Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Недействительность брака – что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 25)
2 039 просмотров
10 комментариев

Брак и семья рассматриваются в современном обществе как важнейшие ценности, в связи с чем государство посредством правового регулирования стремится укрепить данный институт.

В научной литература до сих пор не сложилось однозначной позиции относительно понятия «недействительность брака», хотя факт того, что это негативное правовое и социальное явление, никем не отрицается.

Недействительность брака затрагивает не только законные интересы, но также и третьих лиц, вступающих с ними в правовые отношения. Но самыми уязвимыми в данной ситуации остаются дети.

Что говорит закон

Стоит отметить, что законодатель не зафиксировал само понятие «недействительности» в нормативно-правовых актах, а лишь указал случаи признания брака таковым. В судебной практике в настоящее время действует презумпция действительности брака, то есть суд будет стремиться сохранить семью даже при наличии бесспорных доказательств заключения его с нарушением закона. К тому же стоит отметить тот факт, что перечень обстоятельств, при которых брак может быть признан недействительным, является исчерпывающим, по моему мнению, законодатель целенаправленно стремился сузить данный список с целью недопущения уменьшения семей, ключевых звеньев в современном обществе.

В число оснований входят:

  • отсутствие добровольного волеизъявления для вступления в брак;
  • недостижение брачного возраста;
  • наличие другого зарегистрированного брака;
  • наличие близкого родства;
  • недееспособность супругов или одного из них на момент заключения брака;
  • сокрытие некоторых половых заболеваний;
  • вступление в брак без намерения создать семью, то есть фиктивный брак.

В настоящее время назревает проблема расширения данного перечня. Так, не ясно, каким образом поступать при смене пола одного из лиц, состоящих в браке, или можно ли признать брак недействительным, если на момент его заключения супруг или супруги были в состоянии алкогольного (иного токсического) опьянения.

Некоторые авторы придерживаются мнения, что при признании брака недействительным аннулируются все правовые последствия с момента его заключения. Но это позиция не совсем верна, поскольку некоторые последствия все же сохраняются. Так они касаются, например, рожденных в таком браке детей и сохранения прав добросовестного супруга. Закон считает добросовестного того супруга, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены. Данный факт может быть установлен только судом.

В современных реалиях самой распространенной причиной признания брака недействительным является его фиктивность, то есть юридическое оформление взаимоотношений без намерения создать семью. В данном случае один из супругов вступает в данные взаимоотношения с целью, например, получить гражданство, льготы от государственных и муниципальных служб.

В случае выявления корыстной подоплеки брака все права и обязанности сторон, полученные после регистрации в ЗАГСе, будут аннулированы.

В Российской Федерации в 2018 году было зарегистрировано 1 049 725 браков, при этом примерно 30% от них были фиктивны.

Законодательством не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность за заключение такого союза. В случае, если брак по расчету не причинил вреда другому человеку и (или) обществу, то наказание будет лишь в виде аннулирования с последующей утратой сторонами полученных после регистрации в ЗАГСе привилегий и прав.

В случае, если целью сделки было получение статуса резидента, расторжение брака повлечет за собой автоматическую утрату гражданства или вида на жительство с возможной последующей депортацией иностранца.

В сущности, институт недействительности брака можно рассматривать как юридический факт, способ защиты добросовестного супруга.

Судебная практика

Согласно сложившейся судебной практике, предполагается, что каждый заключенный брак является действительным, пока не доказано обратное. При этом подать иск в суд по данному вопросу может не только супруг, но и другие лица: прокурор, органы опеки и попечительства.

Недействительность брака стоит отличать от его расторжения, когда права и обязанности фактически действовали.

При недействительности брака считается, что права и обязанности не возникали никогда, даже несмотря на заключаемый брак, так как брак признается недействительным с момента его заключения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ефанова Анастасия Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,04
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Вообще ничего не поняла...

+3 / 0

Доброе утро)) значит, ещё раз, вдумчиво перечитайте статью))

+1 / 0

При недействительности брака считается, что права и обязанности не возникали никогда, даже несмотря на заключаемый брак, так как брак признается недействительным с момента его заключения."

СЛИШКОМ МНОГО ТАВТОЛОГИИ: недействительным 2 раза, брак-3 раза, заключение-2 раза. И это только в одном предложении! Повнимательнее надо быть и тогда понятно будет, что написано.. .. Не обижайтесь, но такие тексты читать трудно.

+1 / 0

Юлия, благодарю за конструктивную критику. В будущем обязательно буду стремиться к тому, чтобы статьи читались еще легче.

0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
17.10.2019 в 13:03
Серпухов

Живите гражданским браком и будет вам счастье.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Просто. Ясно. ПОлно. Вспоминается Чехов: краткость - сестра таланта. Автор, пишите!

0

Благодарю Вас, Виктор ☺️

0
Вверх
0
Вниз

Нафиг эти браки вообще нужны.

0
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте Анастасия Сергеевна. Будет ли считаться развод официальным, если был суд, есть решение суда о расторжении брака, но в ЗАГСе отмечено не было, так как в загс никто не ходил потом. Брак считается официально расторгнутым?

0

Здравствуйте. В данном случае брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную сил.

+1 / 0

Читайте также

0 X