Спросить бесплатно

Почему так сложно общаться с пожилыми людьми? Решение проблемы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 14)
356 просмотров
28 комментариев

Вместе со старением населения планеты растет и частота случаев нарушений психики, особенно у людей старше 65-летнего возраста, при этом часто следствием таких нарушений становится депрессия и слабоумие –до 15 процентов, по результатам международных исследований.

Общение с людьми преклонного возраста требует определенных знаний, умений и терпения.

Вот некоторые советы для тех, кто присматривает за такими людьми:

-Удерживайте внимание. Сядьте напротив пожилого человека и мягко обратитесь к нему. Спокойно коснитесь его руки, чтобы привлечь внимание. Не начинайте говорить до тех пор, пока ваш подопечный не будет готов вас слушать.

-Смотрите в глаза. Если это возможно, сядьте перед престарелым, чтобы он мог читать из ваших губ (ему будет легче читать, если губы будут подкрашены красной помадой), не отводите глаз. Так вы поможете ему понять то, что хотите сказать.

-Употребляйте простые слова и короткие предложения. Говорите медленно, спокойно и четко. Если человеку трудно вас слушать или он вас не слышит, не пытайтесь кричать: говорите спокойно слегка сниженным голосом (старшие люди лучше слышат и воспринимают низкие звуки, чем высокие).

-Затрагивайте только один вопрос за один раз. Разговор должен быть простой. Избегайте передаваемости нескольких сообщений за один раз. Если вы хотите что-то спросить, упрощайте выбор. Закрытые вопросы, которые предполагают ответ "да" или нет", более проще открытых. Например, лучше спросить: "Ты будешь есть суп на обед"?  чем: "Что ты будешь есть на обед"?

-Повторяйте необходимую информацию. Если вы видите, что человек вас не понял с первого раза, повторите вопрос теми же словами, не нервничая и не повышая голоса.

-Иллюстрируйте свои сообщения. Сопровождайте свои слова показом того, о чем идет речь. Например, если наступило время помыть голову, для объяснения покажите шампунь и полотенце.

-Будьте внимательны и уверенны. Реакция пожилого человека на ваши слова покажет вам, понятноли, о чем идет речь. Следите за выражением лица подопечного. Если вы не получили ни одного ответа, попробуйте реагировать в зависимости от его настроения и чувств.

-Пытайтесь не обнаруживать растерянность. Чем спокойнее вы будете сами, тем увереннее будет чувствовать себя пожилой человек.

-Выбирайте удобное время для общения. Лучше всего начинать коммуникацию тогда, когда пожилой человек сам начинает говорить. Так вы можете развивать тему, которую он сам избрал. Тяжелее всего для людей преклонного возраста - это отвечать на вопросы, которые не выходят от него самого. Тогда он чувствует, что от него ожидают ответы и боится ошибиться.

-Упрощайте процедуры. Пожилой человек чувствует большие трудности, когда ему надо предпринять несколько действий подряд. Чем меньше операций - тем лучше. На это нужно обратить особенное внимание и сложные процедуры (даже часто повторяются) разложить на многие маленькие понятные этапы.

Несмотря на общие черты особенностей возрастных изменений, каждый человек по-своему преодолевает период старости, который обусловлен, в том числе особенностями жизни на предыдущих этапах, ситуацией в семье и другими процессами. Следует понимать, что при правильном понимании и отношении к сути возрастных процессов, правильном отношении окружающих, года преклонного возраста могут стать счастливыми и полноценными.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

случалось вам ощущать проблемы общения с пожилыми людьми?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,00

Комментарии (28)

Вверх
9
Вниз

Моим доверителям пришлось ощутить очень большие проблемы общения с пожилым человеком. Когда они по доброте душевной и огромной просьбе бабушки-соседки (ноги болят дойти до банкомата) сняли деньги с ее карты и отдали ей без расписки. Позже бабушка забыв, что ей отдавали деньги написала в полицию на эту наивную. Статья-мошенничество. Так же знаю как уволили сотрудника соцслужбы, когда бабушка попросила его купить продукты за свои деньги, а она потом отдаст. Когда продукты были ей куплены и принесены, бабушка сказала, что деньги она уже отдавала, пусть сотрудник не врет. На настойчивые просьбы сотрудника, вернуть потраченные деньги, бабушка обратилась к руководству _ что с нее вымогают деньги, а также рассказала всем во дворе.

