Спросить бесплатно

Возможно, в школе вместо английского языка будут учить старославянский.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 5)
346 просмотров
40 комментариев
Похожие темы: мракобесие рпц

С такой инициативой выступил председатель патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов.

Агентство «Интерфакс» растиражировало предложение мнение РПЦ: «надо учить сначала церковнославянскому, потом, может быть, греческому (мы от греков восприняли нашу веру), это же тоже очень важно».

Похоже, что служители культа полностью уверовали в свою власть над светским обществом. Мало того, что храмы как грибы появляются в самых престижных местах городов и поселков, так теперь они собрались переиначить программу среднего образования. И не в лучшую сторону.

Мракобесие наступает. Можно прочесть эти бредовые планы в https://www.interfax.ru/russia/679278

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 3,00

Комментарии (40)

Вверх
4
Вниз

Странные люди создают странные законы. Английский язык даёт много возможностей, чтобы найти работу и выживать в этом мире. Что дадут человеку мёртвые языки? Или те, кто предлагает такое, предложат ещё и перспективы развития и трудоустройства с достойной зарплатой? Иначе только молитва на старославянском над пустой миской.

+3 / -1

Вообще-то, английский на восьмом месте по распространённости и популярности. В первых рядах испанский, португальский и т д. Английский даёт возможности в одноименных колониях. Понятно, что в нашей стране он нужен.

+1 / -2

Не смешите про первые ряды испанского языка)))

0 / -1

Если смотреть по количеству носителей, то, конечно, на первом месте китайский язык.

0

Прошу прощения, мой первый ответ, конечно же, должен быть адресован Ирине.

0

Ольга Михайловна, отвечаю Вам как преподаватель иностранного языка. Изучение мёртвых языков дают человеку сильнейший импульс в изучении языков вообще, поскольку в них - база языкового мышления человечества. Латинский, греческий и церковнославянский были обязательной частью программы в дореволюционной русской гимназии не от дури. Они открывали возможности к изучению и пониманию массы других языков, в том числе и славянских. Конечно, не следует вносить их в сетку основных дисциплин, но в виде факультативов в школьной программе они присутствовать должны.

+2 / 0

Дмитрий, совершеннейше с Вами согласна!

В мед вузах (не знаю, как сейчас) раньше учили и латынь, и греческий. По себе знаю, как это, действительно, здорово. В некоторых гимназиях нашего города эти языки дети изучают.

0

В статье написано ВМЕСТО английского старославянской, а не дополнительно. Мёртвые языки вместо живых - это не может быть правильно. Ни в одном путешествии вам не поможет знание мертвого языка. Согласна с тем, что они могут быть дополнительно, но не вместо. И какой бы язык ни был в рейтинге на первом месте, для учебы и работы почти всегда дополнительно нужен английский (если он не основной)

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Смирнов типичный черносотенец в рясе.. мы еще и не то услышим от пастыря.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Попы в своей дурости совсем ухи переели. На хрен он нужен, этот старославянский? Хочешь его знать - дуй, учись на историка. Попам не язык, и школа нужна и мозги школяров. Старославянский кто преподавать будет? Правильно, дяди в рясах. На основе церковных книг. Преподавать и одновременно мозги религией забивать. Что дети овцами жизнерадостными росли, славили царя-батюшку и не задумывались, почему они так живут.

+2 / -1

Церковнославянский язык (у нас с послереволюционного времени стыдливо прикрываемый термином "старославянский") может преподавать масса компетентных светских специалистов. Даже на пике сталинских времён он всегда входил в программу русских отделений филологических факультетов (или факультетов русского языка в педагогических институтах). Среди партийных руководителей понимали, что без церковнославянского никогда не было бы и современного русского языка.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

В годы Великой Французской буржуазной революции католическая церковь выступило яростно против республиканцев и стало на защиту насквозь прогнившей монархии. Это решение привело к белому террору во Франции, к Вандее (к мятежу темных сил крестьян, подсрекаемых помещиками). Ответом, во имя спасения революции, стал красный террор. А в отношении католической церкви был провозглашен лозунг "УНИЧТОЖЬТЕ ГАДИНУ!". РПЦ ничем не лучше католической церкви. Те же дифирамбы в отношении членов семьи Романовых, призывы к восстановлению монархии, воскрешаются черносотенные лозунги, поливается грязью социализм, Советская власть, коммунисты, Ленин и Сталин.

+2 / 0

У нас светское государство, не теократическое и потому есть разделение власти и религии, впрочем, последние лет десять, кто то упорно хочет вернуть нас в средневековое мракобесие.

