Спросить бесплатно

Монета США 1 доллар 2013 "26-й Президент США - Теодор Рузвельт"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
164 просмотров
3 комментариев

Изображение на металлических денежных знаках высших государственных деятелей – достаточно нечастое явление. В нашем случае, американцы столь щепетильно относятся к своей истории, что решили разместить на монетах всех (уже ушедших из жизни) Президентов: особой коллекционной ценностью обладает 1-долларовая монета «26-й Президент США – Теодор Рузвельт».

История серии и монеты

В честь признания особых заслуг высших руководителей перед своей страной в 2005 г. Конгрессом США и Президентом Дж. Бушем-старшим был инициирован выпуск монет достоинством в один доллар, на которых изображались уже ушедшие из жизни Президенты. Каждый год планировалось выпускать по четыре монеты. С 2012 по 2016 гг. металлические денежные знаки чеканились только для коллекционеров и не выпускались в обращение. Таким образом, в 2011 г. в последний раз монеты с изображениями Президента США чеканились для обращения.

Теодор Рузвельт является 26-м Президентом США – единственным Главой государства, которому была вручена самая высокая военная награда Америки (Медаль за отвагу). Он совершенно заслуженно был увековечен на одной из монет серии «президентских долларов».

Художественное оформление и стилистика

Монета своеобразна тем, что на ней изображены: 1) Теодор Рузвельт (автором профиля которого явился скульптор-гравер Монетного двора Джозеф Менна), известный как великий «разрушитель доверия» за усилия по ликвидации картелей и трестов в соответствии с антимонопольным актом Шермана. Он был истинным защитником природы, выделив около 200 миллионов акров для национальных лесов и заповедников во время своего президентства. На внешнеполитической арене Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за участие в переговорах в качестве посредника об окончании русско-японской войны и стал инициатором начала строительства Панамского канала; 2) Статуя Свободы (ее дизайн разрабатывал скульптор Дон Эверхарт), полное наименование которой – «Свобода, просвещающая мир». Она стала подарком дружбы от народа Франции Соединенным Штатам и признана универсальным символом свободы и демократии: женская фигура в мантии – римская богиня свободы Либертас; факел является символом просветления; на табличке римскими цифрами написана дата американской Декларации Независимости (4 июля 1776 года); семь лучей на короне статуи представляют семь морей и семь континентов мира.

В правой части реверса монеты изображен силуэт Статуи Свободы, слева от нее располагается номинал «$1» и надпись по окружности – «UNITED STATES OF AMERICA». На книге в руке Статуи просматривается монограмма монетного двора «DE».

На аверсе монеты – портрет (в профиль) Теодора Рузвельта. Над изображением, под кантом монеты расположена надпись: «THEODORE ROOSEVELT», в нижней части над кантом в одну строку надписи: слева – девиз «IN GOD WE TRUST», в центре – «порядковый номер» «26th PRESIDENT», справа – годы его нахождения в должности Президента «1901-1909».

Оформление гурта составляют: 2013 (год выпуска), D (знак монетного двора), надпись на латыни: «E PLURIBUS UNUM».

Технические параметры монеты: обычное качество чеканки «uncirculated», материал изготовления: медь (77%), цинк (12%), марганец (7%) и никель (4%), вес 8,1 грамма, толщина 2,0 мм и диаметр 26,5 мм. Была отчеканена в Денвере в 2013 г.

До настоящего времени было отчеканено 39 монет, 40-я будет выпущена не ранее 2020 г. – на ней будет изображен Джордж Буш-старший, ушедший из жизни в ноябре 2018 г.

Таким образом, полное собрание однодолларовых монет серии «Президенты США» может стать истинным достижением любого коллекционера!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Асхат - спасибо за ЛИКБЕЗ. Узнал для себя новое.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень интересно. Публикации предстояла подготовка материала.

+1 / 0

Читайте также

0 X