Спросить бесплатно

Что Вам должен выплатить работодатель, кроме зарплаты. Часть 2

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 54)
3 796 просмотров
9 комментариев

Начало статьи в 1 части.


Возврат НДФЛ с помощью имущественных вычетов

Кому должны: На работе можно получать налоговые имущественные вычеты. Например, вы купили квартиру и можете вернуть 13% от её стоимости. Чтобы вернуть налог по декларации, нужно ждать следующего года, заполнять не для всех понятную форму 3-НДФЛ, и всё это время платить налог из своей зарплаты.

Но есть способ проще. Вы не ждете следующего года, а сразу после покупки квартиры получаете в налоговой уведомление о праве на имущественный вычет. Его делают в течение месяца. Полученное уведомление относите на работу, и с Вас перестают ежемесячно удерживать НДФЛ, пока сумма, предусмотренная к вычету, Вам не будет возвращена.

Тот налог, что Вы раньше платили в бюджет, теперь какое-то время Вы получаете как прибавку к зарплате. Ждать конца года и подавать декларацию не придется. Работодатель не может отказать Вам в предоставлении вычета. Если есть заявление и уведомление из налоговой – пусть перестают удерживать НДФЛ Подробнее >>>

Кто платит. Работодателю вычеты ничего не стоят. Он не платит за это своими деньгами. НДФЛ удерживают из Вашей зарплаты, а работодатель выступает только налоговым агентом – переводит деньги в бюджет. Так что смело обращайтесь с заявлением о прекращении удержания НДФЛ. Про справку не забываем.

Как посчитать. Ваша задача – получить в налоговой уведомление (справку) о праве на вычет. Остальное посчитает работодатель.

Вынужденный прогул

Кому должны.

Допустим, Вы пришли на работу, а там всё сломалось. Нет света, на этаже потоп, отключили интернет.

Вы готовы работать, но должны уйти домой. Вам обязаны заплатить за простой не по Вашей вине.

Или Вы отпросились по болезни, а Вас уволили за прогул. Вы работодателю – больничный лист, а он Вам – трудовую книжку…Пока Вы разбираетесь, работать не можете. А когда разберётесь, выяснится, что работодатель неправ и обязан восстановить Вас на работе.

Но этого мало: ещё он должен выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Это те дни, когда Вы не выходили на работу не по своей вине, а из-за нарушения своих прав.

Кто платит. Вынужденный прогул или простой платит работодатель за свой счет.

Как посчитать. Обычно на работе восстанавливают по решению суда, а сумма компенсации указана в решении.

За каждый день вынужденного прогула платят средний заработок за рабочий день. Но из общей суммы могут вычесть выходное пособие, если оно выплачивалось. Дополнительно можно потребовать компенсацию морального вреда.

Простой не по вине работника оплачивают исходя из 2/3 средней зарплаты. А вот простой по вине работника не оплатят.

Компенсация за задержку зарплаты

Кому должны. Зарплату должны платить каждые полмесяца: аванс и остаток. Даже если Вы сами хотите получать зарплату 1 раз в меся и работодатель согласен – он нарушает трудовое законодательство и несёт ответственность. Конкретные дни выплат установлены в трудовом договоре, и работодатель обязан соблюдать эти сроки. Если зарплата выплачивается с опозданием хотя бы на один день – это повод требовать компенсацию.

Кто платит. Компенсация за задержку зарплаты – это расходы работодателя. Даже если он не виноват (виноваты обстоятельства), компенсацию все-равно обязан выплатить по Вашему заявлению или по предписанию трудовой инспекции.

Как посчитать: Компенсация начисляется в процентах от зарплаты – 1/150 ключевой ставки ЦБ, которая действовала во время просрочки, за каждый день задержки. Это минимум, который гарантирует Трудовой кодекс. Сумма может быть и больше, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Компенсацию считают для каждой невыплаченной суммы отдельно. Если задержали часть зарплаты, начисляются проценты на эту часть, а не на весь оклад.


Сверхурочная работа

Кому должны платить. Сверхурочная работа – это когда по договору у Вас рабочий день с 9 до 18 часов, но вдруг из-за сложного и важного проекта пришлось работать до 20.00 часов. Это 2 часа сверхурочной работы.

Если пришлось задержаться по просьбе работодателя, переработку должны оплатить дополнительно. Если это Ваша инициатива – компенсация не положена.

Кто платит. Сверхурочная работа всегда в интересах и по инициативе работодателя. И это его расходы.

Как посчитать. За сверхурочную работу могут заплатить деньгами или дать дополнительный день отдыха. Вариант выбирает работник. Если компенсация деньгами, она должна быть больше обычной зарплаты:

  • минимум в полтора раза за первые два часа;
  • в два раза за следующие часы.

Если хотите взять отгул, то время отдыха будет равно количеству часов сверхурочной работы.

На этом всё.

Надеюсь, данное краткое руководство по трудовому кодексу Вам помогло. Всем удачи...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,39

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

От мертвого осла уши он заплатит.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
17.10.2019 в 12:38
Серпухов

Если контора частная то до свиданья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо! Все четко и понятно! Удачи Вам!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Заглавная картинка мерзкая - ни кто не должен унижаться, ни работники, ни руководство.

+1 / 0

О в последнее время унижают только работника.

0
Вверх
1
Вниз

Тружусь в маназине по 16 часов в день 2/2, а в табеле ставят и оплачивают только 12 часов. В договоре ясно написано 2/2 скользящий график при 12 часовом дне. Мало того мы платим разницу по ценникам из своего кармана, недостачу сигарет и тд. И ревизии почти сутки в магазине работаем безплатно. И даже отгула не дают. О каких уж там в полтлра раза больше, если даже просто зп ща переработку не платят, зато ща все вычитают. Если просят выйти на подработку когда нехватает продавцов, то платят еще меньше, как будто выйдя ты не делаешь той же самой работы.

+1 / 0

Загоняют народ в рабство обратно.

0
Вверх
0
Вниз

Внимательно перечитываю коллективный и персональный трудовые договоры.

0

Читайте также

0 X