Вот вам и бабушки старушки. И есть не менее милые старички, отбирающие квартирки у бабушек. Жадности которых остается только удивляться в столь преклонном возрасте.

Поэтому, не умиляюсь не капли. Как бы не стать пострадавшим и обвиняемым от "милых бабушек и дедушек".

+8 / -1

Вы пишите о частных случаях с больными людьми, которые нуждаются в опеке. Так в чем же мошенничество статьи?

+1 / 0

Не менее печальна ситуация, когда этот пожилой человек - твой ближайший родственник. Бог миловал от финансовых проблем, о которых Вы пишите. Но эмоционально-психологические проблемы коснулись всех членов семьи, вплоть до правнуков. И любим, и ценим, и уважаем, и ухаживаем. И деменции с Альцгеймером вроде нет. А все равно всё не так, абсолютно всё. Не знаю, у всех ли людей к старости становится невыносимым характер помимо их воли? Если да, боюсь за своих детей. Буду стараться не поступать так с ними, помня эту "школу".

+2 / 0

Как раз все все эти милые бабушки и дедушки - были дееспособными. Это никакие не частные случаи, а достаточно распространенные.

Слышал такое высказывание, что один грех пребывает с человеком до старости. Угадайте какой. Это жадность! Все остальные совершать уже не хватает здоровья.

А Вы беретесь утверждать что с возрастом человек становиться исключительно высоких морально этических норм? Как показывает жизнь, это не так. Если не работает над собой - деградирует не только физически, но и психически. Все взаимосвязано.

+3 / 0

Цуканов Денис ВладимировичПишет 06.10.2019 в 22:39
Поэтому, не умиляюсь не капли

Денис, после полугода работы в Подмосковье дальнем, а потом ближнем, у меня было впечатление, что эти милые бабушки черт знает на что способны... но это, наверно, помогло мне максимально собраться, вдохнула-выдохнула, эмоции - на минимум, защитную оболочку - на сердце и вперед! Только вперед!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

А вот наше правительство в людей верит: поговаривают, что пенсионный возраст поднимут ещё.

+5 / -1

Не тупите, здесь не об этом речь.

0 / -1

Куратор что ли? Я не спрашивала разрешения.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень тяжело общаться, доказать, что то невозможно, особенно с теми, которым и в молодости было трудно доказать, а сейчас вообще ничего не докажешь.

+5 / 0

Да, много конфликтных людей, с возрастом усиливается... тяжело.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Американская художница Hilda Goldblatt Gorenstein прожила до 93 лет с болезнью Альцгеймера, еще и рисовала:

Она даже основала свой фонд помощи творческим людям с болезнью Альцгеймера.

#арттерапия.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Какая интересная статья! Спасибо большое.

+2 / 0

Спасибо, Жанна, за поддержку.

+1 / 0

На самом деле, эта проблема часто замалчивается. А со стариками и правда бывает трудно, особенно если началась деменция.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

С пожилыми людьми тяжело общаться, но надо иметь терпение и быть добрым по отношению к ним.

+2 / 0

ЕленаПишет 07.10.2019 в 07:24
быть добрым по отношению к ним.

Елена, если бы нашу доброту не принимали за наивность...

К сожалению, отдельная тема в отношениях с очень пожилыми людьми - неблагодарность

+4 / 0

Я далеко не наивная. Мама лежала три года, болела. Надо только терпение.

+2 / 0

ЕленаПишет 08.10.2019 в 07:10
Надо только терпение.

У меня тоже мама лежала последние пару лет...

знакомо.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

С пожилыми всегда стараюсь общаться с неким пор имением и снисхождение на возраст и не принимая всё в штыки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень нужная информация. Большое спасибо.

+1 / 0

Марина, благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Немного позитива, чтобы не выглядело так фатально...

Мораль: каждый стареет по-своему:

Всероссийская сваха Лариса Гузеева и клиент - 70-летний молодой человек

+1 / 0

Читайте также

0 X