Спросить бесплатно

Как жители поселка отстояли свое право на праздник.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
116 просмотров
1 комментариев

Так уж сложилось, что ярыми почитателями традиций чаще оказываются жители небольших населенных пунктов. В крупных городах, мегаполисах люди более гибкие, их ценности и устои сильнее подвержены изменениям.

Для маленьких поселений их обычаи - это все. Потому и празднование Дня Победы для жителей моей деревни - дело святое. Я не знаю никакого другого праздника, да что там праздника, просто повода, который на несколько часов мог бы сплотить и объединить в одно целое моих соседей-односельчан.

Несмотря на то, что в интернете мне уже пару раз попалась на глаза информация о том, что, мол, раньше 9 Мая не отмечали, мой личный жизненный опыт свидетельствует об обратном. Сколько себя помню, в деревне у бабушки с дедушкой этот праздник чтили.

Мой дедушка много лет подряд возглавлял колонну, шествующую торжественным митингом к памятнику павшим воинам. В руках его было красное знамя.

Когда он в силу возраста уже не справлялся с этим, его обязанность была передана другим. Да и цвет знамени изменился.

Но традиция парадного шествия, возложения цветов и чтение стихов школьниками осталась неизменной.

Ко всему прочему на праздничном митинге стали появляться и служители церкви, совершающие заупокойные обряды за души солдат.

Деда нет уже 14 лет, юридического лица, к которому относилась моя деревня, чуть меньше, но формат празднования 9 Мая продолжал существовать из года в год.

Конечно, сменили памятник на более новый.

Надо сказать, эти изменения меня не обрадовали, не знаю, как других, но, как говорится, моего мнения не спрашивали.

И вот от чего-то в этом году администрация поселения (она новой стала) вдруг решила внести изменения в привычный уклад праздника, собравшись устроить торжественный митинг не 9, а 8 мая. Возмущению жителей не было предела. Даже когда в деревне отключают свет, а практически любой дождь приводит к этому, жители так не психуют. А тут посягнули на святое, на их законное 9 Мая.

Они начали собирать подписи, а кто-то позвонил на телевидение. И что бы вы думали? Телевидение откликнулось, приехало и сняло сюжет, который потом показали в "Вести. Воронеж". Собственно, именно оттуда я и узнала, что хотят сделать с праздником.

В сюжете показали, как все жители возмущались решению администрации, выступали.

Один парень так и заявил корреспонденту: "Пусть переносят свои дни рождения, а не наш праздник".

Глава поселения, оправдываясь, пояснил, что, якобы, переносить никто ничего не собирался. Просто торжество по случаю годовщины победы планировалось разбить на три дня: 8, 9 и один день в конце мая.

Но после сюжета, вроде, все стало на круги своя, люди отвоевали право на свой праздник, который прошел, как всегда, в привычном для них формате.

Спасибо, что прочитали.

Оставляйте комментарии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X