Спросить бесплатно

Гарантии и компенсации, предоставляемые за работу во вредных условиях труда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87) ( 23)
1 857 просмотров
29 комментариев

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ч. 13 ст. 219 ТК), работникам занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, предоставляют следующие гарантии и компенсации:


  • сокращенную продолжительность рабочего времени;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • оплату труда в повышенном размере;
  • выдачу молока и лечебно-профилактического питания;
  • досрочный выход на пенсию.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Если условия труда работника относятся к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, он должен работать не больше 36 часов в неделю (ст. 92 ТК). Ограничена и продолжительность рабочего дня:

  • максимум 8 часов при 36-часовой рабочей неделе;
  • максимум 6 часов при 30-часовой и меньше рабочей неделе.

С письменного согласия работника это время можно увеличить, если еженедельная продолжительность времени останется прежней (ч. 3 ст. 94 ТК):

  • до 12 часов при 36-часовой рабочей неделе;
  • до 8 часов при 30-часовой и меньше рабочей неделе.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

За работу во вредных (2–4-й степеней) или опасных условиях труда предоставляйте работникам ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 117 ТК).

Продолжительность дополнительного отпуска зависит от стажа работы во вредных условиях труда. Если стаж не меньше 11 месяцев, предоставьте отпуск в полном размере – не меньше 7 календарных дней. Во всех остальных случаях продолжительность отпуска рассчитывайте пропорционально отработанному времени (п. 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 г. № 273/П-20).

Часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией.

Обязательные условия:

  • размер денежной компенсации, порядок и условия замены отпуска предусмотрены отраслевым соглашением и коллективным договором;
  • работник дал письменное согласие на замену, которое оформили отдельным соглашением к трудовому договору.

Продолжительность дополнительного отпуска конкретного работника необходимо указывать в его трудовом договоре.

Оплата труда в увеличенном размере

Доплату конкретному работнику за вредные и опасные условия труда определяет сам работодатель с учетом мнения представительного органа работников. Минимальный размер прибавки – 4 % оклада, установленного для работников с нормальными условиями труда. Если на предприятии нет профсоюза, то размер повышения определяют по договоренности с работником в трудовом договоре. Также это указано в ст. 147 Трудового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями Роструда (доклад от 21.10.2017 г.).

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда молоко или другие равноценные пищевые продукты выдавайте бесплатно по установленным нормам. Молоко и продукты можно заменить компенсационной выплатой. Возможность замены пропишите в коллективном или трудовом договоре.

Досрочный выход на пенсию

Право на досрочную страховую пенсию имеют работники определенных профессий, а также если работники:

  • заняты во вредных и опасных условиях труда на основании спецоценки (до 1 января 2014 года – аттестации рабочих мест);
  • выполняют определенные виды работ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам была интересна моя статья?

Проголосовало: 91

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,87

Комментарии (29)

Вверх
13
Вниз

О какой вредности вы пишите? В нашей стране ее убрали по Приказу Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 при введении аттестации рабочих мест, которая проводилась везде. Теперь у на вся работа, если она еще есть безвредная. Нет дополнительных отпусков, молока и прочих льгот. Отобрать отобрали, а в замен ничего не дали. Вот так!

+12 / -1
Вверх
6
Вниз

Все зависит от СОУТ. Действительно вышел закон на федеральном уровне, где несколько завысили допустимые показания, с чем класс вредности снизился. 3,1 - 28 календарных дней, класс 3,2 - 28 + 7 + молоко, класс 4,0 - 28 + 14 + молоко.

Единственное - на сколько официально и справедливо отработала комиссия по СОУТ. Есть множество компаний по СОУТ, которые подкупные. Собственно и ГИТы тоже не исключение.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Сын работал сварщиком и сказали подписать бумаги что вредности нет.

+5 / 0

Тут же нужно написать в трудовую инспекцию. Вопрос разрешится быстро.

