребёнку социализация в атмосфере, где человека унижают, оскорбляют, воспитывают быть тупым и послушным.

+6 / 0

Ребенок вовсе не лишается социума на семейном обучении. Обычно такие дети очень заняты, посещая порой до 10 кружков! Эти дети выбираю себе круг общения, где им интересно и, как правило, этот круг общения очень широк, а не как в школе: по месту жительства.

+1 / 0

Вот мы и приходим к тому, что возможность родить, обучить, воспитать она не у всех есть и у всех, разная! Все Гос. посылы - это в основном формальность и вынужденная мера в интересах Государства.

И нельзя сравнивать обучение и воспитание одного чадушки в самодостаточной семье и обучение и воспитание например 5-7 чадушек в деревни, в семье с нехваткой средств на существование, работой родителей с утра до ночи, на износ на прокорм, а еще частенько с одним кормильцем.

Полностью и всю Вину нехорошо возлагать на людей.

Не работает и отсутствует институт семьи и финансовой грамотности, а в прочем это тоже может быть частично в интересах Государства.

0
Вверх
5
Вниз

У меня внук учится на семейном обучении уже в пятом классе. Все замечательно. В 11 лет он и выглядит как ребенок, так же общительный и развит. Говорит на двух языках.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Школы сейчас выпускают детей, мыслящих шаблонами. Они не знают элементарного. Скачивают одинаковые сочинения с интернета и сдают учителю. Их не учат думать так, как учили нас в советском прошлом. И сейчас даже опасно отправлять детей в школу, не знаешь, что там ждет. Невольно задумаешься, не лучше ли обучать ребёнка дома.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Возможно в редких случаях данная форма легального образования необходима.

Но мы все знаем и понимаем, что в основном дети обучаясь в школе, дома под руководством родителей усваивают материал, который учитель в классе им начитывает. Родители корпят над своими чадами объясняя и поясняя школьную тему (реально обучают детей школьной программе)!

При этом нам всем надо понимать, что ответственность за обучение ребенка лежит на школе, а при домашнем обучении как я понимаю родители будут учить и нести ответственность, которую школа с удовольствием с себя снимет!

Им вообще бы было здорово не учить детей, а только экзамены принимать, как контролирующий орган. Всем удачи.

+2 / 0

Возможно, я Вас удивлю, но в законе написано, что независимо от формы обучения ответственность за образование ребёнка несут родители или лица, их заменяющие.

+2 / 0

Возможно, я Вас удивлю, но помимо ст. 44 на которую вы ссылаетесь, хоть ее не указали, существуют другие статьи где указаны права и обязанности обучающих Учреждений и их Педагогов, а не только родителей и лиц их заменяющих. А также их функции, которые не освобождают одних и других от ответственности.

В реальности, в основном только родители защищают ребенка, школа в основном формально. Кроме Педагогической этики существует и круговая порука!

Проблема возникает не у всех и факторов там множество. Поэтому если такая проблема существует и устные беседы в защиту ребенка, скажем от обидчивых педагогов ни к чему не приводят, дополняйте письменными обращениями в дирекцию учреждения и вышестоящие органы власти. Ситуация будет меняться.

0
Вверх
1
Вниз

"Какую бы форму обучения Вы выбрали для своего ребенка обучение?."

Дистанционную.

3 вида домашнего обучения здесь: Подробнее >>>

+1 / 0

Добрый день, после того как мы перешли на семейную программу обучения, хочу заметить, что школа не сразу нам пошла на встречу, и даже после написания нами заявления в гороно, были недовольства, притом ярко выражены, в форме мимики и соответствующей речи. Мой ребенок сейчас обучается в школе "фоксфорд", за нами закреплен куратор, который стабильно ведет отчет об успеваемости и посещения онлайн занятий. Но хочу заметить, что общения у ребенка со сверстниками нет, только мы родители, собака, и по выходным его бывший одноклассник. Вот не знаю я, это хорошо или плохо, ведь общение не маловажно для ребенка, мое мнение.

0

Интересно, Ваш ребёнок знает в каком случае пишется "на встречу", а в каких - "навстречу"?

0

Главное, что Вы знаете!

0

Очень удивительно, что у вашего ребенка нет общения другими детьми, возможно он у вас мало времени проводит во дворе... Мой сын на семейном обучении: с учителем дома занимается два раза в неделю по часу, + ходит на рисование, творческий труд, анг. язык, бассейн, зимой кружки добавляются. В свободное время носится с друзьями на улице, что домой не загнать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

АВТОР! Если Вы беретесь писать, изучите тему! Обучение в образовательных организациях – очная, очно-заочная и заочная формы; обучение вне организаций – семейное образование и самообразование.

Экстернат, как форма обучения, в новом Законе не предусмотрен.

+1 / 0

Очно, очно-заочно это в СУЗах.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
17.10.2019 в 13:05
Серпухов

Это не наше.

0

Читайте также

0 X