Спросить бесплатно

Можно ли ставить горячую еду в холодильник?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 20)
311 просмотров
27 комментариев

Краткое содержание:

Современный человек живет в ускоренном темпе, постоянно решая массу задач. А потому на бытовые проблемы у него времени почти не остается. Неудивительно, что даже в вопросе питания многие стараются приготовить за раз столько еды, чтобы хватило надолго. Но куда же поставить на хранение трехлитровую кастрюлю с еще горячим борщом?

И сегодня Уважаемый мои поговорим о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник и чем это может закончиться. Ведь многие наверняка слышали о том, что ничего горячего ни в холодильник, ни в морозильную камеру помещать нельзя.

Горячая еда

Первым делом противники помещения горячей еды в холодильник заявляют о том, что пища при резком воздействии холодного воздуха портится. На самом деле ситуация полностью противоположная, ведь еду портят бактерии.

Эти нехорошие микроорганизмы плохо размножаются в горячей среде, зато отлично себя чувствуют как раз при комнатной температуре. И когда от кастрюли перестает идти пар, она становится отличным пристанищем для бактерий. А чем ниже температура, тем сложнее выживать микроорганизмам и тем медленнее портится еда.

Поэтому, например, в Канаде даже министерство здравоохранения рекомендует помещать любые продукты в холодильник в первые 2 часа после кулинарной обработки.

Еще принято считать, что горячая еда в холодильнике плохо влияет на другие продукты, ускоряет их порчу. В действительности даже большая кастрюля с горячим супом не сможет повысить температуру настолько, чтобы остальные продукты испортились.

Другое дело, что большая тара с горячей едой будет охлаждаться медленно, что даст бактериям шанс на выживание. Поэтому для долгого хранения того же супа его можно разлить по нескольким стеклянным банкам и поместить в холодильник.

Также было принято считать, что горячая еда может просто вмиг поломать сам холодильник, поэтому ее следует сначала охладить при комнатной температуре. Более того, подобные рекомендации давали даже производители самих холодильников. Но такая проблема актуальна только для старых устройств, которые не обладают системой автоматического оттаивания.

Если в такой холодильник ставить горячую пищу, то за счет выделения пара внутри будет нарастать иней. Это действительно может нарушить работу датчиков, что приведет к перепадам температуры. Но в современных холодильниках иней не образуется благодаря системе автоматического оттаивания. Самая известная из таких — no frost.

Поэтому горячая еда точно не навредит ни остальным продуктам, ни холодильнику, да и сама в холодной среде будет дольше оставаться свежей. Другое дело, что увеличится расход электроэнергии. А потому, например, бережливые европейцы предпочитают охлаждать пищу или на подоконнике, или в тазу холодной воды со льдом. Но тут уже каждый решает, как ему лучше.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,55

Обсуждение

Комментариев: 27
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Можно ли ставить горячую еду в холодильник?

Вспомнилось:

Блондинки попили чаю, смотрят на чайник...

- А что с остальным кипятком делать? Жалко выливать.

- Да поставь в холодильник, кипяток всегда пригодится.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня современный холодильник. Но я все равно боюсь ставить в него горячую еду, только после полного остывания. Я трусло!

+5 / 0

Вот и я Оливия сомневаюсь, вот и решил публикацию выложить, что скажут люди 🌹

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Жена смело ставить не остывший суп в холодильник, но я решительно пресекаю этот момент. Вот такие разные подходы...

+5 / 0

😊Ну да, согласен, все-же как то рискованно, Спасибо Денис Владимирович 🤝

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Сторонникам позиции, что охлаждать горячие блюда в холодильнике можно, только один вопрос: вы проводили, девочки и мальчики, калибровку температурного режима в холодильной камере?

Сначала - в пустой, затем - в заполненной продуктами, а после - через полчасика после размещения, например, кастрюли с горячим супом?

(Warning! Мужчины, никогда не ставьте в холодильник на хранение суп в кастрюле - это крайне по-холостяцки, неприлично и нерационально)

В своих холодильниках делаю это в обязательном порядке, минимум в трёх точках (стенка, овощной отсек, верхняя полка).

Кастрюля с горячим супом в холодильнике заметно меняет температурный режим во всём холодильном отсеке, что отнюдь не положительно сказывается на хранении других продуктов.

Летом разумно быстро охладить горячее блюдо в каком-нибудь тазике с холодной водой (какой там лёд, обычная холодная вода из-под крана).

Вода обладает самой высокой среди жидкостей удельной теплоёмкостью, поэтому за какие-нибудь полчаса температура блюда снизится до 38-40 градусов, а то и ниже - если раз-другой сменить воду.

Как только температура за окном снижается до +5 градусов, вполне уместно охлаждать горячие блюда до помещения в холодильник на балконе или лоджии.

Не ставьте горячие блюда в холодильник.

Пожалейте его.

+5 / 0

Дмитрий Владимирович, Вы как всегда правы, я обеими руками за 👍

Спасибо за столь содержательный и безусловно полезный комментарий 🤝

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Мне моя супружница категорически запрещает это делать!

+4 / 0

Понятно 👍🤝

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Можно.

Но не нужно.

Поверьте шеф-повару.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я бы не стал использовать для этого холодильниик.

+3 / 0

Вас понял Виктор Николаевич 👍🤝

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Никогда не ставлю горячее блюдо, компрессор начинает работать в усиленном режиме и может испортиться. Даже функция no frost не спасёт.оно мне это надо.

+3 / 0

Вот и решил спросить людей, кто как поступает? Спасибо за комментарий 🌹

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Я ставлю горячий суп в холодильник, ничего не портиться.

+3 / 0

Круто Андрей, пока ты один такой смелый))) Спасибо 👍🤝

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

"Быть или не быть? " - "Ставить или не ставить? " Вопрос серьезный, думать буду...

+3 / 0

Читайте также

0 X