Спросить бесплатно

Иностранные компании могут открыть банковский счет в Турции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
164 просмотров
0 комментариев

а последний год увеличились число обращения с просьбой открытия счета в банках Турции. До недавнего времени иностранные компании — нерезиденты Турции — затруднялись с открытием счета в этой стране. Приходилось проходить сложную бюрократическую процедуру с получением разрешения для открытия счета. Иностранные компании, намеревающиеся проводить активную деятельность в Турции не всегда могли основать или приобрести в Турции дочернее предприятие, открыть представительство, которые были бы основанием для открытия счета в Турции. Однако неизменность курса на либерализацию нормативного регулирования облегчила возможность открытия банковских счетов в Турции. Макроэкономическим эффектом решения облегчения открытия счета стало улучшение инвестиционного климата, привлечение инвестиций в Турцию, возможность иностранных компаний осуществлять платежи в турецких лирах, следовательно, повлекло за собой значительное ускорение движение средств, упрощение бюрократических преград для ведения бизнеса в Турции. Подписавшись на наш канал в Телеграм вы сможете получать информацию о правах и новых статьях о законах и правах иностранцев в Турции. Ждем Вас на нашем Телеграм Канале нашей компании.

КАКИХ КЛИЕНТОВ ВЫБИРАЮТ В БАНКАХ ТУРЦИИ?

Кого в качестве клиентов хотят видеть турецкие банки? Все турецкие банки хотят видеть клиента с реальной, легальной и понятной деятельностью. Что это означает на практике? Если иностранец открывает личный счет, то банку необходимо понимать цель открытия счета: получение зарплаты, гонорара, комиссионного вознаграждения, дивидендов или прибыли от частной коммерческой деятельности. Допустим иностранец фрилансер и предоставляет услуги по переводу, дизайну, привлечению клиентов или разрабатывает программное обеспечение для турецких или иностранных компаний. При требовании служащему банка достаточно будет показать договор с работодателем; документ, подтверждающий профильное образование иностранца или банковскую рекомендацию любого банка, в котором у иностранца открыт лицевой счет. Данная рекомендация станет подтверждением для турецкого банка о вашей благонадежности, как клиента, а также укажет адрес вашего проживания.

Если счет открывается на юридическое лицо, то в турецком банке необходимо предварительно приготовится к детальному описанию деятельность компании и цель открытия счета в Турции. Во многом, успешное открытие счета зависит от экономической обоснованности открытия счета в определенном банке. Частый вопрос банковского служащего – “причина открытия счета именно в нашем банке?” Например, обычно чтобы открыть счет в Турции, компания должна иметь зарегистрированную компанию в Турции, офис, склад или магазин на территории Турции. Однако иностранным компаниям не требуется делать данных расходов, потому как достаточно будет правильно обосновать экономическую заинтересованность, наличие партнеров находящихся в Турции, указать основных покупателей товаров или услуг данной фирмы в Турции и т.д. Благо в Турции, полномочным фирмы не требуется перед банком подтверждать источник денежных средств, которые фирма вкладывает в свой бизнес.

НАДО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ИМЕННО СЧЕТ НУЖЕН И ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ

Нерезиденты могут открыть счет в банке как в национальной, так и иностранной валюте. Основные иностранные валюты, в которых возможно открыть счет в турецком банке — это доллар США, евро, а еще в некоторых банках Турции — российский рубль.

ВЫБОР ВИДА СЧЕТА ЗАВИСИТ ОТ ЦЕЛИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

На выбор клиента в украинских банках предлагают такие виды счетов: текущий, карточный или депозитный счет. Текущий и карточный счета имеют общее отличие от депозитного — это возможность снимать со счета деньги при первой необходимости. При выборе карточного или текущего счета, клиент также может переводить средства между своими счетами или на счет другого лица.

Карточный и текущий счет, по сути, отличаются друг от друга доступом к средствам. С картой клиент может осуществлять операции в банкомате, а для осуществления операций по текущему счету нужно прийти непосредственно в банк к менеджеру.

Особенность счета в том что деньги, как правило, должны находиться на счете клиента до окончания срока действия договора и расчетные операции по депозитному счету в банках не осуществляют.

