Спросить бесплатно

Что делать с озолотившейся церковью?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
220 просмотров
6 комментариев

Наверное, когда-то в далекие-далекие времена вера и церковь были чем-то единым. Сейчас же вера далека от церкви. И тут даже не надо иметь глубокие познания в религии, чтобы видеть это невооруженным глазом.

Что сейчас такое церковь:

1. Предприниматель, который не платит налоги за оказанные услуги (продажа церковной атрибутики, ритуальные услуги и пр.);

2. Организация, не платящая налог на земли, находящиеся в ее владении. А гектары земель, которые с каждым годом отдаются церкви, только растут;

3. Благотворительный фонд, собирающий деньги на постройку или реставрацию своих соборов, храмов, церквей, часовен и пр.

Стоит посетить лишь один большой храм, чтобы увидеть набивших брюхо (разве чревоугодие — это не грех?) священнослужителей, разъезжающих на машинах последнего года выпуска, а бедные старушки, сгорбленные и в лохмотьях, несут денежку в расставленные везде коробочки с надписями: «на колокол», «на ремонт», «на строительство» и другими.

Получается, что церковь — это такая большая машина по зарабатыванию денег. Не удивлюсь, что где-то у РПЦ есть большой тайник, как у Скруджа Макдака, в котором купаются главы нашей церкви.

И что с этим делать?

1. Запретить церкви собирать подати на свои желания; церковь итак не плохо зарабатывает;

2. Заставить платить налоги за услуги, на землю и пр.;

3. Установить государством минимальные цены на оказываемые услуги.

Я написал этот материал на основе статьи, который когда то был опубликован на ленте ру. Если я в чем-то ошибся, попрошу меня поправить.

Если я чем-то обидел чувства верующих, тоже прошу прощения. Я еще раз напишу, что сейчас вера — есть вера, а церковь — есть церковь, и эти два понятия давно разошлись в разные стороны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
6
Вниз
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

А что вы просите прощения, вы же правду написали. Тем более, что даже в среде верующих, у кого голова на плечах имеется, костерят этого торгаша патриарха со страшной силой. Эту контору, следует реально отделить от государства, брать с неё налоги, выгнать из нашего и так уже изувеченного образования и пусть она живёт и выживает как хочет.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Благотворительный фонд, собирающий деньги на постройку или реставрацию своих соборов, храмов, церквей, часовен и пр.

С этим надо заканчивать. Однозначно. Нецелевое расходование средств, обман.

С юридической точки зрения все это одурачивание и околпачивание народа, куда только смотрит государство.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Церковь в наше время - просто вид бизнеса, причем очень доходного. И тоже должна платить налоги. Посмотрите на Гундяева... И вспомните патриарха Алексия... Это ж земля и небо!

+2 / -1

Ну предшественник Гундяева тоже не был такой уж безгрешной овечкой. Но до нынешнего да,не дотягивает.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Царь ковь (царя ковать) занимается тем, против чего боролся Исус. (коммерция, рынок, потребительский культ.)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вы описали ситуацию в церкви в большом городе, а вот если вы узнаете, как живут батюшки и их семьи в небольших городах и деревнях, то там ситуация намного хуже. Ведь, весь доход церковь получает от своих прихожан, а сколько тебе принесет бабушка, которая сама живет на скромную пенсию, а в деревне или в небольшом городе основная масса прихожан-бабушки. И вообще батюшки такие же люди, как и мы все, с такими же как и у нас грехами. Конечно батюшки должны быть образцом для своих прихожан, но это не всегда так. Люди в церковь ходят не к батюшкам, а к Богу. А батюшки это всего лишь посредники между Богом и прихожанином.

0

Читайте также

0 X