Спросить бесплатно

Поддержка малого бизнеса в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
108 просмотров
0 комментариев

Каждый предприниматель в начале своей деятельности сталкивается с теми или иными трудностями. Зачастую именно отсутствие опыта и еще недостаток капитала становятся тому причиной. Государство заинтересовано в том, чтобы граждане трудились, открывали свое дело, давали рабочие места другим людям. Поэтому на сегодняшний день в стране существует ряд мер поддержки, наплавленных на помощь малому бизнесу, особенно в самом начале деятельности. Так же постоянно разрабатываются какие-то программы, дающие возможность начать работу в качестве ИП. Поддержка малого бизнеса в 2020 году не является исключением.

Кто из предпринимателей может рассчитывать на помощь от государства

Поддержка малого бизнеса распространяются на тех, чья деятельность попадает под определение малого и среднего бизнеса. Определить, входит ли компания в число таковых, можно по годовому обороту. Первоочередники — это следующие формы предприятий:

Начинающий бизнес с маленьким штатом до 15 сотрудников и пока еще небольшим оборотом до 120 миллионов рублей.

Малый бизнес, он характерен до 100 человек в штате и оборотом денежных средств до 800 миллионов рублей.

Средний бизнес имеет больший штат — до 250, а оборот может составлять уже свыше 2 миллиардов.

Не значит, что открывшись можно сразу получить какую-то помощь. Чтобы это стало возможным, необходимо соблюсти ряд условий:

Фирма должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции надлежащим образом.

Компания не должна иметь долгов по налогам.

Деятельность фирмы должна осуществляться не более 2 лет.

Гораздо больше шансов на получение каких-либо мер поддержки от государства имеют бизнесмены, обладающие социальными льготами. К ним относятся:

Граждане, имеющие инвалидность любой группы.

Семьи, имеющие 3-х и более детей. Они относятся к категории многодетных.

Молодые люди в возрасте до 32 лет.

Официальные безработные.

Рассмотрение вопроса о предоставлении мер поддержки производится специальной комиссией по заявлению от гражданина. Именно эта комиссия на основании предоставленных данных решает, будет оказана поддержка конкретному предпринимателю или нет.

Как получить помощь от государства на развитие малого бизнеса в 2019 году

С каждым годом стартуют все новые бизнесмены, их численность благоприятно действует на экономику. Поэтому государство заинтересовано в инициаторах и стремится помогать им. В приоритете предприятия, осуществляющие такую работу:

Наука и техника, разработка новейших технологий в этом направлении.

Агропромышленный комплекс, особенно растениеводство и животноводство.

Услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Особо распространенные виды творчества.

Изготовление товаров, пользующихся большим спросом.

Организация туризма.

Меры поддержки от государства могут быть следующими.

Деньги от центра занятости

Государство готово предоставлять безвозмездную помощь, ее не придется возвращать спустя определенное время. Выгода же государства в том, что образовываясь, новая компания набирает штат сотрудников. Это рабочие места. Кроме этого возникает конкуренция среди подобных компаний, а это благотворно влияет на качество предоставляемых услуг и производимых товаров.

Однако, оказав помощь, государство не перестает интересоваться компанией. Договор о субсидировании подразумевает, что на протяжении 3 последующих месяцев бизнесмен должен отчитаться о том, на что израсходована субсидия. Если такого подтверждения нет, то бизнесмен должен вернуть все деньги.

Средства даются, чтобы покрыть 30-50% всех расходов, необходимых на тот или иной проект. Об остальных средствах предприниматель заботится сам. Для начала человек должен собрать пакет документов, состоящий из свидетельства о регистрации фирмы с бизнес-планом, выписки из банка о размере собственного капитала, справку о состоянии кредитной истории и документ о том, что меры поддержки не предоставлялись. По стране размер такой поддержки от центра занятости 500 тысяч рублей, в Москве и Московской области — до 5 миллионов.

Гранты бизнесменам новичкам

Такая помощь оказывается предпринимателям для открытия дела, и тем, кто уже работает в этом направлении, но не более 2 лет. Гранты обычно раздает Департамент экономического развития, различные фонды и союзы предпринимателей. Не дают гранты и средства вино-водочным компаниям, тем, которые изготавливают табачную продукцию, занимаются сделками с недвижимостью или игровой деятельности. Собрав стандартный пакет, нужно будет дождаться решения Отраслевой комиссии.

Программа субсидирования

Субсидирование осуществляется на разных уровнях. Это Федеральные программы, они дают самые большие средства из федерального бюджета, если бизнесмен занимается каким-то масштабным проектом. Региональные программы выделяют средства из областных и районных средств и поддерживают предпринимателей, развивающих инфраструктуру региона.

Местные выделяют самые скромные средства для поддержки мелких предпринимателей районов. Конечно, чем масштабнее программа, тем жестче предстоит конкуренция для ее получения. Точно так же обстоят дела и документами.

Льготное кредитование

Если предприниматель не попал под программу, неплохим выходом из положения может оказаться льготное кредитование. Здесь придется работать напрямую с банком, туда предоставлять документы. Он же будет их рассматривать и одобрять. Программа рассчитана на 3 последующих года. Обязательное условие — наличие своих средств, которые предприниматель готов вложить в проект. Сумма — от 50 миллионов до 1 миллиарда, 10% для среднего бизнеса, 11-11,8% — для малого.

На что можно использовать деньги от государства

Еще на этапе сбора документов следует запомнить, что средства нельзя тратить на свое усмотрение. То есть, их можно потратить на открытие и развитие. Более простые условия существуют только в рамках льготного кредитования. Деньги тратят следующим образом:

Оплата аренды земли или места для осуществления бизнеса (до 20% от всей выделенной суммы).

Создание рабочих мест.

Покупка недостающего оборудования, но его нельзя будет продать 3 года.

Покупка расходных материалов (до 20% от всей выданной суммы).

Ремонт помещений для бизнеса его открытие.

Нематериальные варианты поддержки малого бизнеса

Обучение на бизнес-курсах, посещение лекций и семинаров. Выплата дается на покрытие 50% расходов, но не более 40% от всех затрат на обучение.

Снижение аренды на занимаемое помещение, но если эта площадь является муниципальной, а аренда долгой (от 5 лет). С каждым годом идет постепенное увеличение оплаты с 40% до 80%, в последний год уже идет полная оплата аренды.

Компенсация за участие в выставках. Субсидия выделяется на то, чтобы бизнесмен мог представлять свою продукцию на национальных и даже международных выставках. Сюда входит перевозка, регистрация, аренда места и прочее. Есть возможность оплатить так 50%, но нужно будет представить отчет за все потраченные средства.

Источник:https://novyjgod.com/finansy/podderzhka-malogo-biznesa-v-2020-godu.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X