Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Запрещено ли курить на балконе: что говорит закон

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 13)
591 просмотров
8 комментариев

Краткое содержание:

С 1 октября 2019 года многие СМИ объявили о строжайшем запрете на курение в пределах балкона. Многие жители многоквартирных домов возмутились подобной несправедливости - как такое возможно, ведь балкон является частью собственности? Интернет разделился на два лагеря: одни утверждают, что закон не запрещает курить на балконе, другие поддерживают запрет.

Действительно, новый закон вносит изменения в правила противопожарной безопасности. В частности, указано, что на балконе запрещено использование открытого огня. Формулировка достаточно расплывчатая: да, любителей пожарить шашлыки и жечь свечи на балконе будут однозначно штрафовать, но будут ли выписывать штрафы за курение на балконе?

Штрафы

В существующем законодательстве нет точного определения, что относится в открытому огню. В МЧС пояснили, что сигарету можно отнести к этой категории, но многие юристы не согласились, заявив, что новые поправки привели к дискриминации и без того ущемленных курильщиков. Но здесь важно оговориться: еще до внесения поправок любой житель МКД был вправе подать в суд на курильщика, если дым нанес вред здоровью.

Правонарушение по факту курения на балконе останется безнаказанным, если курильщик затушит сигарету до прибытия наряда полиции.

Доказать, что именно дым соседа-курильщика нанес непоправимый вред здоровью, практически невозможно. Теперь у ревностных блюстителей ЗОЖ есть еще один способ наказать курильщика, но и здесь придется потрудиться, чтобы доказать факт курения и разведения открытого огня, если курение не привело к пожару. Штрафы:

  • 3000 рублей, либо предупреждение за однократное нарушение правил;
  • 5000 рублей, если доказано, что именно курение на балконе стало причиной пожара.

Сложно трактовать, что именно относится к открытому огню, но есть небольшой лайфхак: не используйте спички и обычные зажигалки, на рынке полно безопасных устройств, которые поджигают сигареты без появления открытого огня. А еще лучше – бросайте курить, тогда точно не придется опасаться штрафов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы курите?

Проголосовало: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Мария
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,23
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Уже появились первые жертвы курения. Один мужик приезжает домой с недельной командировки, а у него 7 штрафов за курение на балконе...

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Горящая сигарета - закрытый огонь, а горящая спичка - открытый. Горящая сигарета, брошенная в открытую емкость с бензином, потухнет, а горящая спичка воспламенит.

+1 / 0

На минуточку. Температура в пламени спички 300 градусов, а в тлеющей сигарете 600 градусов, спичка горит 30 секунд, а сигарета 30 минут. Что же опасней?

0

ВалерийПишет 08.10.2019 в 19:25
Температура в пламени спички 300 градусов, а в тлеющей сигарете 600 градусов, спичка горит 30 секунд, а сигарета 30 минут.

Не согласен с приведенными цифрами, особенно 300 град. И 30 мин.

При исследовании топлива капают на раскаленную металлическую плиту. Капля диз. топлива возгорается, а капля бензина закипает и испаряется, но не возгорается, в то время как спичкой диз. топливо не поджечь, а бензин вспыхнет. Подумайте, почему это происходит? Посмотрите видео - эксперимент с сигаретами.

0
Вверх
0
Вниз

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что новые правила надо воспринимать как противопожарную меру, а не способ борьбы с табачным дымом.

0
Вверх
0
Вниз

А у нас в квартре газ... зажигаем его спичкой-это раз...

0
Вверх
0
Вниз

Я 15 лет курил. Слава Богу, бросил. Не курил бы вообще никогда, если бы знал какая это мерзость и гадость. Курящий медленно убивает сам себя, Не просто так самоубийц не хоронили на церковных кладбищах - это грех смертельный.

0

Читайте также

0 X