Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые правила уплаты налогов – что меняется в Налоговом кодексе

10 959 просмотров
2 дочитываний
50 комментариев

С наступлением октября произошло много изменений в нашем законодательстве (о наиболее важных из них я писал здесь). Но в данной статье я хотел бы акцентировать внимание на изменениях, которые коснутся правил уплаты налогов. 29 сентября 2019 года был принят Федеральный закон №325-ФЗ, который внес достаточно важные изменения в Налоговый кодекс РФ. Изменения, в том числе, касаются правил уплаты налога в случае продажи либо дарения недвижимого имущества.

Часто недвижимое имущество дарят, имея скрытую цель. Например, если имущество нужно вывести из состава совместно нажитого, либо исключить «ненужных» наследников, заменив завещание дарением. При этом одаряемый получает недвижимость безвозмездно, поэтому считается, что он получил доход, а значит обязательно нужно заплатить налог. Исключением является случай, если сделка происходит между близкими родственниками. Рассмотрим подробнее, что меняется в нашем законодательстве.

Налог на подарок

Если одаряемый захочет продать полученную в дар недвижимость, то в первую очередь играет роль срок, который пройдет с момента получения этого недвижимого имущества. Если с момента регистрации перехода права собственности проходит более трех лет, то в случае продажи, обязанности заплатить налог не возникает.

Если прошло менее трех лет, то нужно учитывать следующие нововведения, которые внесены в НК РФ. Если собственник уже заплатил ранее налог с подарка, то он может уменьшить налоговую базу, с которой будет исчисляться налог.

К примеру, если одаряемый принял в дар квартиру, кадастровая стоимость которой составила 4 миллиона рублей, и заплатил с этих денег налог, т.е. 520 тысяч рублей, то в случае продажи квартиры за те же 4 миллиона рублей, налог ему уже платить не придется.

Также, если одаряемый является близким родственником дарителя, то он освобождается от уплаты налога, но имеет право снизить размер налога за счет тех расходов, которые понес даритель, за исключением случаев, если даритель оформлял возврат НДФЛ.

Для примера: брат решил подарить сестре квартиру, которую купил год назад за 2,5 миллиона рублей. Сестра решила спустя полгода продать эту квартиру за те же деньги. В данном случае, сестра налог платить не будет. Однако, если брат, покупая квартиру, вернул себе НДФЛ, т.е. сделал налоговый вычет, то сестре уже придется платить налог в случае продажи такой квартиры менее чем через три года, после оформления сделки.

Налог в случае продажи

Если одаряемый захочет продать свою подаренную недвижимость, то в первую очередь играет роль срок, который пройдет с момента получения в дар недвижимого имущество. Если с момента регистрации перехода права собственности проходит более трех лет, то в случае продажи, обязанности заплатить налог не возникает.

Если прошло менее трех лет, то нужно учитывать следующие нововведения, которые внесены в НК РФ. Если собственник уже заплатил ранее налог с подарка, то он может уменьшить налоговую базу, с которой будет исчисляться налог. К примеру, если одаряемый принял в дар квартиру, кадастровая стоимость которой составила 4 миллиона рублей, и заплатил с этих денег налог, т.е. 520 тысяч рублей, то продавая эту квартиру за те же 4 миллиона рублей, налог ему уже платить не придется.

Так же, если одаряемый является близким родственником дарителя, то он освобождается от уплаты налога, но он имеет право снизить размер налога за счет тех расходов, которые понес даритель, за исключением случаев, если даритель оформлял возврат НДФЛ. Для примера, брат решил подарить сестре квартиру, которую купил год назад за 2,5 миллиона рублей. Сестра решила спустя полгода продать эту квартиру за те же деньги. В данном случае, сестра налог платить не будет. Однако, если брат, покупая квартиру, вернул себе НДФЛ, т.е. сделал налоговый вычет, то сестре уже придется платить налог в случае продажи такой квартиры менее чем через три года, после оформления сделки.

Резюме

Новые изменения должны внести больше ясности в правила уплаты налогов при дарении, а так же последующей продажи недвижимого имущества. Дополнительно отмечу, что по поводу сроков подачи деклараций и сроков оплаты налога все остается без изменений.

Налоговая служба начала проверять пенсионеров-в чем причина? (подробнее).

Благодарю за внимание!

Ваше отношения к данным изменениям?

Проголосовали: 541

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 99 / -21 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
да 99 / -21 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (36): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (50)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также