Спросить бесплатно

Ваше право, Ничего не делать с имуществом и документами или Переоформить имущество при жизни..

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 14)
243 просмотров
8 комментариев

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ С ИМУЩЕСТВОМ и ДОКУМЕНТАМИ

Основание.

ГК РФ гл. 63, ст. 1150, ст. 1151

Как это работает.

Если у вас есть имущество, которое останется после смерти, необязательно заранее думать о его распределении, составлять документы и платить нотариусу. Можно вообще ничего не делать. Это не значит, что наследство никому не достанется или отойдет государству. Родственники поделят его по закону: на этот случай в гражданском кодексе все предусмотрено.

Если нет завещания, все имущество достанется наследникам первой очереди: родителям, супругу и детям. Если близких родственников нет, его поделят бабушки, братья и сестры. В крайнем случае есть тети, дяди и дети племянников. А если вообще никого нет, тогда уже государство не откажется забрать имущество себе как выморочное.

Без завещания имущество никогда не получат люди без родства или каких-то связей. Например, коллекция посуды не достанется доброй соседке, которая ухаживала за завещателем. Деньги на счете не получит гражданская жена, с которой мужчина прожил 20 лет. А машина отойдет родному сыну, который десять лет не звонил отцу, но не достанется падчерице, которая заботилась об отчиме как о родном.

Если с наследниками все понятно — это супруг и родные дети, — то они получат свои доли и без завещания.

ПЕРЕОФОРМИТЬ ИМУЩЕСТВО ПРИ ЖИЗНИ..

Основание.

ГК РФ ст. 131, ст. 572, ст. 1150, СК РФ ст. 40

Как это работает.

Чтобы разделить имущество или передать его кому захочется, необязательно писать завещание. Распорядиться квартирой, машиной и деньгами можно еще при жизни. Например, квартиру можно передать жене по брачному договору — тогда на недвижимость не будут претендовать дети от первого брака. Машину можно сразу оформить на сына и ездить на ней по доверенности — тогда дочь не получит долю в неделимом имуществе и дети не поссорятся. А на имя дочери можно еще при жизни открыть вклад и переводить туда деньги — тогда сын не придет их делить, хотя уже получил машину.

Но особенность завещания в том, что при жизни оно не накладывает вообще никаких обязательств: захотели — написали, захотели — отменили или выбрали других наследников. А брачный договор, дарение или купля-продажа — это сделки, которые влияют на права при жизни. Квартиру уже не получится забрать у супруги, если она решит подать на развод. Сын сможет в любой момент продать машину, чтобы рассчитаться с долгами. А дочь может закрыть вклад и потратить деньги не на учебу, как обещала отцу, а на путевку или новую шубу.

Переоформлять имущество при жизни имеет смысл, если есть наследники с правом на обязательную долю. Потому что ее придется отдать, даже если есть завещание.

Например

Отец оставил бывшей жене и сыну от первого брака двухкомнатную квартиру. В новом браке у него родился ребенок — отец хотел бы, чтобы вторая квартира досталась новой жене и их общей дочери. Он может написать на них завещание, но если умрет до совершеннолетия сына от первого брака, этот ребенок все равно получит долю в квартире второй семьи своего родителя. Потому что есть право на обязательную долю: ее можно получить вне зависимости от завещания и договоренностей. Сын оформит право собственности на ⅙ второй квартиры отца.

А вот если будет брачный договор с новой женой или квартиру сразу переоформят на дочь, делить не придется — сын долю не получит.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,50

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
5
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+5 / 0

Спасибо, взаимно 🤝

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

С автором публикации согласен.

+4 / 0

Спасибо Виктор Николаевич 🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

Но у россиян другой менталитет, они все оставляют на авось.

+2 / 0

Согласен 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X