Спросить бесплатно

«Осторожно, злая собака!»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
126 просмотров
0 комментариев

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев издал указ, где утвердил список потенциально опасных пород собак. В список вошли 12 пород, хотя изначально требовалось около 70.

Вот перечень опасных пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли, кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

При этом с 1 января 2020 года выгул таких собак разрешается только при наличии поводка и намордника. А у себя во дворе нужно вывесить предупреждающую табличку. В народе: «Осторожно, злая собака!»

Активисты же требуют наказывать самих хозяев за ненадлежащий выгул. Известно, что к председателю Госдумы Вячеславу Володину поступило обращение от президента общественной организации «Коллективная защита» Марата Аманлиева. Об этом была публикация в РИА Новости.

Аманлиев предлагает, если опасная собака вне своей территории гуляла без поводка и намордника, при этом напала на человека, причинив легкий вред его здоровью — наказывать хозяина штрафом до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев.

За нанесение вреда средней тяжести предполагается увеличить штраф до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до года либо 250 часами обязательных работ.

При нанесении тяжкого вреда — лишение свободы до трех лет.

А при смерти от нападения собак хозяину должно грозить до пяти лет лишения свободы, если же пострадавших больше, так на все 7 лет.

Отсутствие соответствующих видов наказания за ненадлежащий присмотр за своими питомцами часто приводит к печальным случаям. Только и успеваешь прочитать о страшных случаях нападения собак на людей, а потом все утихает. Поэтому предложения от имени народа к депутатам обоснованы. Придется подождать, примут ли они закон.

А пока лишь придется самим подстраховаться. МЧС предупреждает: если на вас готова наброситься собака, то можно твердым голосом подать стандартные команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!». Может это поможет.

Если у вас на руках сторонний предмет в виде зонта, палки или камня, то нужно отступать спиной в безопасное место, при этом звать на помощь. Никаких резких движений, размахиваний при этом не стоит делать.

А если собаке невдомек и она все же готова наброситься, то нужно успеть обмотать одеждой предплечье и кисть, выставить руку вперед, спровоцировав на укус, и в это время ударить животное по верхней челюсти, носу. Или пнуть в пах. Это наиболее уязвимые места собак.

Да, знали бы заранее, что такое может быть, ходили бы все во всеоружии. Хотя вооружен, кто предупрежден.

А хозяевам животных можно лишь еще раз напомнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X