0 / -5
Вверх
4
Вниз
Василий
Василий
10.10.2019 в 08:49
Серпухов

А хрена лысого вы не желаете, выдавали молоко за вредность, а потом вычетали из зарплаты, сейчас вообще ничего не дают.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

"Во всех остальных случаях продолжительность отпуска рассчитывайте пропорционально отработанному времени" Как именно рассчитывать? Вот, отработал работник 7 месяцев, сколько дополнительных дней ему положено? А если это педагогический работник, у которого основной отпуск 2 месяца? ;)

+2 / 0

Берем количество фактически отработанных дней (убираем все выходные, праздники, больничные, дни без сохранения з/п, отпуска), т.е. только те дни в которые работник работал. И считаем. Например за работу во вредных условиях положено 7 дней за год. Работник отработал 7 месяцев с 01.01.2019 по 31.07.2019. (январь-17 рабочих дней, февраль-20 рабочих дней, март-20 рабочих дней и т.д.) всего 139 раб. дней (это если он не болел, и не брал дней без сохранения з/п,, и не был в отпуске в этот период). В году 247 рабочих дней, а он проработал 139 раб. дней, значит 7/247*139=3,9 округляем в сторону работника. А значит ему положено 4 дополнительных дня за работу во вредных условиях за этот период.

0
Вверх
2
Вниз

Интересно получается, у нас вредность 3,1 с октября сняли все, осталось только 4 процента. Говорят новый закон вышел.

+2 / 0

Если вы раньше получали отпуск и надбавку, а по результатам СОУТ вам подтвердили клас условий 3.1, то отнять у вас отпуск не могут, хоть он и по Трудовому кодексу сейчас положен только при 3.2.

+1 / 0

Доп. отпуск был 14 дней, молоко и 4 процента. Лет 5 назад отняли молоко и 7 дней сделали, а с октября этого года дни вообще убрали. Ходили по трудовым спорам нам ответели, что вышел новый закон и теперь нам не положены дни... вот и остались только 4%.

+1 / 0

Фед. закон от 28.12.2013 N421-фз, статья 15 гарантирует сохранение ранее выплачиваемых льгот, при условии сохранения условий труда на рабочем месте, которые были ранее. По поводу молока нужно понимать по каким факторам у вас вредные условия труда?

+1 / 0

Работаем с серно кислым аллюминием, сода кальценированная, низкие температуры, шум, влажность.

+1 / 0

Молоко зависит от хим. факторов, при работе с сульфатом алюминия оно выдается, если условия труда по Хим. фактору 3.1.

+1 / 0

Как всегда все для народа и во имя его... все сняли, думаю и % в скором времени снимут...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Лохотрон.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Все так и есть, мы все это получаем, но в добавок еще и санаторно-курортное лечение (где то 30 чел в год максимум работодатель может направлять) тем, кому по результатам СОУТ и медосмотров предписано. Эти затраты можно потом частично восстановить через ФСС, как и затраты на СИЗ, но не всегда восстанавливают и не в полном объеме.

0 / -2
Вверх
1
Вниз

Работа на высоте свыше 2050 метров - вредная? Ответов не могу найти. СОУТ в организации не проводился.

+1 / 0

А вы кем работаете?

Только СОУТ вам скажет, вредная это работа или нет))

+1 / 0

Нет, вредных факторов нет.

+1 / 0

Вообще, высота-это опасные условия. Добивайтесь проведения соут.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Меня интересует вопрос, по результатам соут у меня опасные условия труда, но моей профессии нет в списке 1,2... положена ли мне досрочная пенсия? Пожарный в частной пожарной охране, имеющей лицензию и аттестацию на проведение аварийно-спасательной деятельности, а также на ликвидацию пожаров.

+1 / 0

По результатам соут вам положена повышенная оплата труда и дополнительный отпуск.

+1 / 0

И сокращенная рабочая неделя. Это все у меня есть. А вот что с возрастом выхода на пенсию? Одни пишут, что положена, другие пишут, что нет.

+1 / 0

Читайте также

0 X