Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно уволится не отрабатывая 14 дней

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
363 просмотров
2 комментариев

Можно ли уволится не отрабатывая 14 дней. Многих интересует эта тема.

Для того, чтобы определить, обязательными являются две недели отработки после увольнения или же нет, необходимо знать некоторых особенности статей и пунктов Трудового Кодекса России, а также собственные прав как работника и как человека.

Для того, чтобы реализовать подобное право, а именно уволиться по заявлению и собственному желанию без обязательной отработки в 2 недели, человеку необходимо обращаться к статье 80 ТК

России.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

  • Основания для увольнения

Согласно данной статье Трудового Кодекса, работник и в самом деле имеет право не отрабатывать 14 суток, но лишь в том случае, если было выявлено хотя бы одно условие из представленных далее:

Достижение работником пенсионного возраста.

-переход работника дневную форму обучения,

-работник во время работы еще и учебой занимается.

-смена работником места его проживания.

-переезд супруга на территорию другого государства на основании направления супруга на новую работу.

-показания врачей для увольнения.

-беременность.

-наличие ребенка до 14 лет.

-серьезные нарушения со стороны работодателя.

Также существуют в Трудовом Кодексе такие статьи, как 292 и 296.

Касаются эти статьи именно тех работников, с кем трудовые договоры были заключены на сроки меньше 2 месяцев, а также тех сотрудников, которые были наняты на проведение сезонных работ. И в первом, и во втором случае работнику достаточно лишь уведомить своего работодателя об увольнении за три дня до предполагаемого увольнения.

  • Увольнение на испытательном сроке

Увольнения человека без отработки с работы на испытательном сроке описываются в совершенно другой статье ТК России, а именно в статье 71.

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

  • Что делать в случае отказа

В случае отказа работодателя уволить Вас без отработки необходимо написать заявление в трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция, так как она выше, чем работодатель, имеет все необходимые полномочия для того, чтобы этого самого директора поставить на место.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Хорошая информация. Спасибо.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию.

0

Читайте также

0 X