Спросить бесплатно

Пропущен ли банком срок исковой давности?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 66)
3 455 просмотров
46 комментариев

Недавно ко мне за юридической помощью обратилась знакомая. У нее умер отец 8-го ноября 2014 года. Незадолго до смерти он взял кредит, проплатил его несколько месяцев, и его не стало.

После этого Ольга отнесла в банк договор страхования, и в банке сказали, что закроют кредит за счет договора страхования. Она подумала, что на этом история с кредитом отца благополучно закончилась.

Но вы уже, видимо, поняли, что это не так.

Десять дней назад на адрес Ольги пришло извещение в суд на ее покойную маму, которая умерла за полтора года до папы, и тетю, мамину сестру, которой сейчас 75 лет и которая проживает в другом регионе, по поводу папиного кредита на 7 октября.

Обратившись в суд, Ольга объяснила, что мама умерла еще раньше папы, а мамина сестра сердечница и проживает в соседнем регионе, ей вредно волноваться. Тем более, что папиной наследницей она никак не является. Также она представилась, что является дочерью покойного и работает в государственном учреждении.

Быстрая реакция суда на посещение Ольги

После посещения суда Ольгой не прошло и 30 минут, как ей на сотовый телефон позвонили из суда и сказали, что они немного перепутали и ответчицей по данному иску является сама Ольга, а не ее покойная мама и сестра покойной. И что теперь ее они вызывают в суд на заседание, которое состоится на следующей неделе. На вопрос Ольги, где они взяли ее номер телефона, ей ответили, что позвонили по ее месту работы – в государственное учреждение.

Видимо, суд очень переживает за судьбу кредита! Ведь если бы исковые требования предъявляли друг к другу граждане, суд вряд ли стал проявлять инициативу и активность!


Фабула дела

Из документов, представленных мне Ольгой, стало известно, что срок действия кредитного договора ее отца закончился недавно, в 2019 году. И все это время банк «исправно» насчитывал проценты за его пользование. Поэтому долг по кредиту, который, как вы я думаю, уже поняли, хочет получить с наследников ее отца банк, превышает сумму основного долга, которая была у ее отца на момент смерти, в несколько раз.

Естественно, мной был задан вопрос, а на что она вступила в наследство после смерти отца? Ольга ответила, что вступила в наследство на старенькую «Волгу», которая была уже не на ходу, чтобы освободить место во дворе. Но чтобы вступить в наследство на эту «Волгу» у нотариуса, ее пришлось оценить. Ее стоимость была 50 000 рублей. В последующем ее сдали на металлолом.

Юристы и многие граждане страны знают, что наследник, приняв наследство, принимает и долги наследодателя, пропорционально его наследству.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В п. 58 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 г. (далее – постановление Пленума) разъяснено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства, поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору.

Из приведенных выше разъяснений, изложенных в постановлении Пленума, следует, что наследники после открытия наследства несут ответственность по обязательствам наследодателя, имевшимся к моменту открытия наследства.

Также по смыслу положений ст. 418 ГК РФ обязательства по кредитному договору не прекращаются смертью должника, поскольку их исполнение может быть произведено без личного участия должника, и иным образом с личностью должника они не связаны.

Думаю, вы догадались, что сумма долга по кредиту в настоящий момент уже превышает стоимость принятой Ольгой по наследству «Волги». И теперь Ольга, как наследник своего отца по закону, обязана отвечать по его кредитному обязательству перед банком.

Возникает вопрос, а что же со страховкой? Разве она не покрыла долг по кредиту? Ведь у Ольги было общение с банком по этому вопросу. Она передала ее в банк, и ей сказали, что вопрос закрыт.

Как следует из документов, приложенных к иску, в ноябре 2015 года страховая компания, в которой был застрахован кредит, сообщила банку, что случай этот оказался не страховым, а заболевание таким, которое этой страховкой не покрывается! И попросила вернуть деньги. Что, видимо, банк и сделал.


Мои выводы по ситуации

Общая задолженность отца Ольги по кредитному договору, которая подлежит взысканию с наследника, на мой взгляд, должна определяться на день его смерти (момент открытия наследства), не включая всех последующих начисленных банком процентов за пользование кредитом и неустойки.

Данный вывод вытекает из смысла ст. 1112 ГК РФ, предусматривающей ответственность наследников по имеющимся долгам наследодателя именно в объёме, существующем на день его смерти (на момент открытия наследства).

После смерти заёмщика начисление банком процентов за пользование кредитом, на мой взгляд, не правомерно.

Кроме того, следует учитывать отсутствие вины умершего в образовавшейся по кредитному договору задолженности в части уплаты процентов. При жизни он исполнял обязательства по договору, все необходимые платежи вносил регулярно, согласно имеющемуся в деле графику платежей.

Также считаю, что со стороны Банка имело место злоупотребление правом, т.е. банк как кредитор, без уважительных причин длительное время не предъявлял требование к наследнице о погашении задолженности по кредитному договору 2014 года, пропустив срок исковой давности для обращения в суд. Ведь о своем нарушенном праве банк узнал в 2015 году.

А вы как считаете, друзья?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пропустил ли банк СИД для обращения в суд?

