Спросить бесплатно

Интернет и мошенничество. Часть 3

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 33)
1 357 просмотров
33 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал, серия последующих публикаций будет посвящена Интернету и мошенникам. Я уже опубликовал две части, посвященные мошенничеству в Интернете

Подробнее ч.1

Подробнее ч.2

Сегодня вашему вниманию предлагается третья часть.

Где часто встречаются мошенники

Конечно же, это интернет-магазины.

Обычно такое практикуется в соцсетях. Там часто продают вещи, которые сложно найти в обычных магазинах. Это могут быть различные вещи: дизайнерская одежда или какие-либо необычные товары из-за границы.

Но дело в том, что каждый может сделать свой «интернет-магазин», скачать фотографии из Интернета и продавать несуществующие вещи. Бывает непросто понять: перед тобой мошенник или честный продавец.

Как определить мошенника

Как правило, такие мошенники прибегают к следующим уловкам:

Проводят розыгрыши

Магазин объявляет конкурс с дорогим призом: например, обещает подарить первой тысяче подписчиков сертификат на покупки или разыграть путевку на море среди тех, кто разместит сторис с упоминанием магазина. После этого мошенники пишут каждому, кто выполнил условия, и поздравляют с выигрышем. Ну и после этого – классика! Чтобы получить подарок, нужно оплатить доставку, — а когда деньги попадают на карту аферистов, «победитель» оказывается в черном списке. Чтобы провернуть дело максимально быстро и получить больше денег, мошенники маскируются под известный бренд: якобы компания устраивает розыгрыш в честь открытия нового магазина. Но через несколько дней аккаунт или исчезает, или продается другим владельцам — и найти мошенника становится практически невозможно. Социальные сети тоже заботятся о том, чтобы фейковых страниц было меньше, поэтому подтверждают подлинность компании синей галочкой рядом с названием аккаунта. Если у страницы бренда с мировой известностью такого значка нет — скорее всего, за ней стоят мошенники.

Представляются консультантами

Если покупатель заинтересовался товаром, он оставляет под его фотографией вопросы о деталях: точной стоимости, доступных цветах и размерах. Мошенники оперативно реагируют на эти комментарии и отвечают жертве якобы от лица продавца. А чтобы обман не раскрылся, просят покупателя удалить свой комментарий, иначе вам повторно напишут другие консультанты.

Дальше мошенники принимают заказ и оплату на свою карту, клиента добавляют в черный список, а разбираться с претензиями приходится настоящему продавцу, который о заказе и об оплате впервые слышит.

Продают подделки

«Магазин» выкладывает фотографии брендовых вещей и предлагает купить их с большой скидкой. Но когда покупатель получает товар, в посылке оказывается китайская подделка, не имеющая ничего общего с оригиналом. Иногда магазины выкладывают отзывы клиентов и закрепляют их над основной лентой. Если отзывов нет — это не стопроцентный признак мошенника, но повод насторожиться

Как уберечься

Обращайте внимание на то, как проходит розыгрыш. Честные компании часто выкладывают в Интернет процесс выбора победителя, особенно если конкурс крупный. Если ничего такого нет, а единственное подтверждение выигрыша — сообщение от администратора, велика вероятность, что «победителями» оказались все, а денежный приз получат мошенники.

Внимательно смотрите на фотографии: часто мошенники находят снимки брендовых вещей в Интернете, поэтому каждая вещь будет сфотографирована на новом фоне и в другом помещении. Чтобы убедиться, что магазин настоящий, а товар действительно стоит денег, попросите продавца сфотографировать или снять на видео вещь специально для вас с нескольких позиций.

Внимательно смотрите на название страницы в соцсетях. Если мошенники маскируются под крупную компанию, у которой уже есть аккаунт в социальных сетях, им приходится допускать ошибки в названии, чтобы создать клон. Кроме того, прежде чем откликнуться на предложение на покупку в магазине в соцсетях, потратьте немного времени: поищите эту компанию не в соцсетях, а в Интернете. Если это серьезная компания, то у нее есть свой сайт. В таком случае обсуждайте заказ и оплату только с теми людьми, чьи имена и контакты указаны на странице магазина и по тем контактам, которые указаны на сайте.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с подобным видом мошенничества в интернете?

Проголосовало: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,21

Обсуждение

Комментариев: 33
Вверх
8
Вниз

Цитата:
Бывает непросто понять: перед тобой мошенник или честный продавец.

