Обязательно ли делить имущество мужа и жены через суд?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
193 просмотров
0 комментариев

Что такое совместное имущество супругов?

Всё то, что приобретено в совместном браке супругов, то есть люди в ЗАГСе оформили свои отношения с этого момента всё, что они приобрели это их общее имущество, каждый имеет право на половину от целого.

По закону это гласит так «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода» (статья 34 Семейного кодекса РФ).

Делим общее имущество.

Иногда случается так, что люди, по тем или иным причинам не могут найти компромиссное решение, возникшего спора и бегут в ЗАГС, Суд (именно бегут) для того чтобы избавится друг от друга.

Тогда возникает вопрос, кому, что достанется, каждый из «разведёнок» хочет обобрать свою «бывшую» половинку, опять суд, так как полагают, что СУД быстренько, отберёт у «бывшего» или «бывшей» всё что попросят и передаст им, но после первой встречи в зале судебного заседания, приходят к сожалению, даже более того, к недоумению, «…как так, ведь я всю жизнь (последние 1,5 года) работал, содержал семью (семье 1 год), а она только с ребёнком сидела, а суд с меня требует какие то доказательства…», «…он никогда толком не работал (вахтой два раза в год), всю семью я содержу, что ему там родители, оставили только 2-х комнатную квартиру, остальное всё на мне, всё сама (год существования семьи), я ещё что то объяснять должна…», а в суде ещё оказывается говорить, что то нужно, не достаточно того, что я бумаги показал.

Так вот, по рассуждать я хочу не о том, кто и сколько имеет право получить после развода, тут и так всё предельно понятно, в большинстве случаев 50/50, иногда бывает так, что кому то из «бывших» больше достанется, если докажет, что приобретено до брака или подарено родителями, либо по иным счастливым причинам.

Делим через суд?

А по размышлять я хочу о следующем: …. семья* приняла решение развалится и решили разделить имущество, это плохо, тем более через суд, почему?

1. Государственная пошлина в суд. Большие расходы на оплату гос. пошлины, не которые представители пытаются обойти данный вопрос, скрыв истинный предмет спора «раздел совместно-нажитого* имущества супругами», на не понятную формулировку, но суд не принимает такие иски, особенно если делится ипотечная квартира.

Размер государственной пошлины уплачиваемой в суд, рассчитывается исходя из стоимости делимого имущества, например, 3-х комнатная квартира – 4 000 000 рублей, кто то из супругов хочет всю себе, госпошлина = 28 200 рублей, госпошлина не может превышать 60 000 рублей

2. Расходы на юридические услуги, примерно, от 30 000 до 100 000 рублей (всё зависит от объёма имущества и сложности спора), в среднем 50 000 – 60 000 рублей.

3. Дополнительные расходы (оценка имущества: квартира, дом, машина, дачи и т.д. и т.п.), дополнительные справки, примерно 10 000 – 50 000 рублей, в среднем 30 000 рублей.

ИТОГО: сумма расходов, примерная, для того, чтобы разделить совместное имущество, через суд составит около 100 000 рублей, при том, что доход семьи около 50 000 рублей))

4. Время, подобные судебные разбирательства с момента обращения с иском в суд, до момента вступления решения суда, в законную силу, минимум 6 месяцев, при том условии, что ни кто обжаловать решение не будет, но по таким категориям гражданских дел, большинство решений суда обжалуется в вышестоящий суд (апелляционная жалоба), в среднем 9-12 месяцев, длятся подобные споры.

5. Нервы. Само собой стороны очень много сил расходуют на то, чтобы сохранить, во время судебного заседания, самообладание, терпение, выдержку и самое главное здоровую нервную систему.

Зачастую у людей возникает не до понимание «…зачем суд об этом спрашивает…», «…какая разница, сколько я получал, пять лет назад…», «…причём тут мои родители и тем более их пенсия…». Истину очень сложно установить, каждый считает, что он прав, а в итоге… давление, сердцебиение, нервный срыв и прочие неприятности с вызовом скорой помощи.