ВЫБОР ТУРЕЦКОГО БАНКА

В Турции более 85% финансового сектора экономики занимает банковская деятельность. В настоящее время в стране работают почти 50 банков, представленных тысячами отделений. Почти все банки имеют банкоматы с современной системой снятия, внесения денежных средств, а также проведения целого ряда других операций для оплаты счетов. Главная роль регулирования банковской системы Турции принадлежит Центральному банку. Именно Центробанк определяет ключевые ставки, поддерживает и отвечает за общее состояние экономики страны, регулирует валютный рынок. Кстати, Центробанк имеет право запрашивать любую информацию от любых других банков, работающих на территории Турции.

В Турции есть государственные, частные и инвестиционные банки. Частные банки часто имеют долю иностранного капитала или принадлежат международным филиалам больших финансовых групп. В некоторых банках есть менеджеры, которые свободно разговаривают на английском языке. Как правило, такие банки, также имеют полноценную английскую версию сайта и услуги «Интернет-банкинга» на турецком и английском языках. Опять же нужно добавить крупными, конечно же, являются государственные банки, но и коммерческие тоже очень популярны и востребованы. На их долю приходится почти половина депозитных счетов.

Основной список работающих банков на территории Турции следующие-Vakif Bank, Ziraat Bankası, Türkiye İş Bankası, Garanti Bank, Akbank, HSBC Bank, ING Bank, Türk Eximbank, Odeabank, Şekerbank, İller Bankası, Türkiye Sınai Kalkınma Bankası, Alternatif Bank, Citibank, Anadolubank, Burgan Bank, İstanbul Takas ve Saklama Bankası, Tekstilbank, Deutsche Bank, Fibabanka, Yapı Kredi Bankası, Halk Bankası, Finansbank, Türk Ekonomi Bankası, Denizbank, Aktif Yatırım Bankası, The Royal Bank of Scotland, Türkiye Kalkınma Bankası, Turkland Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Turkey, Arap Turk Bankası, Intesa Sanpaolo S.p.A., Merill Lynch, BankPozitif, Societe Generale, Turkish Bank, Rabobank, JPMorgan Chase, Birleşik Fon Bankası, Bank Mellat, Nurol Yatırım Bankası, Diler Yatırım Bankası, GSD Yatırım Bankası, Habib Bank Limited, Credit Agricole (Standard Chartered), Adabank, Taib Yatırım Bank (Pasha Yatırım)

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СЧЕТА В ТУРЦИИ

Этот этап особенно важен для иностранных компаний, которые желают открыть счет в турецкой банке. Пакет документов, которые указаны ниже, может быть предварительно подготовлен клиентами или же с помощью наших сотрудников. Важная деталь, не советуем заниматься переводом документов в иностранном государстве. Достаточно получить документы из соответсвующих организаций, если требуется заверить часть документов в нотариальной конторе и естественно на каждый документ требуется проставить штамп апостиля. Высланные документы будут переведены, после чего переведенные документы будут заверены в одной из нотариальных контор Турции.

После подготовки документов наша компания вышлет образец доверенности, которую нужно будет подготовить и переслать нашим сотрудникам для осуществления открытия банковского счета в Турецкой Республике. Для открытия счета иностранцу достаточно оформить доверенность на право осуществления необходимых действий от его имени. Обычно по поручению возможно открыть счет без присутствия представителяа иностранной компании, но к сожалению, не все банки соглашаются на это. Иногда может потребоваться наличие представителя иностранной компании.

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ТУРЦИИ

Устав Иностранной Компании,

Записи или выписка из Торгового реестра,

Документ, подтверждающий численность и имена, адреса (подробно) участников компании,

Документ, подтверждающий фактическую деятельность компании на дату подачи заявления (примерно один месяц),

Ждем Вас на ТЕЛЕГРАМ Канале нашей компании.

Подтверждение подписи директора (директоров) компании. В Турции это называется Şirket yetkililerinin imza sirküleri. Здесь главное чтобы в документе было прописаны какими полномочиями наделен директор иностранной компании, а главное, при возможности, в конце текста имелась запись о том, что директор имеет право открывать счета и получать налоговые номера от имени компании в иностранных государствах.

Паспортные данные директора компании, адрес и контактные данные.

Выписка из налоговой службы о действии иностранной компании.

Если компания занимается лицензионной деятельностью, к документам нужно будет предоставить переводы лицензий.

! Выданная на сотрудника нашей компании доверенность на получение налогового номера, открытие счета в Турции и приобретение от имени компании номера телефона для электронного банкинга вы сможете с легкостью передать нам все бюрократические хлопоты по открытию счета в Турции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X