Европейский суд по правам человека. Немного права при защите человеческих прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 29)
1 525 просмотров
25 комментариев

Для убедительности ранее сказанного про ЕСПЧ разъясним принципы деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) именно с правовой точки зрения.

Немного новейшей истории

ЕСПЧ был создан в рамках Совета Европы во исполнение положений конвенции «О защите прав человека и основных свобод», заключенной в Риме 4 ноября 1950 года.

ЕСПЧ осуществляет судебный контроль выполнения указанной выше Европейской Конвенции государствами-участниками этой Конвенции (т.е государствами, подписавшими Конвенцию или потом к ней присоединившимися, т. е. взявшими на себя обязательство Конвенцию о правах человека выполнять). Контроль этот ЕСПЧ осуществляет путем рассмотрения жалоб на нарушение указанной Конвенции, являясь высшей судебной инстанцией по вопросам соблюдения государствами-участниками своих обязательств в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. И больше никаких других вопросов ЕСПЧ не рассматривает.

В соответствии со ст. 19 Конвенции, ЕСПЧ работает на постоянной основе, число судей в нем равно числу Высоких Договаривающихся Сторон (т. е. стран – участниц Конвенции по правам человека), что подтверждается ст. 20 Конвенции.

Вступив в Совет Европы и ратифицировав в марте 1998 г. Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод, Российская Федерация присоединилась к Европейской системе охраны прав человека, включающей в себя не только обязанность охранять и соблюдать зафиксированные в Конвенции права и свободы, но и признание юрисдикции самого ЕСПЧ, а также возможность присоединения к особому механизму защиты прав.

Сама Конвенция о правах человека и протоколы к ней гарантируют защиту права на жизнь, свободу и неприкосновенность личности, а также справедливое судебное разбирательство по гражданским и уголовным делам, участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, включая свободу средств массовой информации, свободу распоряжаться собственностью; свободу собраний и объединений. В том числе запрещаются пытки, бесчеловечное и унизительное обращение; смертная казнь; рабство и подневольный труд; дискриминация в реализации гарантированных Конвенцией прав; выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну; коллективное выдворение иностранцев.

В самом начале было создано три органа, отвечающих за обеспечение исполнения и соблюдение обязательств, принятых на себя государствами – участниками Европейской конвенции: Европейская Комиссия по правам человека, Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.

Но уже 1 ноября 1998 года, после вступления в силу Протокола № 11, первые два из этих органов (Европейская комиссия по правам человека и сам Европейский суд) были заменены одним постоянно действующим ЕСПЧ, местонахождение которого – Дворец прав человека в Страсбурге во Франции, там же находится и Совет Европы.

Сегодня Европейский суд формально обеспечивает неукоснительное соблюдение и исполнение норм Европейской Конвенции ее государствами-участниками. Как уже упоминалось, осуществляется это путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых ЕСПЧ к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных группой лиц или неправительственной организацией, или самое распространенное – физическим лицом. Нередко жалобы подаются государством – членом Совета Европы на нарушения прав человека со стороны другого государства-члена.

В соответствии с частью 3 статьи 46 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Именно об этом упоминалось в публикации «Кто такой ЕСПЧ? Для чего он и зачем?» (Подробнее >>>).

По общему правилу исчерпанность внутригосударственных средств правовой защиты понимается как решение, либо приговор, вступивший в юридическую силу. Для России исчерпанность эта возникает после прохождения человеком кассационной инстанции — первой кассации, которой сейчас являются для судов общей юрисдикции кассационные суды общей юрисдикции.

Повторимся: Европейский суд по правам человека не является еще одной судебной инстанцией, правомочной пересматривать судебные решения, выносимые национальными судами. Задача ЕСПЧ состоит в определении нарушения положений и норм, установленных Европейской конвенцией о правах человека и протоколами к ней, либо установлении факта отсутствия нарушения вовсе. При этом Страсбургский суд вправе принять решение о необходимости пересмотра решений, а также о компенсации вреда, в том числе морального, которое причинено гражданину в результате допущенного нарушения, установленного Европейской конвенцией о правах человека.

Поэтому повторим алгоритм:

  • вас обидели (неважно государство родное, сосед ли или еще кто), т. е. нарушили ваши права (причем реальные, а не те, которые вы сами себе по недомыслию присвоили);
  • вы обратились с иском (заявлением, административным иском) в суд;
  • суд вынес решение НЕ в вашу пользу;
  • вы это решение обжаловали в апелляцию (поддали апелляционную жалобу);
  • апелляционная инстанция вам также отказала в удовлетворении вашей жалобы (первое решение оставлено в силе);
  • вы подали кассационную жалобу;
  • кассация вам отказала вновь.
  • Только после этого причем в течение только шести месяцев после получения ответа из кассации вы можете обратиться в ЕСПЧ.

