Спросить бесплатно

Отличие юридической консультации и от юридической помощи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 11)
346 просмотров
29 комментариев

Суть юридической консультации — юридический совет.

Суть юридической помощи — оказание юридических услуг таких, как предоставление правовой информации, консультаций, разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и т. д.

Уяснить принципиальное отличие между этими понятиями легко, используя образное мышление.

Представьте, что Ваша сложная жизненная ситуация, из которой нужно найти правовой выход, является лабиринтом.

Если Вы, находясь в центре лабиринта, увидели дежурного по лабиринту и спросили про выход из лабиринта, а дежурный махнет рукой в направлении выхода — это бесплатная консультация.

Если дежурный по лабиринту нарисует схему выхода из лабиринта — это платная консультация.

Если дежурный по лабиринту возьмет Вас за руку и выведет из него — это помощь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Используете ли образное мышление при решении юридических задач?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,55

Комментарии (29)

Вверх
4
Вниз

А как насчёт того, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ имеют право оказывать только ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, так как ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ИМЕЮТ ПРАВО ОКАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО АДВОКАТЫ?

+4 / 0

Полагаю, что это суждение не является истинным на 100%

+3 / 0

В отношении Уголовных дел ИСТИННО НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ.

+1 / 0

Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" Подробнее >>>

Статья 8. Квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь

Цитата:
1. Все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 6 настоящего Федерального закона, могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Федеральными законами могут быть установлены дополнительные квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

0

В каком правовом акте об этом написано?

+1 / 0

Вы почитайте Закон "Об адвокатской деятельности", ОБ АДВОКАТУРЕ, как его ещё называют. Адвокаты ТАК СЕБЯ ПРОЛОББИРОВАЛИ, что теперь с простыми Юристами никто работать не хочет.

+1 / 0

Почитал. Ни из этого закона, ни из какого-то другого не следует запрета на оказание юридической помощи юристами, не имеющими статуса адвоката. Или кого-то смущает ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", где сказано, что в наименованиях организаций и общественных объединений запрещается использовать термин "юридическая консультация".

Если бы был запрет, то мы давно увидели это на практике, когда юристов привлекали бы к какой-то ответственности, суды отказывали бы во взыскании судебных расходов, если представителем был не адвокат, а просто юрист. К тому же, например, согласно ч. 1 ст. 55 КАС РФ к представителям предъявляется требование о наличии юридического образования, а не статуса адвоката.

0
Вверх
3
Вниз

Все не так однозначно🤔

+2 / -1

Виктория ВалентиновнаПишет 07.10.2019 в 10:19
Все не так однозначно

Ну да, у любой медали две противоположных стороны, поэтому наличие противоположных мнений не исключается.

+4 / 0

Это называется - АЙ ШАЙТАН, САМ САТАНА.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Образное мышление очень важная штука, некоторые юристы в этом деле преуспели. Надеюсь, Елена Евгеньевана, поняла о чем я и про какие образы, правда, эти образы скорей глюки.

+3 / 0

Вы знаете, СУТЯЖНАЯ ПАРАНОЯ - ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, есть у каждого юриста, ХОТЬ РАЗ ПОБЫВАВШЕГО В РОССИЙСКОМ СУДЕ. ЭТО НОРМАЛЬНО.

+2 / 0

Людмила РПишет 07.10.2019 в 10:25
Надеюсь, Елена Евгеньевана, поняла о чем я и про какие образы

Вся соцсеть уже в курсе Вашей идеи фикс.

+2 / 0

Вы по нимаете, ЭТО НОРМАЛЬНО ВО ВСЁМ МИРЕ. И было НОРМАЛЬНО ДО ПРИНЯТИЯ РОССИЕЙ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. До сих пор ЮРИСТЫ, ВЫПУСКНИКИ КЕМБРИДЖА И ОКСВОРДА ходят ГОЛЫМИ ПО УЛИЦЕ ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ ИМ ДИПЛОМОВ ЮРИСТОВ И, КУПАЮТЬСЯ ГОЛЫМИ В ЛОНДОНСКОМ ФОНТАНЕ.

0
Вверх
3
Вниз

"Суть юридической помощи — оказание юридических услуг".

Помощь оказывается на безвозмездных началах, услуги - на платной основе. И не важно, идёт речь о правовых или медицинских услугах.

+3 / 0

ЕфимПишет 07.10.2019 в 11:16
Помощь оказывается на безвозмездных началах, услуги - на платной основе. И не важно, идёт речь о правовых или медицинских услугах.

Заглянула в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Ст. 2:

3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;

4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Статья 19. Право на медицинскую помощь

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.

2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Получается, что закон чуть иначе трактует понятия "помощь" и "услуги".

+1 / 0

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 07.10.2019 в 11:23
Получается, что закон чуть иначе трактует понятия "помощь" и "услуги".

Истина не зависит от того, как её трактует законодатель.

0

Сначала консультация, потом при необходимости помощь!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Нет, у меня иные методы.

+2 / 0

Рекомендую освоить и образное мышление. Реально помогает найти выход из ситуаций, когда выход найти нужно, а помощи ждать не откуда.

К сожалению, бывает и так, что профессионалы не видят проблему и отказывают в помощи, а ситуация требует немедленного разрешения и выход нужно найти во что бы то ни стало и рассчитывать можно только на свои силы и способности.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я ток образно и мыслю, а потом законы под свои образы ищу.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Помощь более широкое понятие, которое включает в себя консультацию...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Предпочитаю анализировать имеющуюся практику судов... А консультация - разновидность юридической услуги. Они действительно, как пишет автор, бывают разные: без изучения деталей проблемы и с развёрнутым анализом проблемы и предложением её решения.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я считаю что нарушения закона не могут не свидетельствовать о незаконности решения суда, с которым связаны, и поэтому не признание ст. 387 ГПК - нарушений, выявляющихся как следствия незаконности, основаниями кассации ---ОШИБКОЙ законодателя.

0

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2019).

Статья 380.1, статья 381, статья 382, статья 383, статья 384, статья 385, статья 386, статья 386.1, статья 387, статья 388. Утратили силу

""Статьи 380.1 - 388. Утратили силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

+1 / 0

Я имею ввиду последнюю редакцию ст. 387 ГПК, где вторым условием признания нарушений закона основаниями кассации названо их влияние на исход дела!

0

Давно пора отменить условие признания нарушений закона основаниями кассации --- влияние нарушений на исход дела, введенное редакцией ст. 387 гпк 2010 года.

0

Спасибо за информацию! Наконец то слова (о нарушениях закона) "которые повлияли на исход дела" исключены. Здравый смысл восторжествовал!

0

Читайте также

0 X