ОбнЫкновенных магазинов это кстати тоже касается

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

"Интернет-магазин" где-нибудь на страничке ВКонтакте, без собственного сайта - ну смех же на палке.

Однако народ ловится на эти обманки так же массово, как в своё время на акции МММ, Дока-Хлеб, Олби-дипломат и Хопёр-Инвест.

Жизнь никого ничему не учит на чужих примерах.

+6 / 0

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 06.10.2019 в 21:04
Однако народ ловится на эти обманки так же массово, как в своё время на акции МММ, Дока-Хлеб, Олби-дипломат и Хопёр-Инвест.

Интернет магазин: "Главуралстеклобойтара"-разобьём ваши мечты!

+8 / 0

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 06.10.2019 в 21:04
Жизнь никого ничему не учит на чужих примерах

У некоторых человеков хобби такое: скачки на граблях.

+4 / 0

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 06.10.2019 в 21:04
"Интернет-магазин" где-нибудь на страничке ВКонтакте, без собственного сайта - ну смех же на палке.

Не всегда так, Дмитрий Владимирович. Две мои знакомые девчонки ИП-шницы создавали страницы Вконтакте, где рекламировали себя. Правда, без всяких там "розыгрышей" и "призов". А сайтов у них не было.

+2 / 0

Согласен, Анатолий Александрович.

Однако, при наличии у интернет-магазина собственного домена второго уровня, владельца которого всегда можно проверить через cервис Whois, и полноценного мерчанта, позволяющего круглосуточно принимать платежи десятками различных способов, уровень доверия у покупателя совершенно иной.

Нежели к магазину-наколеннику на страничке публичного сервиса.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

А мне интересно одно: сейчас можно выявить любого пользователя интернета по IP-адресу, но что-то никаких новостей, что посадили хоть одного мошенника, нет.

Вот вопрос вопросов.

+6 / 0

Согласен! Меня самого непосредственно это коснулось. Попозже публикацию "выброшу"! Сейчас пока проверка идет. Чтобы не спугнуть, не дай Бог!

+1 / 0

Буду ждать, это интересно, поскольку безнаказанность этих котов Базилио и лис Алис уже раздражает!

+3 / 0

У нас посадили 4 года и несколько месяцев. Крым Саки. 50 человек свидетели не рады были нервотрепки. Но дело сделали - оно того стоило.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Есть и такое явление: если хотя бы один раз что-то купить в интернете через ТВрекламу, то потом они звонят и предлагают что-нибудь. Еле отбилась... А однажды в почтовый ящик положили красивый буклет с набором картинок домашних цветов. На конверте мои фамилия, имя, адрес. И через некоторое время - звонок от той компании, которая мне уже высылала товар. Извещает женский голос о том, что мол они мне буклет выслали. Вам понравилось? - спрашивает. Я разговаривать не стала, что-то грубое в ответ послала. Затем начали приходить извещения на малую сумму за получение этого буклета... Смешно? Но это было начало! Сумма в следующих извещениях увеличивалась, требовали оплатить за бандероль! Я равнодушно их рвала. Затем стали звонить с угрозами... Понятно, что отвечать не стала, в чёрный список внесла. Но! Случайно выяснила на почте, пожилая женщина пришла к ним с подобными картинками и извещениями на уплату, чуть не плача, рассказывала, что ведь картинки в ящике своём нашла, нигде не расписывалась. На кого это было расчитано? Правда, было это несколько лет назад. На почте сказали, что таких жалоб к ним было несколько. Понятно, что данные каким-то образом получены были именно от той компании, торгующей в интернете.

+3 / 0

Печально то, что на них и в суд не подашь. Мне тоже приходили эти буклетики. Сказала, что подам в суд и вроде как услышали меня. Интересно, ведь они столько сил и труда прикладывают к этому обману, не легче бы в самом деле создать приличный магазин?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, Анатолий Александрович. Актуально.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Самый выгодный вариант покупать с доставкой и расчет при получении товара.

+3 / 0

Ну я иногда тоже в интернете покупаю кое что. Пока "кидалова" не было. Проверенные интернет-магазины, оплата с яндекс-кошелька.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интернет-манащин, это тот же кот в мешке.

+2 / 0

Не, есть нормальные. И много, кстати.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Кругом мошенники и аферисты.

+1 / -1

Да, много их расплодилось.

0

Читайте также

0 X