+2 / -1

Антон

Ваше волнение по этому поводу мне понятно, Но не кажется ли Вам, что это хороший способ познавать мир, в том числе и историю прошлых веков? Хотя, по прежнему считаю, что хорошо зная русский язык, при желании, вполне можно разобраться с церковнославянскими текстами.

История не есть "мракобесие".

Автор поста дал ссылку, где я попала на вот это:

Дорогой читатель!

Кажется, что-то пошло не так.

Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.

Не расстраивайся - скорее всего, мы написали много новых.

Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском

С чего бы новость пропала?

Не кажется ли Вам, что это неспроста? Теперь у нас есть "прекрасная" возможность ооочень эмоционально поносить Смирнова с полной уверенностью в своей правоте, при этом, точно не зная, что именно хотел донести до граждан нашей страны человек, о, ужас, в рясе!

0

Мракобесие это лезущие из всех щелей гадалки, маги черной и белой магии и иже с ним

0

"Мракобе́сие (обскурантизм, реакционность) — крайне враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще.

0

А Вы уверены, что Вы всё знаете про семью Романовых? Или про французскую революцию, вследствие которой погибли сотни тысяч невинных людей (причём далеко не всегда аристократов или священников), а к власти пришла кучка параноиков?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А зачем его специально учить? Пару-тройку дней на изучение сокращений и прочих "титл" в книгах и читается легко.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Вопрос автору публикации. Юрий, когда Вы читаете или пишете слова типа "самолёт", "теплоход", "времяпрепровождение", "энергосбережение", "потоотделение" и т.д. и т.п., помните, что вся сложносоставная лексика образована по модели (или, если хотите, по формуле), которую русский язык перенял у церковнославянского, т.е. у языка, специально созданного на основе древнесербского святыми Кириллом и Мефодием. Если, с Вашей точки зрения, это мракобесие, никогда такие слова не употребляйте.

+2 / 0

Мракобесие это навязывание РПЦ светскому обществу своих воззрений на образование детей. Пусть не лезут, а сидят в верованиях и догматах 2 тысяч летней давности и бубнят свое вопреки реальной картине мира.

0
Вверх
1
Вниз

Кому он нужен? И что ребёнок в итоге получит от знания умершего языка?

Его можно ни то что факультативом во всех общеобразовательных учреждениях, а только в специализированных церковно-приходских школах.

0 / -1

Ольга Сергеевна, ребёнок, получивший знания об "умершем языке", расширит собственный кругозор и понимание человеческой цивилизации. И, может быть, не будет стопроцентно зависимым от мира мобильников-дебильников.

+2 / 0

Где он применит этот язык ( (

Пусть учат английский и китайский.

0
Вверх
1
Вниз

Если на старославянском начнет говорить весь мир, и этот язык станет международным-то я не против). Церковнослужители вообще живут в своей, отдельной от реальной жизни, действительности, ещё дальше от народа, чем те же небожители-чинуши. Отсюда и это маразматичное предложение.

0 / -1

Игорь Анатольевич, образование не может строиться исключительно по принципу рыночной целесообразности. Если исходить из этого самого принципа, то математика за пределами арифметики тоже не нужна. Бесчисленные доказательства теорем, высчитывание диагоналей в кубе, интегральные уравнения и решение задач типа "из пункта А в пункт Б вышел пешеход" на практике не требуются 70 процентам людей. Но если их исключат из школьной программы, Вы будете с этим согласны? А церковнославянский язык, без которого не мыслим современный русский, очень расширит языковые мышление учащихся!

+2 / 0

ДмитрийПишет 07.10.2019 в 10:40
не может строиться исключительно по принципу рыночной целесообразности

Это не рыночная целесообразность, а здравый рассудок. Хотя что плохого в рыночной целесообразности?

+1 / 0

ЮрийПишет 07.10.2019 в 22:03
Хотя что плохого в рыночной целесообразности?

Нет никакой рыночной целесообразности. Капиталиста интересует только прибыль любой ценой.

0
Вверх
1
Вниз

Стоит ли обращать внимание на мнение какого то попа. Я думаю, что не стоит.

0 / -1

Попы, как Вы изволили выразиться, весьма образованные люди. Вести беседы с ними огромное удовольствие для ума и для сердца.

+1 / 0

Этот поп - официальное лицо, высокий чин в РПЦ. Но даже с учетом его статуса, пошел бы он лесом.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Странное предложение... И куда дальше со знанием этого языка? Но видимо для дальнейшего ведения бизнеса ЗАО РПЦ требуется расширение рынка сбыта своих услуг.

0 / -1

Читайте также

0 X