Спросить бесплатно

Полезно знать: зачем звонят и сразу сбрасывают

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 142)
13 097 просмотров
44 комментариев

Новое зло

Этот вопрос возникает всякий раз, когда создается досадная ситуация с входящими звонками. Ты спешишь поднять трубку, но звонок уже сброшен, хотя прошел только один звонок, либо сброс произошел сразу при ответе (фиксируется факт соединения). Или даже вызов не прошел вообще, только есть отметка о пропущенном звонке с неизвестного номера.

Такой звонок еще называют «немой звонок», поскольку даже если вы успели поднять трубку, то в ней ничего не слышно, иногда в трубке слышно чье-то дыхание, играет музыка, автоинформатор периодически просит не класть трубку и ожидать соединения и пр.

Некоторые ревнивые супруги могут заподозрить в этом признаки романа на стороне, но прошу таких горячих людей не спешить устроить скандал. Это явление сейчас приняло массовый характер и, как правило, вызвано другими причинами. Но что бы это ни было, люди тревожатся, опасаясь неизвестности, отсутствия понимания причин, последующих неприятностей.

Так кто и зачем преследуют такие звонки?

В Сети распространено популярное мнение, что цель немых звонков — побудить человека совершить обратный звонок и тем самым получить соединение за его счет, при этом со счета абонента могут снимать деньги. Нужно, конечно, соблюдать максимум предосторожности. Но в подавляющем большинстве случаев номера, с которых осуществляются немые звонки, не являются платными.

Более того, в мошеннических схемах часто используют бесплатные номера, чтобы сделать обратный звонок как можно более удобным для «жертвы». Часто оказывается, что на такой звонок вообще невозможно перезвонить.

Тогда тем более непонятно, кому это надо.

Вот возможные причины.

• Создание и актуализация баз данных номеров. Целью многих немых звонков является создание и актуализация баз данных номеров. Такие звонки производятся в автоматическом режиме и не ставят целью получение обратного звонка. Кто потом эти базы использует – это отдельный вопрос.

• Психологическое давление. Такие звонки могут совершаться для нагнетания тревожного состояния в неудобное время: ночью, утром, поздним вечером, по выходным. Если перед этим вам сообщали о долгах, просроченных кредитах, требования оплаты, то это ваш случай.

• Технические особенности систем автодозвона колл-центров. Автомат не знает точно, когда оператор завершит текущий разговор и сколько людей ответят на входящий вызов, поэтому он совершает одновременно несколько звонков разным абонентам (и в случае соединения перераспределяет абонентов по операторам). Если оператор не может ответить в данный момент, то происходит сброс звонка с последующим автоматическим набором.

• Реклама или мошеннические действия. Действительно, некоторая часть немых звонков направлена на то, чтобы за счет абонента сделать «выгодное» предложение. При обратном звонке возможно звучание записанного на автоответчик текста, который навязывает услугу.

Откуда берут номера, а часто и личную информацию для немых звонков

Вы сами оставляете их на сайтах частных объявлений (телефон, район города, имя абонента). Непомерное увлечение социальными сетями – еще один источник ценной информации. Утечки (кража данных, взлом, продажа третьим лицам) баз данных интернет-магазинов, различных сервисов. Если вам предлагают зарегистрироваться с указанием телефона и других данных взамен на сомнительную возможность выиграть приз, задумайтесь немного. И наконец, обзвон наугад по случайным номерам.

В данной статье не даются советы, как не попасть в неприятную ситуацию, а только объясняются возможные механизмы происхождения немых звонков.

Удачи всем и берегите себя и близких!


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам звонят на телефон и сразу сбрасывают?

Проголосовало: 1 537

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 142
Рейтинг 4,11

Комментарии (44)

Вверх
80
Вниз

Звонят, сбрасывают, никогда не перезваниваю.

+80 / 0
Вверх
49
Вниз

Всегда проверяю в инете недозвонившийся номер... Как правило оказываются рекламщики, соц. опросы или коллекторы...

+48 / -1
Вверх
44
Вниз

Не беру трубку на незнакомые номера.

+43 / -1
Вверх
30
Вниз

Недавно мне посоветовали скачать одно приложение, которое показывает, кто звонит, даже если номер не записан у вас в телефоне. Название писать не буду, тк могут посчитать, что я делаю рекламу.

+8 / -22

АлександрПишет 10.10.2019 в 07:09
Недавно мне посоветовали скачать одно приложение,

Ну и для чего вы здесь это написали, что бы жалобно попросили, что за приложение?

+38 / -2

Нет, Вы ошиблись. Ничего я писать не буду. А умные люди просто зайдут в интернет и сами найдут данное приложение.

0

У меня просто блокируются все номера. Которых нет в тел. книге. Поэтому я не знаю звонят ли мне с таких номеров. Где молчат.

+5 / 0

К сожалению у меня нет такой функции в телефоне.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз
Василий
Василий
10.10.2019 в 08:28
Серпухов

Накатить бы в репу этому звонарю.

+14 / 0
Вверх
10
Вниз

Стараюсь не отвечать на незнакомые номера.

+9 / -1
Вверх
10
Вниз

Спасибо за информацию.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Теперь не только надо игнорировать такие звонки, но и блокировать такие номера.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Не отвечать.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Сам сбербанк слил кусок базы, что говорить про сайты...

+9 / 0

АлександрПишет 10.10.2019 в 08:12
Сам сбербанк слил кусок базы, что говорить про сайты...

Еще какой кусок! А Греф врет как всегда. См здесь Подробнее >>>

+1 / 0

Читайте также

0 X