Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Полковнику ФСБ Черкалину передавали взятки на Лубянской площади.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 20)
460 просмотров
20 комментариев

Бывший начальник банковского отдела управления «К» Федеральной службы безопасности России Кирилл Черкалин получал взятки недалеко от здания ФСБ в Москве.

Как пишет «Коммерсант», Черкалин получал взятки от бывшего владельца коммерческого банка «Транспортный» Александра Мазанова. Посредниками между ними были бывший полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян, который был советником Мазанова.

По данным издания, Горбатов предложил Черкалина в качестве «крыши» для банка в 2013 году. Ежемесячно Черкалин получал 50 тыс. долларов за «общее покровительство» от Мазанова, хотя тот изначально хотел платить ему только за конкретные действия. Однако когда банку на самом деле понадобилась помощь, полковник потребовал премию.

В итоге Черкалин ежемесячно получал взятки до февраля 2015 года. Всего владелец банка заплатил ему около 750 тыс. долларов. Как отмечает «Коммерсант», процент от этой суммы имел и Горбатов. Он получал деньги от Ходжояна и привозил их Черкалину. Часто деньги передавали прямо на улице или в кафе рядом с зданием ФСБ на Лубянке.

Михаил Горбатов, давший показания на полковника Черкалина в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, сейчас по приговору 235-го гарнизонного военного суда отбывает четыре с половиной года заключения. Срок он получил за несколько махинаций в отношении владельца столичного ломбарда, которому за крупное вознаграждение обещал непривлечение к уголовной ответственности и возврат изъятых часов престижных швейцарских марок. По тому же делу пять лет условно получил Ходжоян.

Что касается совладельца «Транспортного» Александра Мазанова, то следственный департамент МВД с апреля этого года несколько раз пытался заочно арестовать его в Тверском райсуде за мошенничество. Следствие считало, что Мазанов может быть причастен к выводу из банка крупных сумм — ЦБ отозвал лицензию у «Транспортного», который остался должен кредиторам около 40 млрд рублей в 2015 году за высокорискованную политику и утрату собственного капитала. Однако, судя по базе данных Мосгорсуда, в августе арестное ходатайство было отозвано. Возможно, это было связано с тем, что экс-банкир попал под программу защиты свидетелей по делу, находящемуся в производстве СКР. В документах, которые обнародовались в судах по делу Кирилла Черкалина, взяткодатель назывался неким Назаровым. В розыске, как следует из ответа МВД на запрос «Коммерсанта», Александр Мазанов не значится.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,55
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Цитата:
Полковнику ФСБ Черкалину передавали взятки на Лубянской площади.
Эка невидаль! Дзержинского оттуда убрали в 91-м, поэтому, бояться некого!

+12 / 0
Вверх
3
Вниз
Александр
Александр
06.10.2019 в 20:38
Москва

В Тюмени ФСБ-шники посто грабили и убивали граждан, врывались в квартиры, застреливали людей в лесу, куда вывозили из собственных квартир.

Какой порядок в спецслужбах при президенте-бывшем, как-бы "разведчике" !

образцовый!

Разве тако плорядок был бы при гражданских президентах?

Да ни в жись!

Только при вот таких несменяемых вечных ценностях.

+3 / 0

По слухам у нас ВСЕХ ФСБшников уже три раза "меняли" (разгоняли). Толку нет... Новые назначенцы работают также...

+4 / 0
Александр
Александр
07.10.2019 в 11:11
Москва

Их ни разу не разогнали, только собирают.

0
Вверх
3
Вниз

Конечно контролирует. Откуда у сотрудников фсб такие деньги?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Взятки получал на Лубянке: возникает вопрос, а где же еще, бедному "чекисту"их получать, он что по городу должен бегать, не солидно однако! А так под портретом Дзержинского-самое то!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Контролирует ли президент ФСБ? Нетактично отвечать вопросом на вопрос, но не контролирует ли ФСБ президента? Шибко грустно после прочтения таких статей.

+3 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
13.11.2019 в 18:11
Москва

O

0
Вверх
3
Вниз

Мне интересно одно. А кто не получает взятки.

+3 / 0
Александр
Александр
09.10.2019 в 21:21
Москва

Вот которые ходят по чужим фирмам и квартирам и под именем государства грабят, они, вероятно не получают взяток.

Или, по крайней мере получают МАЛА.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Ни бедно проживают!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Евгений Калинин
Евгений Калинин
07.10.2019 в 14:49
Санкт-Петербург

Одно ворье.

+2 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
10.11.2019 в 12:22
Москва

О

0
Вверх
2
Вниз

Спасибо автору за точную лаконическую информацию.

+2 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
03.12.2019 в 10:58
Москва

О

0
Вверх
1
Вниз

Сам себе начальник, обнаглел, контроля не было.

+1 / 0

Читайте также

0 X