Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Самый необоснованный налог в России, который приходится платить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 21)
1 211 просмотров
20 комментариев

Практически каждый человек вынужден оплачивать налоги. Необходимо платить налог с получаемого дохода, транспортный, земельный, налог на имущество и т.п. Некоторые налоги воспринимаются как необходимые и справедливые, а некоторые как введенные только с целью отнять деньги под видом законного повода. Один из таких налогов подробнее рассмотрим в данной статье.

Обязанность платить налоги

Можно назвать несколько видов налогов, которые в обязательном порядке платятся большинством граждан и отношение к ним также практически одинаковое. К уплате НДФЛ граждане относятся относительно спокойно, так как налог удерживается работодателем с заработной платы, а не платится лично самим человеком – непосредственным налогоплательщиком, кроме того, законом предусмотрена возможность пользоваться вычетами, что позволяет снизить удерживаемую сумму.

Транспортный налог платится только владельцами автомобилей, а собранные таким образом денежные средства направляются на ремонт и содержание дорожного покрытия. Земельный налог обоснован тем, что граждане пользуются земельными ресурсами и в процессе такой эксплуатации меняются свойства земли.

Имущественный налог считается многими самым непонятным и непопулярным налогом, который нет желания платить. Подобное восприятие имущественного налога связано с тем, что на приобретение жилья человек копит деньги или оформляет ипотечный кредит и оплачивает его собственными средствами, с которых уже был уплачен НДФЛ.

Но, несмотря на это, снова ежегодно необходимо платить государству налог за свое имущество, размер которого определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Поэтому имущественный налог воспринимается многими как наименее обоснованный и справедливый, и его уплата вызывает негативное впечатление у собственников жилья.

Версии обоснованности имущественного налога

Существует несколько версий, которые, так или иначе, поясняют обоснованность имущественного налога.

  • По версии юристов. Уплата налога на имущество представляет собой своеобразную плату за защиту государством права частной собственности. Именно по этой причине величина налога определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Чем дороже жилье, тем больше средств необходимо потратить на его защиту от неправомерных действий третьих лиц. Но эта версия имеет слабые стороны, так как государство изначально создано для защиты прав своих граждан, а значит, должно без дополнительной оплаты защищать в том числе и частную собственность. Но даже при наличии такой защиты многим гражданам приходится сталкиваться с утратой своего имущества из-за действий мошенников или вовсе чиновников. Поэтому такое пояснение обоснованности имущественного налога является не слишком понятным и логичным для простого человека.
  • Пояснения налоговиков. Сотрудники налоговой инспекции, в силу профессии, обязаны разбираться в нюансах налогового законодательства. Поэтому у них существует собственное пояснение относительно обоснованности уплаты имущественного налога. По их версии, имущественный налог является своеобразным аналогом земельного налога. Каждый многоквартирный дом имеет придомовую территорию, которая используется владельцами квартир для собственных нужд, чаще всего как детская площадка и парковка. По этой причине с каждого собственника жилья взимается определенная плата, которая определяется исходя из размера его недвижимости. Но и такое пояснение имеет свои минусы, так как имущественный налог уплачивается не только собственниками квартир в многоквартирном здании, но и собственниками частных домов. При таком пояснении получается, что собственник частного дома уплачивает два налога – земельный и имущественный. На это противоречие работники налоговой инспекции не находят весомых доводов.
  • Мнение бухгалтеров. Третье мнение относительно обоснованности уплаты данного налога имеется у бухгалтеров и заключается в том, что государство сделало имущественный налог своеобразной компенсацией недополученного в бюджет НДФЛ. После того как почти двадцать лет назад была отменена прогрессивная методика расчета подоходного налога, и все люди, независимо от размера своего дохода, стали платить 13% от суммы заработка, государство, введя такую ставку, существенно снизило поступления в бюджет.

В результате этого возник дефицит бюджета, который компенсируют посредством имущественного налога. Логика в том, что если у человека высокий доход, то чаще всего он приобретает более дорогостоящее жилье и за него уплачивает существенный имущественный налог. А граждане с меньшим доходом обычно живут в более дешевом жилье, а значит, и имущественный налог должны уплачивать в меньшем размере.

Такое пояснение также не может быть справедливым, так как государство самостоятельно отменило прогрессивный способ расчета подоходного налога. Для людей среднего достатка такие изменения не способствовали каким-либо улучшениям. Они, как и до этого, вынуждены уплачивать 13% НДФЛ, но помимо этого у них появилась дополнительная обязанность уплачивать имущественный налог.

Вывод

Большинство граждан особенно негативно относятся к обязанности уплаты имущественного налога. Они придерживаются точки зрения, что не обязаны платить дополнительно налог за имущество, которое было куплено за собственные деньги, без какой-либо помощи от государства. Существует три версии, обосновывающие основания уплаты имущественного налога. Но все эти версии несовершенны и вызывают множество дополнительных вопросов у налогоплательщиков.