Случай из жизни.

Обратился ко мне молодой человек, примерно, 25 лет и рассказывает:

-короче…женился 2 года назад, ну типа…по любви, в ипотеку купили хату, деньги на первоначальный взнос были мои я их накопил до брака (150 000 руб.), она вообще ни когда, ни где не работала, сидела только на моей шее с ребёнком, говорю, иди работай не хочет, вот и решили развестись.

Задаю вопрос:

-может как-то миром всё решите.

Ответ:

-не решим, буду разводится и заберу всё: квартиру (с диваном, холодильником, микроволновкой), машину (дорогая, около 800 т.р.)

А ей что?

-ничего, пусть идет, работает

Взял время под предлогом изучения документов, так как при первой встрече с доверителем, зачастую, разумное мышление перекрывается эмоциями, а будущему доверителю, предложил, всё же решить иным путём, обращение в суд, это крайняя мера.

Вторая встреча, через два дня.

Эмоции прошли, но мнение, к сожалению, не изменилось «…, всё таки, делим всё через суд…».

Предлагаю варианты требований, в исковом заявлении, решили (точнее он решил) всё ему: машину, квартиру, жене ничего, пытаюсь объяснить, что жене тоже полагается, слушать не хочет, говорю хорошо, в последующем может получится так, что будем уточнять иск.

Рассказываю по расходам:

-35 000 рублей – юридические услуги;

-22 000 рублей – госпошлина;

-23 000 рублей – оценка;

Итого: 80 000 рублей.

Говорит: «… у меня зарплата через три дня, будет только 25 000 рублей, так как нужно ипотеку отдать (15 000)…»

Объясняю: «…госпошлина, оценка и аванс юристу, всё вместе примерно 55 000 рублей, хотя бы столько нужно сразу иметь при себе…»

Ответ: «…я займу…».

Всё оплатили, подали иск, началась тяжба, не буду вдаваться в подробности возражения супруги: «… я не работаю, потому, что в садике места ещё не получили и с ребёнком сидеть не кому, квартплату помогают платить мои родители, кредит за машину я оплачиваю с декретных по месту моей работы, 150 000 руб. которые он добавил, мы продали мою старую машину» всё было очень интересно

На протяжении всего времени моего общения с моим доверителем, я предлагал ему, пока не поздно (пока можно избежать полной оплаты моих услуг и вернуть пошлину), решить вопрос мирным путём, и вот однажды это случилось

Звонит мне утром за 2 часа до заседания, мой доверитель «… я это, я хочу отказаться от иска, ну…, мы эта…, мы короче…, помирились», я обрадовался (ура, семья будет сохранена).

Объясняю, что отказаться от иска всегда успеете, не буду говорить, что я ему предложил (юристы меня поймут), но по итогу мы вернули госпошлину и ему не пришлось оплачивать, в полном объёме юр.услуги, да и оценку мы сразу не делали))).

В моей практике было около 15 споров связанных с разделом совместно-нажитого имущества супругов из них 12 закончились миром из этих 12, три пары восстановились в одну семью и продолжают, счастливую жизнь, в том числе вышеописанный пример, не остался исключением.

Сейчас они ждут второго ребёнка, планируют купить побольше квартиру, по моей рекомендации, сразу определят доли, в этой квартире и насколько мне известно, идут в ЗАГС, заключить брак (или восстановить старый)))

Если кто то решил всё таки обратиться в суд, чтобы разделить совместное имущество, предварительно всё ПОСЧИТАЙТЕ, ДОЛГО и ХОРОШО подумайте, на раздел имущества супругов даётся три года, с момента расторжения брака, времени достаточно, не торопитесь «Бежать в суд», там и так много работы

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Раздел имущества супругов

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Нагметов Тарлан Аликович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Читайте также

0 X