Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Адресная помощь пенсионерам? Как получить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 20)
1 410 просмотров
7 комментариев

Введение

Порядок получения адресной социальной помощи регламентируется на региональном уровне каждого субъекта РФ.

Адресную социальную помощь предоставляют органы власти субъекта РФ, например, в лице министерства социальной защиты населения.

Как правило, социальная помощь оказывается за счет средств пенсионного фонда России. В силу п.3 Постановление Правительства РФ от 29.12.2017 N 1687 "О финансовом обеспечении социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров" (вместе с "Правилами финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров", "Методикой распределения между бюджетами субъектов Российской Федерации субсидий, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров") субсидии являются источником финансового обеспечения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации: на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями регионального, межрегионального и федерального характера».

Что нужно сделать для получения адресной социальной помощи?

Нужно определить имеете ли вы право на получение данной помощи в виде вещевого обеспечения, денежной помощи, помощи в виде продуктов питания. Например, на территории Кемеровской области широко практикуется помощь в виде привозки бесплатного социального угля пенсионерам, чей доход ниже минимального прожиточного минимума.

Для этого вам нужно будет зайти на сайт местного правительства администрации и внимательно ознакомиться с программами получения адресной социальной помощи пенсионерам. Получить адресную помощь не просто следует обратиться в МФЦ либо в отдел социальной защиты населения с письменным заявлением, к которому приобщить копию паспорта, копию справки о доходах, о составе семьи, копию пенсионного удостоверения, иные документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, например, акт о пожаре или заливе, справку МЧС о пожаре и тому подобное.

Категории граждан претендующих на получение помощи

-Пенсионеры, которые попали в трудную жизненную ситуацию

-Инвалиды

-Лица, подвергшие жесткому обращению в семье

-Одинокие граждане

-Лица, которые не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию

-Лица, подвергшиеся техногенным авариям, стихийным бедствиям

-Иные категории лиц.

Ремарка

В силу п. 8 ст. 217 НК РФ) адресная социальная помощь, полученная в виде денежных выплат не облагается налогом на доходы физических лиц и получить выплату возможно будет в банке либо в любом почтовом отделении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

пользовались ли вы когда-нибудь данной помощью

Проголосовало: 98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

После Вашей статьи стало интересно, а есть ли такая помощь во Владимире. Будем изучать эту тему.

+3 / -1

Здравствуйте, обязательно посмотрите.

+1 / 0

Она во всех регионах есть. Только вот вопрос дадут-ли ее или нет.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну а вот как быть например в такой ситуации... Я инв.2 гр. пенсия минимум. 50% приставы забирают... жена официально не работает двое детей они прописаны у меня в доме но живут отдельно снимают жилье у них свои семьи... и как собирать справки о доходах?

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Волгоград, сын инвалид 1 группа инвалид детства прописан со мной мама и бабушкой моя мама отказали в адресной помощи и ему и мне, я осуществляю уход. За ним. Отказ обосновали введением Волгоградского социального кодекса где прописано учесть доход всех прописанных в квартире так как это одна семья. Как мы одна семья мама моя это одна семья, я это др.семья и совершеннолетний сын это др. семья. А нет по нашему дурацкому кодексу требуют доход всех прописанных и мы не прошли. Надо идти в суд и доказывать, что все мы ведем раздельное хозяйство. Так вот вывод суды и так завалиеы делами, суд далеко здание высокое без лифта старую маму не затащу туда она не ходит на доверенность денег нет и поэтому пусть подаваться этой адресной помощью. Только по телевидению все супер...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная информация. Спасибо!

0

Читайте также

0 X