Если ваша жалоба будет признана приемлемой секретариатом Суда, то она попадет на рассмотрение непосредственно судьям ЕСПЧ. Но и это не гарантирует положительный исход.

На практике 90% жалоб признаются неприемлемыми по тем или иным основаниям (четко нигде не обозначенным до конца) еще на этапе их приема секретариатом суда.

Так что ЕСПЧ — не панацея и не лекарство от всех наших правовых и судебных бед.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен ли вообще ЕСПЧ ?

Проголосовало: 155

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,17

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Редко помогает. Он не резиновый и большинство исков просто выкидывает. Ни подписи, ни печати, только клише референта. ЕСПЧ - это позор Гейропы, ещё больший позор, нежели российский суд.

+7 / -5

Позор это когда гражданин в национальном суде не может отстоять свои права! У Вас дальнозоркость? Бревна в глазу не видите?

+8 / 0

У меня нормальное зрение. Какой позор? Скажите любому судье про позор. Привлекут за возбуждение ненависти к социальной группе по 282-ой.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Факт подачи жалобы в ЕСПЧ расцениваю, как ПОЗОР государства, которое не может обеспечить права человека в своей стране! Особенно ПУГАЕТ количество жалоб, поданных гражданами России! Никто и нигде не призывает снизить количество жалоб путем вывода судебной системы из комы в России! Сделать судебную систему справедливой, а принятые решения, обоснованными ЗАКОНОМ...

+10 / 0

Сделать суды по Закону в РФ невозможно. Это особенность российской власти. Эти люди не будут жить иначе.

0

Сегодня, только мы с вами не живем! Потому что жизнью, с такой судебной системой, это назвать нельзя! А они (эти люди) себя чувствуют прекрасно! Потому, что телефонные право и "право" власть мущих в России культивируется веками.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

В России нужен свой суд по правам человека, однако - перефразируя известно кого, "зачем вам суд по правам человека, если у вас прав нет?...

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

На суд надейся, но сам не плошай!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Ну, дело Калашникова против России многолетней давности показывает, что суд эффективен...

+5 / 0

Да тех, кому повезло. Их около сотни в год. У остальных пропала последняя надежда на справедливость.

+3 / 0

Как я не люблю такие фразы как пропала "последняя надежда", от них ни то что веет грустью, а закапывает в землю всё.

0
Вверх
2
Вниз

Приговор суда вступает в законную силу после вынесения апелляционного определения. Тем самым срок в шесть месяцев для подачи жалобы в ЕСПЧ исчисляется с этой даты, а не с даты вынесения кассационного постановления.

+2 / 0

Александр, не пишите то, о чём не знаете. По уголовным дела-6 мес. после апелляции, по гражданским делам - 6 мес. после кассации Верховного Суда РФ.

0

А где я неправильно написал, имея ввиду уголовное судопроизводво?

0
Вверх
2
Вниз

ЕСПЧ защищает только права Ходорковских и прочих негодяев, а на простых людей они вообще не обращают внимания. Поэтому их надо разогнать и сформировать новый состав. А представителя в ЕСПЧ от России - в тюрьму российскую.

+2 / 0

Простых бывает также, но редко. Ещё геев защищает. Потому как в Европе все равны, но геи немного равнее.

0

Вячеслав Васильевич! Вы юрист? Хоть одно постановление ЕСПЧ прочитали? Мотивировочную часть постановления оценили? Сравнили с решением судов в РФ? Как Вам контраст? Читали постановления по делу Калашникова, Посохова, Макеева, Ваньян? Что думаете по тем трендам, которые задал ЕСПЧ отечественным судам при рассмотрении дел? Давайте обсудим! Чувствуется, что Вы опытный и неравнодушный человек! Я угадал? )))

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Трудно судить.. но хоть 10% помогает, это же приличное количество жителей России. Или это всех жалоб, не только российских?

+1 / 0

Вроде примерно 120 в год от России, остальные десятки тысяч признают неприемлемыми. Какие 10%?

0
Вверх
1
Вниз

"...вас обидели (неважно государство родное, сосед ли или еще кто), т. е. нарушили ваши права "

- И никто тебе в этом не будет помогать.

Выкинули пенсионеров на окраину города, где поликлиники нет, а магазины за чертой железнодорожных переездов, подальше от детей (30 км), а ведь жили-то рядом.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
18.10.2019 в 16:18
Серпухов

Екчп.

0

Читайте также

0 X