С темой Что будет с пенсиями из-за перехода на электронные трудовые книжки можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как фотографии родственников приводят к потере денег можно ознакомиться по ссылке

Подробнее >>>

С темой Как увеличить пенсию, направив запрос в Пенсионный фонд можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вовремя ли Вы платите налоги?

Проголосовало: 98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Благодарю за публикацию. Меня, как и многих граждан, мягко сказать удивляет налог на недвижимость. Приобретая жильё человек реализует своё конституционное право иметь жилище и за реализацию этого права он должен платить. Это тоже самое, что ввести налоги на другие закреплённые в Конституции права: на жизнь, свободу и т.д.

+13 / 0

Так и есть... лучше и не скажешь...

+5 / 0

Еще чуть-чуть и введут, не беспокойтесь.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

С имущественными поборами просто кругом одни аферы, земельный из той же оперы.

Возьмем, как пример, МКД. Либо собственник/и каждой квартиры платят, либо никто. Далее ГСК. Либо собственники каждого гаража платят, либо никто. Про СНТ, поселки, деревеньки вообще молчу, там полный бардак.

Так что не надо заливать про дорогие квартиры. Есть МКД убогие, есть МКД элитные, как, собственно и поселки. Мало того, что ЕНУ вообще вне закона, их внедрили в конце 2009 года именно для Ивана-дурака, а в них получилось, что квартир у дураков, аж 5 штук, которых нет, ни де-юре, ни де-факто. Так в стране появились собственники доли "жилья", которые в правовом поле нет вообще.

+3 / -1

Как по Задорнову-Россия-страна непуганых идиотов. Тупость иглупость наших законотворцев неиссякаемы, безграничны и непреодолимы потому как в стране отсутствует элементарный здравый смысл.

+4 / 0

Здравый смысл есть. Придумывание всяких налогов и их взыскание позволяет ОПГ "Озеро" не распылять на челядь доходы от природных ресурсов, которые они пилят и тратят в свое удовольствие, а рабы должны содержать себя на свои средства.

+5 / 0

Меньше б всякой хрени из пальца высасывали. Я вот не могу прописаться даже временно в квартире моей законной жены в Перми, потому как жена имеет долю в двухэтажном доме. Вот такой "законный" беспредел.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Изменения по уплате налогов в сторону уменьшения их размера и исключения от налогообложения некоторых объектов в ближайшие годы вряд ли возможны. Бюджету нужны деньги, а налоговые поступления - это одно из основных средств для бюджета. Это всегда было, есть и будет. Вспомните период правления Петра-1, когда налоги платили носители бороды; в период правления Сталина, когда налоги платили за деревья в своём огороде, за свиней, коров, куриц...

Когда мы говорим об имущественном налоге, почему-то упираемся на собственные дома, земельные участки и забываем про транспортный налог, который также приобретается за собственные средства. По-моему, обсуждение темы по налогам не имеет никакого смысла. Во все времена существования государственных образований народы платили налоги и будут платить. Другое дело, если говорить о налоговых субъектах и размерах налогообложения, когда миллиардеры и полунищие платят одинаково налог по 13 % от дохода или стоимости имущества. Здесь явно эти обязательства следует пересмотреть.

+4 / 0

Мурашко Владимир МеликовичПишет 06.10.2019 в 19:21
в период правления Сталина, когда налоги платили за деревья в своём огороде, за свиней, коров, куриц...

Это Хрущёвская инициатива была, а не Джугашвили... И.В. к тому моменту в живых уже не было...

0

"Это Хрущёвская инициатива была, а не Джугашвили... И.В. к тому моменту в живых уже не было..."

Не знаете - не пишите! Я это лично помню и знаю. Как раз в Хрущёвский период перестали платить налоги за деревья и свиней.

0

Мурашко Владимир МеликовичПишет 18.10.2019 в 13:44
Я это лично помню и знаю. Как раз в Хрущёвский период перестали платить налоги за деревья и свиней.

Маленков отменил продналог.

0
Вверх
3
Вниз

Куда денешься!?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Взносы на капитальный ремонт - это что? В конце концов, мы оплатим не только ремонт своего дома, но ещё постоим несколько таких же. Виртуальных, но оплаченных "живыми" нашими деньгами.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Эти налоги я не плачу.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Павел
Павел
07.10.2019 в 16:50
Челябинск

Все налоги не обоснованы. Налоговый кодекс освободил от их уплат

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Петров Борис Иванович
Юрист Петров Борис Иванович
07.10.2019 в 16:11
Москва

Так я не понял, а в чем необоснованность налога?

+1 / 0

Читайте также

0 X