Проголосовало: 441

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 66
Рейтинг 4,26

Обсуждение

Комментариев: 46
Вверх
18
Вниз

По-моему, банк попал на исковую давность, заявляйте ходатайство о пропуске срока. Особенно интересны проценты. Ведь обязательства по договору прекращаются со смертью заёмщика.

+15 / -3

Банк пропустил срок исковой. Давности.

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Да, банк пропустил СИД и Ольге надо писать возражение ссылаясь именно на этот факт. Суд будет на вашей стороне.

+12 / 0

срок действия кредитного договора ее отца, закончился недавно, в 2019 году.

Если возврат кредита ежемесячными платежами, то СИД считается по каждому просроченному платежу. СИД три года. Начало отсчета по каждому платежу на следующий день после даты по графику. Как минимум за три года (или чуть меньше) СИД банком не пропущен.

+4 / -1

Ведь о своем нарушенном праве банк узнал в 2015 году.

Прошу прощения, но у меня н руках есть решение суда о том, что банк пропустил СИД именно со срока подачи требования об уплате долга, а не с даты последнего платежа.

+6 / 0

Да без проблем. Из описанной ситуации нам неизвестны условия кредитного договора, мы не знаем, было ли заключительное требование банка.

А вот если возврат кредита равными платежами, по месяцам, то СИД считается по каждому пропущенному платежу. Мое мнение.

+8 / 0

Мне не совсем понятна фраза ...считается по каждому пропущенному платежу

Платишь 3 мес., пропускаешь 1 мес., потом снова платишь. Это имеется в виду?

+1 / 0

Если есть график платежей, то в нем указана дата платежа. Каждый месяц. Если заемщик не вносит в указанную даут денежные средства по графику, то СИД считается по этому платежу со следующего дня, после дня оплаты. Например, по графику срок оплаты-01 февраля. Заемщик деньги не внес, в этот день зачисление не произошло. Соответственно, СИД ПО ЭТОМУ ПЛАТЕЖУ начинает течь для банка с 02 февраля. Всего СИД три года. И так И ПО КАЖДОМУ просроченному платежу.

+5 / 0

Какой правовой позицией это можете обосновать кроме Ваших слов по сроку исковой давности каждого просроченного платежа?

+1 / 0

Судебную практику откройте и смотрите. ПВС РФ тоже давал оценку по этому вопросу. Интернет у вас под руками.

+1 / 0

Пункт 24 Постановления Пленума ВС №43 "О некоторых вопросах об исковой давности", да и во многих решениях Арбитражных судов есть достаточно подробные мотивировки по вопросу исчисления срока иск. давности по отдельным платежам и процентам (неустойке) на них.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Если наследство состоит из одного авто ценой в 50 т.р., то только эту сумму наследник должен банку. Автором не учитывается этот аспект, а ставится вопрос о СИД, правомерности начисления процентов и т.д.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Цитата:

+7 / 0

Благодарю за ваше мнение! Конечно я учитываю стоимость принятого моей доверительницей имущества!

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Выбрала третий вариант в голосовании. Не считаю свой ответ безусловно правильным.

Для ответа на вопрос необходимо видеть все документы. Истории со слов автора лично мне не достаточно.

+7 / 0

Благодарю вас, Елена Алексеевна, за вашу точку зрения!

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Уважаемая Татьяна Николаевна! Вы так подробно, четко и ясно объяснили. Все так понятно. Вы, ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЮРИСТ! Благодарна Вам!

+5 / -1

Благодарю за оценку моего труда!

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Выписку из лицевого счета заемщика следует глянуть. Там много интересного можно почерпнуть.

+5 / 0

Благодарю за идею, Николай Валерьевич!

+2 / 0

И судебную практику не лишним.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

С автором публикации согласен.

+4 / -1

Виктор Николаевич, благодарю вас за интерес к моим публикациям и квалифицированное мнение!

+1 / 0

Какое квалифицированное мнение Смирнова В.Н., он же ничего и не высказал

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Халявщики эти банки, типа ~ '''А вдруг пролезет '')))

Спасибо, интересная ситуация🌹

+4 / 0

Блоагодарю за отклик!

+2 / 0

Всегда пожалуйста 🌹

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Должны ли наследники сообщать в банк о смерти заемщика. Они могут и не знать о долгах умершего.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

На днях состоялось судебное заседание по этому делу. Я обратила внимание судьи на письмо СК банку от 2015 г., которое подтверждает, что банк узнал о нарушенном праве в ноябре 2015 г. И на этом основании ходатайствовала о применении судом ст. 196 ГК РФ. банк написал заявление о том, что просит рассмотреть дело в отсутствие его представителей. Я ходатайствовала запросить в банке выписку из лицевого счета заямщика. Ходатайство удовлетворили. Также судью заинтересовали причины смерти заемщика, действительно ли это не страховой случай. Сама привлекла в качестве третьего лица СК и определила сделать запросы в медицинское учреждение, где стоял на учете умерший. Посмотрим, что будет дальше. Отложила на третью декаду ноября в связи с уходом в отпуск.

+3 / 0

Медицинское учреждение вправе не давать ответ на запрос банка, так как он не является органом дознания. Грамотный главный врач ответит отказом на запрос.

+2 / 0

Благодарю за интересный прецедент, Елена Александровна!

+2 / 0

Читайте также

0 X